Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 12

Обыкновенная галка (Corvus monedula) является карликом среди наших ворон и представительницей особого рода, отличающегося коротким и сильным, но мало согнутым клювом. Длина галки 33 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, длина хвоста 13 см.

Оперение на лбу и темени темно-черное, на задней части головы и затылке пепельно-серое, на остальном теле сверху синевато-черное, а на нижней части тела аспидного цвета или черновато-серое; вокруг глаза серебристо-белое кольцо; клюв и ноги черные. У молодых галок цвет оперения более грязный, а глаза серые.

Галка, подобно другим воронам, встречается не только в большей части Европы, но и во многих местах Азии, распространяясь к северу по крайней мере до границы хлебопашества. Галка является гнездующей птицей также в гористых частях Туркмении и до западной части Гималайского хребта. Зимой она появляется в большом количестве в Пенджабе. На юге Европы галка более редка, чем в Германии; но нигде не встречается она столь часто, как в России.

В тех местностях, где водится галка, она обыкновенно поселяется в старых городских башнях или других высоких строениях, стены которых представляют удобные места для устройства гнезд. Кроме того, галка встречается в лиственных лесах, на полях, в рощах с дуплистыми деревьями. В России галка во множестве живет во всех селениях и является живописным украшением деревянных изб; она гнездится под черепичными крышами, за отворенными ставнями окон, на колокольнях и вообще всюду, где найдет углубление или дыру, способную вместить ее гнездо.

Галка веселая, живая, ловкая и умная птица. Она умеет сохранять свое веселое расположение духа при всевозможных обстоятельствах и действительно оживляет местность, где водится. Будучи необыкновенно общительной, она соединяется в большие стаи не только с другими особями того же вида, но примешивается также к стаям других ворон, именно к грачам, предпринимает даже с ними зимние перелеты и в угоду им летит возможно медленнее.

Сама же галка очень ловка в полете и в этом смысле больше походит на голубя, чем на ворону. Ей так легко летать, что она очень часто развлекается всевозможными смелыми упражнениями в воздухе, поднимается и опускается без всякой цели и надобности и выделывает разнообразные забавные штуки. Она так же умна, как ворон.

Ее призывный крик – вполне благозвучное «йек» или «дьек»; в других случаях она кричит «крэ» или «крие». Ее «йек-йек» в высшей степени похоже на призывный крик грача, что может также служить причиной дружбы этих птиц. В период любви галка премило болтает. Голос ее вообще гибок и богат модуляциями, чем объясняется, что она без особенного труда выучивается выговаривать человеческие слова или подражать другим звукам, например пению петуха.

Относительно пищи галка ближе всего стоит к грачу. Главную массу ее пищи, несомненно, составляют всевозможные насекомые, улитки и черви. Насекомых подбирает она на лугах и полях или на спинах более крупных домашних животных. Она следует за пахарем, доверчиво шагая за плугом. Галка умеет ловко ловить мышей и молодых птиц, а яйца принадлежат к ее любимейшим кушаньям.

Не менее охотно ест она растительные вещества, именно: хлебные зерна, концы листьев хлебных злаков, клубни, прорастающие и спеющие овощи, плоды, ягоды и т.д. Поэтому в садах и фруктовых насаждениях галка может приносить если и не особенно чувствительный, но все-таки заметный вред. В России она также ест зерна на скирдах и гумнах; но мне кажется сомнительным, вправе ли мы поэтому причислять ее к преимущественно вредным птицам; я, напротив, готов считать, что польза, приносимая ею полям, по крайней мере равняется приносимому ею вреду, если не превосходит его.

Поздно осенью галки улетают от нас вместе с грачами и в одно время с ними снова появляются на родине. В России далеко не все галки улетают на зиму, как бы сурова она ни была.

Во время своих зимних перелетов галки достигают северо-западной Африки, северо- западной Азии и Индии.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info