Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 9

Наконец наступает некоторый покой: каждая самка снесла и насиживает свои 4-5 яиц; они в среднем 38 мм в длину, 27 мм в поперечнике, бледно-зеленые, испещренные пепельно-серыми и темно-коричневыми пятнами. Но скоро вылупляются птенцы, и гам удваивается или утраивается – птенцы желают кушать и умеют очень понятно выражать свои чувства всевозможными неприятными звуками. В это время буквально невозможно стоять вблизи подобного поселения грачей. Гвалт затихает только ночью; но он начинается как раз перед рассветом и непрерывно продолжается весь день и долго спустя после захода солнца.

Кто вздумает посетить подобное поселение грачей, тот будет тотчас так же измаран их известковым пометом, как почва вокруг него, на которую страшно взглянуть: сверху падает непрерывный дождь помета. К этим неприятным свойствам надо прибавить еще упоминавшееся выше упрямство грачей. Их не так-то легко прогнать. Можно отбирать их яйца и птенцов, можно стрелять их сколько душе угодно, все это ни к чему не ведет – они снова возвращаются.

С удовольствием вспоминаю я усилия Лейпцигской городской думы избавиться от грачей, поселившихся на высоких тополях тамошнего парка. Сначала пустили в дело стрелков и вооруженную силу – ничто не действует. Тогда, по-видимому с отчаяния, прибегли к последнему средству: развернули кроваво-красное революционное знамя. Буквально так: красные флаги весело трепетали по ветру рядом и под гнездами грачей на страх и ужас всех мирных граждан. Но грачи не побоялись и подозрительного красного цвета.

Только когда принялись упорно и постоянно разорять их гнезда, грачи бросили наконец это место. Конечно, многие проступки грачей далеко не способствуют тому, чтобы нерассудительные люди могли их любить. Но кто оценит их пользу, тот охотно оставит их в покое, по крайней мере хоть в полевых рощах, удаленных от жилья.

Как ни велика масса грачей, населяющая их гнездовья, но ее нельзя и сравнивать с массами, в которые грачи иногда собираются во время зимних перелетов. Тысячи присоединяются к тысячам, и это полчище все растет и растет по мере продолжительности перелета.

Во время перелетов грачи выказывают все свое умение летать. Через горы стая обыкновенно летит низко, а через долины часто на большой высоте. Вдруг одному грачу вздумается спуститься на 300-100 м, и он делает это не медленно и спокойно, а внезапно, со свистом, словно безжизненное тело падает с большой высоты на землю.

За первым грачом тотчас следует много других, иногда вся стая, и тогда воздух наполняется далеко слышным шумом. Внизу, долетев почти до земли, грачи задерживаются и снова спокойно летят дальше, затем постепенно снова поднимаются все выше и выше и не более как через четверть часа летят в высочайших воздушных слоях, являясь глазу в виде маленьких точек.

У грачей те же враги, что и у родственных им видов. В неволе грачи менее интересны и привлекательны, чем ворон и галка, и потому их реже держат в клетках. В некоторых местностях молодые вороны всех видов охотно употребляются в пищу беднейшим населением; они вообще представляют далеко не дурное кушанье. Мясо старых птиц, конечно, никуда не годится, но все-таки и его едят в некоторых бедных частях (Германии), и даже кое-где оно играет весьма важную роль в хозяйстве жителей.

Недавно в охотничьем журнале «Der Weidmann» Е. Доберлейт подробно описал ловлю и потребление ворон на Куришгафской косе. Нашему очевидцу сначала показалась совершенно невероятной ловля ворон массами в сети, чтобы солить их на зиму; но он мог лично убедиться в совершенной справедливости этого.

«Я должен заметить здесь в виде пояснения, – пишет Доберлейт, – что ловля грачей во время перелета ведется местными жителями как промысел, или скорее они вынуждены к этому. Бедные рыбаки Куришгафской косы часто живут по многу дней и недель без сообщения с материком, как это было, например, в прошлую зиму. Несмотря на огромные усилия, им приходится очень мало или почти совсем не ловить рыбы в Гафе, так как страшные снежные заносы и необыкновенная толщина льда сами по себе не допускают рыбной ловли. Поэтому рыбакам приходится изыскивать другие источники пропитания, чтобы кое-как просуществовать зимой.

В прежние времена в числе приношения от прихожан пастору относилось и определенное число ворон, как уверял меня один тамошний пастор. Для ловли грачей по всей косе устроены так называемые вороньи шалаши из еловых ветвей. Во время моей охотничьей поездки от Кранца до Розиттена я насчитал их 245 штук.

Перед шалашами раскладываются довольно большие сети, усеянные для приманки мелкой рыбой; кроме того, употребляются сети с приманкой из живых ворон, привязанных на веревочках к столбам. Сети сверху присыпаются мелким песком, чтобы сделать их невидимыми. Так как грачи летят вдоль косы тысячами тысяч из Швеции, Норвегии и особенно из России, то удается без особых хлопот ловить их массами. Когда мы после короткого странствования прибыли на место ловли, сети уже были поставлены, приколы укреплены в песке и приманка разбросана.

Мы скрылись в своих шалашах; прошло очень мало времени, как раздался крик передовых грачей, влетевших в сеть и бросившихся на приманку. За ними следовали все новые и новые. Когда сеть достаточно наполнилась, ловец дернул шнур – и несколько дюжин черных птиц оказались пойманными. Тогда человек быстро бросился вон из шалаша и начал безжалостно разбивать птицам черепа. Это надо делать как можно скорее, потому что пленники поднимают отчаянный гвалт, на который слетаются сотни их братьев, чтобы отомстить за них или по крайности пропеть им отходную.

Ловцы так проворно убирают убитых грачей и снова настораживают сети, что и не заметишь, как та же история начинается снова; проворство ловцов тем удивительнее, что в сыпучем песке чрезвычайно трудно быстро действовать. Ловля продолжается весь день; вечером появляются носильщики и уносят добычу домой. Там грачей шпарят в кипятке, ощипывают, потрошат, солят и складывают в бочки про черный день. Так образуется зимний запас продовольствия жителей этих негостеприимных песчаных дюн».

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info