Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 6

Ворона черная (Corvus corone) черного цвета с фиолетовым или пурпуровым отливом; радужная оболочка глаза бурого цвета; у молодых ворон оперение матово-черное, а глаза серые. У серой вороны (Corvus conix), напротив того, только голова, передняя часть шеи, крылья и хвост черные, остальное же оперение светло-пепельно-серое или, у молодых, грязно-пепельно-серое. Длина и той, и другой равняется 47-50 см, размах крыльев 100-104, длина крыльев 30, длина хвоста 20 см.

Серая ворона распространена шире своей родственницы; мы встречаем ее не только в Скандинавии, от Нордкапа до Фальстербо, в большей части России и в северной Германии, но и в Галиции, Венгрии, Штирии, южной Италии, Греции и во всем Египте (от моря до границ Нубии), также во всей Средней Азии, от Урала до Японии и через Туркестан, Персию, Афганистан до северо-западной Индии включительно.

Черная же ворона, напротив того, живет в Германии, к западу от реки Эльбы, во Франции, а также и в значительной части Азии, обыкновенно там, где не встречается серая ворона*.

* На территории нашей страны граница между областями гнездования серой и черной вороны проходит примерно по долине Енисея и западным отрогам Алтая. В Японии серая ворона не встречается, там живет черная ворона.

Одна, таким образом, заменяет другую, однако нисколько не сообразуясь с различиями климатических условий. Но, во всяком случае, имеются также и местности, где районы распространения обоих видов захватывают друг друга; там действительно часто случается, что обе столь близко родственные птицы спариваются одна с другою. Однако это спаривание никоим образом не доказывает, что обе вороны принадлежат к одному виду. Если бы действительно они представляли один вид, то было бы непонятно, почему там, где встречается исключительно одна ворона, ни разу не могла появиться и другая*.

* Многие ученые, занимающиеся систематикой птиц, считают серую и черную ворон относящимися к одному виду, поскольку в зонах контакта их областей гнездования серая и черная вороны гибридизируют и дают плодовитое потомство.

По своему образу жизни черная и серая вороны действительно не различаются, по крайней мере заметным для нас образом. Обе представляют оседлых или, самое большее, кочующих птиц. Рощи на полях представляют любимейшие убежища ворон, но они не избегают и больших лесов и поселяются всюду, где чувствуют себя в безопасности, даже в непосредственном соседстве с человеком, например в садах.

Вороны в высшей степени общительны, богато одарены телесно и духовно и таким образом имеют возможность играть очень значительную роль в хозяйстве природы. Они хорошо ходят шагая, немного качаясь, но без всякого напряжения; летают легко и продолжительно, хотя и менее ловко, чем более крупные вороны; обладают острыми чувствами, именно зрением, слухом и обонянием, и по умственным способностям немногим уступают большому ворону или даже равняются ему.

Но так как вороны в большинстве случаев опасны только мелким животным, то польза, приносимая ими, по всей вероятности, перевешивает причиняемый ими вред*.

* При высокой численности ворон, которая наблюдается в нашей стране в настоящее время, вороны приносят значительный вред, разоряя гнезда птиц и убивая мелких животных, поэтому допускается их преследование в любое время года.

Ежедневная жизнь ворон приблизительно такова: они начинают летать перед рассветом и если еще не подвергались преследованию, то перед отправлением на кормежку собираются на каком-нибудь определенном здании или большом дереве. Отсюда они разлетаются по полям. До полуночи вороны деятельно заняты разыскиванием пищи. Они ходят по полям и лугам, следуют за пахарем, подбирая личинок хруща, караулят мышиные норы, высматривают птичьи гнезда, обыскивают берега ручьев и рек, шарят по садам – короче, толкаются повсюду.

При этом они иногда соединяются с другими родичами и некоторое время занимаются своими делами сообща. Если случится что-нибудь особенное, наверное, вороны первые заметят это и укажут другим животным. Хищная птица встречается громкими криками и так ревностно преследуется, что часто удаляется, ничего не сделав.

Снэль совершенно прав, выставляя и такое поведение ворон, как приносимая ими польза; не подлежит никакому сомнению, что разбойническая деятельность вредных хищных птиц значительно стесняется воронами, все равно, нападают ли они прямо на хищника или только выдают его присутствие человеку и животным*.

* К нашему времени доподлинно установлено, что вредных хищных птиц не бывает, большинство представителей этого отряда играют положительную роль в природных сообществах и заслуживают всемерной охраны. Ущерб, наносимый воронами при их высокой численности, многократно превышает пресс хищных птиц на животных в их естественной среде обитания.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info