Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 15 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 15

Красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythrorhyncha)
Красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythrorhyncha)

Красноклювая лазоревая сорока (Urocissa erythrorhyncha) может считаться одним из красивейших видов своего рода. Общая ее длина 53 см, крылья имеют 19, а хвост 42 см в длину. Голова, шея и грудь чисто черного цвета, за исключением белой долевой полосы, идущей по верхней части головы и по спине, и постепенно переходящей в синий цвет; спина и плечи светлого кобальтово-синего цвета; верхние кроющие перья хвоста такого же цвета, только на концах с широкими черными краями.

Нижняя сторона, начиная с груди, беловатая с красновато-пепельным отливом; крылья блестящие кобальтово-синие, но внутренние бородки маховых перьев черные; все перья имеют белые кончики; рулевые перья синие; средние из них с белыми концами; остальные перья белые и черные. Глаза красно-бурого цвета; клюв кораллово-красный; ноги бледно-красного цвета.

Красноклювая лазоревая сорока водится в западной части Гималайских гор, а на востоке ее заменяет другой, родственный ей вид. По наблюдениям Свинхое, она часто встречается в Китае, именно в лесах, окружающих Гонконг*.

* Кроме части Гималаев, эта сорока заселяет весь восточный Китай и целиком Индокитайский полуостров.

Она живет здесь в кустарниках, но держится большею частью на земле, где и добывает главным образом свою пищу. Это весьма умное, внимательное существо, которое часто предостерегает других птиц и служит большою помехою для охоты хищных животных: случается, что иногда лазоревая сорока целые мили следует за леопардом и мешает его охоте.

По Свинхое, ее полет походит на полет нашей сороки; он совершенно прямой и сопровождается постоянными взмахами крыльев, причем хвост держится горизонтально. При сидении на ветке сорока выпрямляется и часто машет хвостом. Призывный голос и крик предостережения выражаются у нее резкими звуками «пинк-пинк-пинк», к которым присоединяется громкое гоготанье. Когда раздается это гоготанье, все птицы стаи начинают быстро перелетать с дерева на дерево и успокаиваются только тогда, когда издали снова послышится созывающий их крик «пинк-пинк».

По Давиду, пища лазоревой сороки состоит из насекомых и плодов. Любовь к последним нередко заводит ее в окрестности сел, но все же она не решается проникать в самые села, как это делает при подобных же обстоятельствах наша сорока.

Гнездо свое лазоревая сорока строит на деревьях, иногда очень низко над землею, а иногда на значительной высоте. Оно представляет собою довольно рыхло сплетенную постройку, состоящую из прутьев и выстланную внутри корневыми мочками. Число яиц одной кладки достигает 3-5; окраска их матово-зеленовато-серая с крупными бурыми пятнами, которые на широком конце сливаются в венчик.

В Китае эту птицу держат иногда в неволе и кормят тогда сырым мясом, мелкими птичками или птенцами, насекомыми и тому подобным. Оттуда привозят иногда живыми и в Европу экземпляры этой красивой птицы.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info