Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 24 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 24

Индийская древесная сорока (Dendrocitta vagabunda)
Индийская древесная сорока (Dendrocitta vagabunda)

Индийская древесная сорока (Dendrocitta vagabunda). Ее длина 41 см, длина крыльев 15, а хвоста 26 см. Голова, затылок и грудь бурого цвета или черновато-бурые; всего темнее окраска на передней части головы, на подбородке и на груди; отсюда она переходит в более сероватый; нижние части, начиная от груди, красноватые или желтовато-серые; плечевые перья, спина и верхние кроющие перья хвоста темно-красноватые; рулевые перья пепельно-серые с черными кончиками. Клюв черный; ноги темного аспидного цвета; глаза кроваво-красные.

Древесная сорока распространена по всей Индии и, кроме того, встречается в Ассаме, Тенассериме, Китае, а, по Адамсу, также в Кашмире, главным образом на Гималайских горах, как сообщает Уайте, на высоте до 2000 м. Она во всех этих областях считается обыкновенною птицею, но преимущественно ее много в лесистых равнинах. В северных частях Индии ее можно видеть на каждой группе деревьев, в каждом саду, даже в близком соседстве с деревнями.

Они редко попадаются поодиночке, обыкновенно парами, а по временам и маленькими обществами. Эта сорока летает медленно, волнообразною линиею от дерева к дереву и пролетает в продолжение дня довольно обширные пространства, не выбирая никакого места для определенного пребывания.

На деревьях она находит обыкновенно все, что ей нужно, так как иногда она долгое время питается исключительно древесными плодами или насекомыми, живущими на деревьях. Туземцы уверяют, что она также разоряет чужие гнезда и, подобно сорокопуту, похищает молодых птенцов.

Время размножения приходится на апрель и продолжается до июля, а по мнению Уайтса, даже до более позднего времени. Гнездо строится на вершине какого-нибудь высокого дерева с иглистыми ветвями и набивается травою. Яйца, которых бывает обыкновенно пять штук, имеют весьма разнообразную окраску: они разрисованы розовато-коричневым, пурпурово-красным или оливково-бурым цветом.

Эта красивая птица часто содержится в неволе и из Индии нередко попадает живою в Европу. При хорошем уходе она отлично выдерживает продолжительную неволю и скоро делается ручною.

Беннетов ворон (Corvus bennetti) * почти одноцветной буровато-пепельно-серой окраски; тонкие перья головы, шеи и груди имеют немного более светлые кончики; хвостовые перья дымчато-бурые с металлически-блестящими наружными каемками.

* Описываемая птица относится к австралийским воронам, которые представлены крайне сходными между собой пятью видами, имеющими глаза белого цвета. Судя по распространению и размерам названный вид – это беннетов ворон.

Радужная оболочка глаза перлово-белого цвета; клюв и ноги черные. Длина птицы 30 см, длина крыльев 15, а хвоста 17 см.

О жизни беннетова ворона на свободе имеются весьма скудные сведения. Гульдт, рассматривающий эту птицу, как выдающееся явление пернатого царства Австралии, встречал ее во внутренних областях южных и восточных частей Австралии, а именно в хвойных лесах, большею частью группами в 3-4 штуки; они быстро и беспокойно сновали по ветвям вершины дерева, распускали по временам крылья и при этом издавали сиплые, неприятные звуки. В общем, впрочем, они ведут себя как все врановые и питаются насекомыми.

Жильберт нашел гнездо этой птицы в маленькой кустарниковой роще на горизонтально росших ветвях дерева. Оно состоит из ила, внутри выстлано травою и заключает в себе 4 яйца 30 мм длиной и 22 мм толщиной с белой скорлупой, покрытой красновато-бурыми, пурпурово-бурыми и мелкими серыми пятнышками, особенно на толстом конце.

стр. 24


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info