Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 19 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 19

Чубатая голубая сойка (Cyanocitta stelleri)
Чубатая голубая сойка (Cyanocitta stelleri)

В гористой Мексике голубых соек замещает, может быть, еще более красивый вид – чубатая голубая сойка (Cyanocitta stelleri), которая отличается в особенности своим высоким торчащим хохлом.

Голова и хохол этой птицы ярко-синего цвета ультрамарина; передняя часть головы серебристо-кобальтово-голубого; передняя часть хохла ярко-голубого; щеки и ушные перья тускло-голубоватые; бровное пятно и другое – меньшее, круглое под глазом – белые; общая окраска верхней стороны зеленовато- голубая; на подбородке перья серовато-белые; остальные нижние части светлого кобальтово-голубого цвета; горло и грудь пурпурово-синие; крылья синие, темнее спины; большие маховые перья снаружи со светлыми, зеленовато-голубыми каемками; все большие покровные перья, малые маховые и темно-синие хвостовые перья с широкими черными каемками.

Глаза бурые; клюв и ноги черные. Длина птицы 29 см, крылья и хвост имеют в длину по 14 см.

Относительно образа жизни чубатой сойки существуют разнообразные сведения. Так как американские орнитологи считают пять существующих там видов этих соек лишь разновидностями*, то нельзя с уверенностью сказать, которую из чубатых соек они имеют в виду.

* Сейчас выделяют только 4 разновидности чубатой голубой сойки, всем им придается ранг подвидов.

Общая характеристика их сводится к тому, что в районе своего местожительства эти птицы встречаются довольно часто. Она вовсе не из робких, отличается своею болтливостью и чрезмерным любопытством, чем в значительной степени способствует оживлению лесов, тем более что, подобно всем сойкам, удачно умеет подражать голосам различных птиц и заимствует от других пернатых своего округа отдельные части их песен.

В продолжение лета они вовсе не покидают леса, зимою же, напротив, посещают населенные местности, держатся поблизости от жилья и с воровскою похотливостью высматривают себе что-нибудь съедобное. При своих воровских набегах они соблюдают совсем несвойственную им в обычное время молчаливость, как будто действительно сознают всю опасность своего рискованного предприятия.

Зато в лесу они никогда не безмолвствуют и о всяком своем открытии, на которое наталкивает их неиссякаемое любопытство, оповещают весь мир громким криком; они любят также сопровождать путника, который появится в их редко посещаемых людьми пустырях, как будто интересуются его образом действий и желают наблюдать его. Чубатая голубая сойка ест все съедобное, начиная с яиц, птенцов и маленьких птичек и кончая насекомыми; главною же ее пищею все-таки остаются различные растительные вещества, древесные семена, а также плоды и ягоды.

В гористых местностях семена хвойных деревьев составляют довольно существенную часть питания этих соек, по крайней мере, Каус очень часто заставал их за вышелушиванием еловых шишек; точно так же их нередко можно встретить в дубовых лесах и в кустах можжевельника, на кленовых деревьях и в ягодниках.

Но где только она ни показывается, всюду возбуждает ненависть и страх в обществе мелких пернатых. Однако и у нее есть свои враги. Все маленькие тиранны и мухоловки, даже дятел, нападают на нее и обращают в бегство. Человек редко преследует ее, да и то без всякой ярости и ненависти, потому что внешняя красота этой птицы и ее резвый характер располагают в ее пользу даже больше того, чем она того заслуживает.

стр. 19


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info