Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Норвегии ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Норвегия


Дикая природа Норвегии ¦ стр. 3

В Норвегии практически полностью истребили <br>волков и медведей, поэтому у мохнатых овцебыков <br>практически не осталось врагов
В Норвегии практически полностью истребили
волков и медведей, поэтому у мохнатых овцебыков
практически не осталось врагов

Детеныши овцебыков пьют материнское молоко до 15 месяцев, хотя они уже с самого начала едят и твердую пищу. При странствиях по Доврефьеллю не обходится без того, чтобы овцебыки не пересеклись с другими обитателями горной тундры, например, золотистой ржанкой. Приближается первая в жизни линька маленького овцебыка. Лохматым животным очень удобно чесаться о лежащие повсюду валуны, которые принес сюда ледник.

Взволнованная золотистая ржанка пытается заманить овцебыков подальше от своего гнезда. Она притворяется, что у нее подбито крыло, и удаляется как можно заметнее от хрупких яиц. Травоядных это мало интересует. Несмотря на это, гнездо остается целым, и ржанка, хорошо замаскированная в горной тундре Доврефьелля, может высиживать яйца дальше.

Птицы равнинных лесных озер в середине июня уже продвинулись на шаг вперед. Красношейные поганки беспрестанно ныряют за водяными насекомыми, чтобы накормить своих четырех птенцов, полосатых, словно маленькие зебры, которые сидят на спинах родителей. Маленькие ныряльщики пересаживаются время от времени. Похоже, что взбираться на живой плот – дело практики.

В национальном парке Доврефьелль лето. Нигде в Норвегии нет такой непредсказуемой погоды. Ночью температуры, бывает, опускаются до нуля, и солнце иногда не показывается несколько дней. В июле начинается гон у овцебыков. Не знающий покоя бык пытается запрыгнуть в своем стаде на каждую самку, которая готова к спариванию.

Дикие северные олени в горной тундре Норвегии

И вдруг через тяжелые тучи пробивается солнце и окрашивает фьельд в золотые тона. Бескрайние просторы, где крупные звери без опаски ведут себя естественно. Райская картина, которая почти везде в Европе уже давно осталась в прошлом. На земле живет всего 25 000 овцебыков, не больше, чем жителей в маленьком городке. В Норвегии их поголовье легко увеличилось, и уже начинают раздаваться предложения, одобряющие охоту на этих зверей.

Уже в августе по ярким краскам заметно приближение осени. Грибная пора. Многие грибы живут в тесном симбиозе с определенными деревьями, поэтому неудивительно, что они хорошо растут даже в их тени. Однако во фьельде эти отношения перевернуты с ног на голову. Подберезовик и карликовая береза тоже вступают в симбиоз, но здесь крошечное дерево растет в тени гриба. Грибы также разнообразят осеннее меню овцебыков. Для них сейчас главное – как можно больше пополнить резервы. Звери, которые нагуляли недостаточно жира, не переживут долгую и суровую зиму.

Сентябрь в Доврефьелле. Маленький ручей, у которого находится норка лемминга, уже замерзает по ночам. Дикие северные олени собираются осенью в большие стада. Они переходят от долины к долине в поисках последних хороших пастбищ. По большей части стада северных оленей в Скандинавии состоят из выращиваемых животных. Наблюдать в горной тундре настоящих диких оленей вроде этих – знаменательное событие. Внутри стада самые сильные самцы пытаются собрать вокруг себя побольше самок. При этом между самцами то и дело случаются потасовки, которые переходят в ожесточенные схватки, если силы равны.

Даже в зимний период овцебыки
остаются на холодных вершинах гор

Среди самцов овцебыков теперь тоже случаются стычки. Повсюду в парке бродят самцы-одиночки в поисках стада, которое они могли бы завоевать. Если встречаются два равных по силе самца, ситуация накаляется. Зачастую оба соперника, казалось бы, мирно пасутся рядом, но в любой момент настроение может перемениться. Даже кусты, колышущиеся на ветру, могут спровоцировать нападение.

У овцебыков и правда «чугунные» лбы. Ороговевшие лобные наросты чаще всего предотвращают опасные травмы. Это самое сильное столкновение двух противоборствующих самцов среди млекопитающих.

Большая часть животных постепенно мигрирует вниз. Уже при следующем циклоне может выпасть снег, который сожмет землю мертвой хваткой. Овцебыки остаются здесь, наверху. Они – настоящие дети ледникового периода и противостоят даже самым суровым погодным условиям.

Дни снова стали короткими. Солнце утратило свою силу. От ледяного ветра застыла вся страна – начиная с вершин и заканчивая долинами. Однако, благодаря теплому Гольфстриму, море и фьорды не покрываются льдом. Это позволяет птицам на побережье не погибнуть.

Выживание многих видов в наше время, прежде всего, зависит от человека. После того, как в первой половине прошлого века в одной только Норвегии были выплачены награды за поимку свыше 20 000 орланов, их популяция более-менее восстановилась лишь на сегодняшний день. На данный момент этим величественным птицам не угрожает опасность.

Когда-то созданные ледниками долины заполнены теплой водой Атлантического океана, но наверху, на вершинах гор, по-прежнему царит ледниковый период. Ежегодный цикл завершился. В ледяной стуже снова идет речь о выживании. Хищные птицы, вроде беркута, набрасываются на жертвы холодов. Вороны мешают орлам, чтобы урвать свой кусок. Иногда доходит даже до поединка больших охотников, когда беркут и орлан сражаются ради добычи.

Овцебыки в Доврефьелле снова собираются на вершинах гор, где ветер сдувает снег, и до скудной пищи не так трудно добраться. Почти полгода будет длиться зима в Норвегии, последнем европейском бастионе ледникового периода.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info