Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство врановые ¦стр. 25 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство врановые ¦стр. 25

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax, 1), альпийская галка (Pyrrhocorax graculus, 2)
Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax, 1), альпийская галка (Pyrrhocorax graculus, 2)

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax) отличается длинным, вытянутым, тонким и дугообразным клювом, который так же, как и короткопалые, средней высоты ноги, окрашен в великолепный кораллово-красный цвет. Глаза у клушицы темно-карие; оперение черное, равномерно блестящее, с зеленым или синим отливом.

Длина птицы 40 см, размах крыльев 82, длина их 27, а хвоста 15 см. Самка чуть-чуть меньше и по внешнему виду ничем не отличается от самца. Молодых можно отличить по отсутствию металлического отлива в оперении и по тому, что клюв и ноги у них черноватые. После первой линьки, наступающей через несколько месяцев после их вылета из гнезда, они получают такое же оперение, как у старых.

Родиною этой красивой и во всех отношениях замечательной птицы служат наши Европейские Альпы на всем их протяжении, Карпаты, Балканы, Пиренеи и почти все прочие горы Испании, также некоторые горы Англии и Шотландии, весь Урал, Кавказские горы, Гималайские до Бутана, также Канарские острова, Атласские горы и высочайшие вершины гор Абиссинии*.

* В Уральских горах клушица отсутствует. Кроме районов, перечисленных Бремом, она также населяет Тибет, горные системы Средней Азии, Куньлунь, Каракорум, Алтай, Саяны, Эльбрус, горы Загрос в Иране, горы Закавказья и юга Турции.

В Испании же ее встречают на скалах, возвышающихся всего на 200 или 300 м над уровнем моря. На Гималайских горах, по показаниям Блэнфорда и Столички, она живет на высоте 3000-5000 м. В Ретийских Альпах она до семидесятых годов гнездилась на колокольнях и в стропилах строений почти всех высоколежащих горных деревень; в настоящее время, большею частью вследствие перестройки этих башен, она принуждена была снова возвратиться в свою скалистую глушь.

В высочайшем горном поясе клушица не остается на зиму, а уже в октябре перекочевывает на скалы, лежащие ниже, или в более южные области. В таких случаях они собираются на вершинах в стаи в 400-600 штук, которые затем скоро рассеиваются. Вальтер наблюдал ее в Туркмении, где эта птица с высот Копетдага в холодное время спускается в долины. Низкие местности или даже и холмистые клушица посещает только в виде исключения; но все же я сам видел ее однажды зимою в виноградниках на Майнце.

По моим личным наблюдениям, клушица живо напоминает галку, только полет ее легче и красивее, чем у той, и она вообще умнее и осторожнее галки. Путешествуя по горам Мурции или Андалузии, можно слышать иногда с откосов высоких скал как бы тысячи птичьих голосов, и думается, что это кричат галки, но стоит только стае прийти в движение, как по легкому, быстрому полету, а при благоприятном освещении также и по видному издалека коралловому клюву тотчас узнаешь клушицу.

В ранние часы утра они улетают за пищей, к 9 часам возвращаются на свое место, остаются здесь короткое время для водопоя, снова отправляются за пищею и возвращаются на свою скалу только к жаркому полудню. В полуденную жару они сидят, спрятавшись в тенистых выступах или расщелинах скал, но и тут не перестают наблюдать за окружающим, и малейшее подозрительное явление встречают громким криком.

Пролетающих мимо хищных птиц клушицы преследуют всей стаей и храбро нападают на них, соблюдая, впрочем, большую осторожность относительно опасных видов: так, например, ловкого ястреба эти умные птицы очень остерегаются и при его появлении моментально прячутся в глубокие отверстия скал, тогда как ягнятника они нисколько не боятся.

В послеобеденное время клушицы снова отправляются за пищей и возвращаются домой на ночлег с закатом солнца, предварительно слетав еще раз на водопой.

стр. 25


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info