Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Дании ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Дания


Дикая природа Дании ¦стр. 3

Благородный олень <br>в королевских охотничьих угодьях Дании
Благородный олень
в королевских охотничьих угодьях Дании

Практически ни одну другую европейскую страну люди не изменили настолько сильно, как датское королевство. В окружении множества замков и усадеб для природы, тем не менее, осталось место. В королевских охотничьих угодьях, заповеднике Йегерсборг Дюрехаве на Зеландии, обитают другие коронованные особи – благородные олени. Как и тысячелетиями ранее, их стада бродят по обширным лугам и редким лесам со старыми деревьями.

Это больше похоже на первобытный лес, чем на королевский парк для отдыха. Вплоть до наших дней олени могли без помех питаться здесь корой и листьями. Прореживая таким образом лес, они сохраняют среду обитания для самих себя и сотен других видов, которые не смогли бы существовать в темном густом лесу.

В разнообразие видов королевских лесов входят также и лани, которые были широко распространены в Европе перед последним ледниковым периодом. Так что средневековые владельцы замка всего лишь вернули животных обратно.

Маленькие олени процветают в мягком климате Зеландии. Гон, отел, выкармливание потомства – все важные фазы жизни происходят у ланей на несколько недель позже, чем у их больших сородичей, благородных оленей.

Там, где сейчас земля покрыта лесом, много миллионов лет назад бились волны доисторического океана. Круто обрывающиеся у моря стометровые меловые утесы на острове Мён к юго-востоку от Зеландии, дают представление о том огромном периоде времени, когда существовало меловое море. Эта мягкая белая порода образовалась в поздний меловой период, который еще называют датским периодом.

На песчаных отмелях Дании нежатся на солнце
вместе с серыми и обыкновенные тюлени

Мел – это не что иное, как измельченные морские организмы, богатые кальцием, которые на протяжении миллионов лет скапливались в огромных количествах. В этих богатых историей отвесных стенах живут сапсаны. 30 лет считалось, что эти самые быстрые птицы на свете исчезли из этих мест. С 2002 года одна из трех пар во всей Дании выводит здесь, в Мёнс Клинт, своих птенцов.

Один молодой сапсан еще в гнезде. Самка пытается выманить его из гнезда криками. У маленького сапсана уже полностью взрослое оперение. Другие птенцы уже покинули свое детское гнездо. То, что выглядит как уборка, на самом деле последняя тренировка птенца перед полетом. Два его брата уже играют и возятся наверху утеса. И вдруг к ним присоединяется младший птенец. Взрослая птица не прекращает звать. Только когда птенцы смогут парить вдоль отвесных стен, они будут в безопасности от врагов. Мать взлетает, и детеныши следуют за ней.

Вернемся в лес Лилле Вильдмосе на Ютландии. Соколы, тюлени и олени – самые заметные представители фауны Дании. Бесчисленные маленькие создания ведут скрытную жизнь. Благородные олени счесывают кожу с выросших рогов, обнажая тем самым свое оружие.

Маленькие лани процветают в мягком климате Зеландии

Осень заявляет о себе. Скоро будут слышны удары рогов друг о друга, хоть и в тех немногих местах, где еще обитают благородные олени. Когда-то рогачами были населены даже самые отдаленные острова Дании. Но так как страна с давних пор плотно заселена людьми, оленей с самого начала считали вредителями и почти везде истребили.

Вообще-то на этом острове сейчас должен раздаваться рев оленей из леса, но на Борнхольме, восточном краю Дании, их уже давно не слышно. 750 лет назад, когда на севере острова была возведена мощная крепость Хаммерсхус, здесь еще существовали эти могучие венценосные животные. Хаммерсхус была одной из самых крупных крепостей Северной Европы. Теперь ее руины стали частью мирового культурного наследия. Крепостная стена длиной более 700 метров окружает руины, которые ближе к Швеции и Германии, чем к материковой части Дании.

В отличие от остальной страны, Борнхольм состоит из гнейса и гранитных утесов. Они возвышаются на берегу, словно осадные крепости, в то время как первые осенние штормы налетают на берег.

Шляпки лесных грибов тянутся вверх из земли. В Ютландии осень. Первые ночные заморозки окрасили листву, а у самцов благородных оленей повысился уровень гормонов. Даже в замковых парках теперь можно наблюдать первобытные сцены. Тестостерон в крови возбуждает самцов оленей и делает их задиристыми. В утренние и вечерние часы олени беспокойнее всего. Если двух одинаково сильных самцов заинтересовали одни и те же самки, дело заканчивается дуэлью. Рев благородных оленей раздается до середины октября, потом в лесу Лилле Вильдмосе временно воцаряется тишина, так как еще миновали не все зрелища осенней природы Дании.

Благодаря своему положению между Центральной и Северной Европой и между двумя морями, Дания служит важным перевалочным пунктом для мигрирующих животных. Дважды в год, весной и осенью можно наблюдать зрелище, подобных которому мало. Сценой для него служат большие заросли тростника в болотистых областях на границе с Германией.

Отдыхающие в Дании во время перелета
миллионы скворцов объединяются в одну гигантскую стаю

Здесь усатые синицы всего лишь играют роль второго плана. Главное – сорт сол, или черное солнце: миллионы скворцов, отдыхающих во время перелета, объединяются в одну гигантскую стаю. Однако такое большое сборище привлекает и хищных птиц. Луню трудно сконцентрироваться на какой-то одной жертве посреди облака порхающих птиц. И стая внезапно совершает маневры, словно единое живое существо.

В лесах Дании снова становится шумно. Примерно через 4 недели после гона у благородных оленей наступило время спаривания и у их младших сородичей – ланей. Хоть лани и кажутся менее величественными, но между соперниками иногда происходят намного более ожесточенные схватки, чем у благородных оленей. Дуэль заканчивается так же резко, как и начинается. Поединки у ланей большей частью обходятся без кровопролития.

Снег выпадает в Дании редко. Благодаря положению между морями, зимы мягкие. Но иногда циклоны приносят холода с севера Скандинавии, и землю укутывает плотный снежный покров. В лесу Лилле Вильдмосе благородным оленям приходится теперь питаться редкой травой, корой, ветками и почками. Все животные стараются беречь силы.

Даже в культурном ландшафте Дании есть места, где природа может хозяйничать по своему усмотрению, как в древние времена. Ледяной ветер веет по песчаным отмелям. По пустыне метут кристаллы льда вместо песчинок, а дюны оказываются под снежным покровом. За одну ночь в Дании воцарилась зима.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info