Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 22 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 22

Несмотря на свой легкий полет, она, вне своих дальних странствований, неохотно перелетает большие расстояния и, если ничем не испугана, торопится снова опуститься на землю.

В продолжение целого дня птица вечно в хлопотах, хотя все-таки она не так суетлива и беспокойна, как сойка. Ее голос звучит крикливым, пронзительным «крэк-крэк-крэк», к которому весною она часто прибавляет повторные звуки «кцрр-кцрр». В пору любви у этой птицы можно слышать, но и то лишь тогда, если подойти к ней на близкое расстояние, своеобразное тихое, чуть слышное и какое-то таинственное пение.

Ее внешние чувства хорошо развиты. По понятливости она уступает некоторым членам своего семейства, но глупою, какою она слывет, ее назвать нельзя. Живя в глуши, она так мало имеет случаев сталкиваться с человеком, что когда ей приходится во время своих перелетов иметь с ним дело, то она проявляет большую опрометчивость; однако при преследовании и она умеет показать свою сообразительность. Она улетает тогда от человека с таким же страхом, как и от других хорошо знакомых ей врагов, каковы хищные млекопитающие и хищные птицы.

В холмистой местности, по Чузи, который удачным образом сгруппировал как свои, так и посторонние наблюдения об этой птице, кедровки держатся преимущественно на орешнике, орехи которого они очень любят. Как только орехи созреют, кедровки всего округа собираются в стаи, чтобы лететь на то место, где растет орешник.

Около этого времени они тревожно и много летают, и голос их слышится почти всюду. Утро они посвящают добыванию пищи; около полудня все до сих пор усердно работавшие кедровки исчезают в лесу; под вечер они снова показываются на кустах орешника, хотя и не в таком громадном количестве, как утром. В утренние часы их крики и ссоры слышатся без конца. Каждую минуту показываются то те, которые слетаются, приманенные криком, то другие, которые, всласть набив орехами свой растяжимый зоб, грузно и с видимым трудом направляются к лесу, чтобы там сложить в кладовые свои зимние запасы.

В полдень почти все кедровки предаются заслуженному покою в густых кустарниках лесной чащи. Поздним вечером они снова появляются, кричат так же, как утром, но часто по получасу сидят на высочайшей верхушке ели или сосны и оттуда обозревают окрестности. В горном поясе или в северных лесах излюбленным деревом, приманивающим к себе кедровок, является кедр.

Уже в половине июля, перед созреванием плодов, они начинают слетаться на покрытое шишками дерево, хотя и не в таком большом количестве, как на орешник; но когда плоды совсем созреют, то они появляются в несметном множестве и предпринимают настоящие походы с гор в долины и обратно, нагружая себя кедровыми орехами так же, как вышеописанные – обыкновенными орехами.

По наблюдениям Видемана, в Тироле кедровки летают, собирая орехи, в продолжение целого дня, при этом пользуются некоторыми отдельными деревьями для минутного отдыха; жатву свою они оканчивают только тогда, когда первый выпавший в горах снег загонит их в долины.

При собирании запасов кедровки действуют очень ловко. Если им приходится собирать с одного орехового куста большое количество орехов, то они просто садятся на тот сучок, на котором висят плоды, и рвут их; если же орешник уже общипан, то, по словам Фогеля, они держатся перед кустом в висячем на воздухе положении и, покачиваясь, обрывают таким образом орехи.

На кедрах и других хвойных деревьях они работают когтями, схватывая ими шишки и разбивая их скорлупу своим крепким клювом; добыв таким образом орешки, они щелкают их, как всякие зерна, нажимая клювом. Обыкновенные орехи они раскалывают ловким нажимом клюва в определенное место.

Кроме обыкновенных и кедровых орехов кедровка ест желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, хлебные зерна, рябину, боярышник, крушину, землянику, чернику и бруснику, разные семена и плоды, всевозможных насекомых, червей, слизней и мелких позвоночных животных – одним словом, не брезгует решительно ничем, благодаря чему даже зимою не испытывает голода. Некоторое время она питается за счет своих запасов, а когда те иссякнут, летит в соседние горные деревни или совсем улетает, чтобы сыскать корм в другом месте.

стр. 22


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info