Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Финляндии - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Финляндия


Дикая природа Финляндии

На нашем материке это самая богатая лесами страна. Здесь, на востоке Скандинавии, обитают редкие виды, вроде обыкновенной рыси и белки-летяги. В этой стране у полярного круга, где нашли приют медведи и волки, больше 180 тысяч озер.

Финляндия – страна бурых медведей
Финляндия – страна бурых медведей

Эта редко населенная страна расположена далеко на северо-востоке Европы. Всего лишь 5,3 миллиона человек живут на территории, примерно равной площади Германии. Самая длинная государственная граница Финляндии проходит рядом с большим соседом – Россией.

Дикий восток Скандинавии. Середина марта, конец зимы. Ландшафты Кайнуу на северо-востоке Финляндии все еще полностью во власти Деда Мороза. Сибирские морозы до –40 градусов здесь не редкость. Только те, кто приспособился к арктическим условиям, могут выдерживать такие леденящие температуры.

Редкие и пугливые росомахи не впадают в зимнюю спячку. Детеныши с прошлого года нередко остаются вместе еще несколько месяцев. Их будущие территории могут достигать более 1,5 тысячи квадратных километров.

Могучий самец бурого медведя уже очнулся от зимней спячки. После 5 месяцев голодания он подчиняется единственному органу чувств – своему носу. И направляется на замерзший пруд, где лежит околевший лось. Но выдержит ли лед 300-килограммового исполина? Небольшой риск есть, но голод куда сильнее. Тест на прочность пройден. Но и у других пробуждается желание завладеть им.

Росомаха (еще их называют медвежьи куницы)
является серьезным конкурентом косолапого

Росомахи – серьезные соперники, если речь о еде. Значит, следует быстро утащить лося со льда. Медведю все-таки придется замочить лапы. Общий вес вместе с лосихой составляет полтонны.

Медвежьи куницы, как еще называют росомах, удивительно бесстрашны. Они уже отвоевали не одну тушу. Медведю придется быть начеку, всю ночь, если потребуется.

86% территории Финляндии покрыто лесами, но из-за интенсивного лесоводства преобладают молодые деревья и монокультуры. Сохранилось лишь 3% прежних первобытных лесов, богатых видами, в основном на границе с Россией.

Немецким документалистам удалось провести особенно ценные съемки. Ни разу до этого в Финляндии не удавалось снять дикую рысь. Поведение молодого зверя типично для кошки – его интересуют птицы, и он очень не любит воду. В Финляндии пока еще обитает 1 500 рысей. И не больше 150 росомах. Обоих очень трудно увидеть, поскольку они передвигаются в основном ночью.

В лесах Финляндии
можно встретить пугливую рысь

Многие поколения глухарей токуют
на один и тех же местах

Северное сияние. Заметнее всего оно становится на небе дальнего севера осенью, а также к концу зимы. Другое природное событие в конце апреля не менее захватывающе: ток глухарей. Самцы встречаются для ежегодных боев на определенных местах, которыми пользуются уже много поколений. Постепенно собираются и невзрачные самки, чтобы следить за состязаниями в силе. Соперники ни за что не уступают друг другу, словно это вопрос жизни и смерти.

Действительно, схватки нередко приводят к серьезным травмам или даже к гибели. Уровень тестостерона в крови самцов во время тока повышается во много раз. Победитель получает приз – благосклонность самок и право передать свои гены следующему поколению глухарей. Проигравшему остается лишь чистить перья и, может быть, попытаться еще раз на следующее утро. Через несколько дней все самки в округе будут оплодотворены.

Желны (черный дятел) – типичные обитатели финских лесов. Совместные усилия при строительстве гнездового дупла укрепляют союз. В семейном быту царит эмансипация. В то время как самцу приходится избавляться от стружек, самка занимается плотницкими работами. Последняя горстка опилок в клюве, – и дом готов.

Летяга заняла дупло дятла

В некоторых дуплах дятлов поселились редкие постояльцы – летяги. Снаружи дупла она первым делом облегчается. Если звери с ночным образом жизни весной появляются днем, – значит, предстоит особое событие. Самка метит свое дерево, дабы обратить внимание самцов на то, что она готова к спариванию. Для этого она разжевывает свой помет и размазывает кашицу по веткам. Подобное поведение удалось наблюдать впервые.

Теперь самке летяги остается дожидаться результатов, укрываясь в бывшем дупле пестрого дятла. Уже через 10 минут, свободно планируя, появляются первые самцы. Летательная перепонка натянута на серповидный хрящ, а для управления служат ноги и хвост. Соперники тут же активизируются – гоняют и кусают друг друга, выманивая самку.

Когда же покажется избранница? Ее не приходится долго упрашивать. Снова начинается дикая охота, в конце которой лишь один самец станет победителем. Меньший самец осторожно приближается к самке, и вот уже они укрылись его перепонкой, словно одеялом. Другому остается лишь наблюдать.

В национальном парке Реповеси идет ток краснозобых гагар. Местная пара не потерпит ни одного чужака. Оба сразу же пытаются произвести впечатление на чужого самца. Но как бы ясно хозяева территории не предупреждали, соперник не уходит. Теперь ему будет неуютно: загнан, окружен и побит. После серьезной трепки он сдается.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info