Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Гренландии - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Гренландия


Дикая природа Гренландии

Далеко на арктическом севере раскинулся причудливый ледяной мир. Гренландия – одна из последних жемчужин природы такого размера на нашей планете. Только сильнейшие выживут в кажущейся бескрайней дикой природе. Это родина белых медведей. Силы природы создали и наложили отпечаток на самый большой остров на Земле, на котором снег и лед управляют всей жизнью.

Гренландия – родина белых медведей
Гренландия – родина белых медведей

Гренландия расположена в Северном Ледовитом океане, в 1,5 тысячах километрах от европейского материка. Площадь острова равна всем скандинавским странам вместе взятым. Около 2 миллионов квадратных километров, большей частью покрытых гигантской ледяной шапкой.

В зимние месяцы земля видна только на побережье Гренландии – обрывистые утесы в мертвой хватке застывшего океана. Сейчас для белых медведей идеальные условия. Зимой они покидают материк, чтобы охотиться на тюленей на морском льду.

На севере Гренландии зима тянется 8 месяцев, а солнце исчезает на 120 долгих темных суток. В полярную ночь температура опускается до 40 градусов ниже ноля. Мощные ураганные ветры, питераки, проносятся над землей со скоростью 250 км в час. Мало какие живые существа могут выдержать такие экстремальные условия.

Полярные волки – редкие
обитатели северо-востока Гренландии

Лахтак – опытный специалист
по выживанию в холодной Арктике

В Гренландии обитают и люрики –
самые маленькие морские птицы

Даже овцебыки оказались сейчас на грани своих возможностей. Их длинная, густая шерсть сохраняет тепло тела, но они почти не находят еды. У кого недостаточный запас жира, тот не переживет зиму. Стараясь двигаться как можно меньше, звери экономят энергию, но в темное время года все равно не избежать множества жертв.

В это время на полярном небе появляется северное сияние.В конце февраля солнце возвращается и в Северную Гренландию, но ему понадобится еще много месяцев, чтобы растопить снег и лед.

Полярные волки – на северо-востоке Гренландии их обитает совсем немного. Люди их практически не встречают. Датские и норвежские охотники за шкурами положили столько зверей, что белые волки исчезли в 30-х годах 20-го века. Только в конце 70-х они снова поселились здесь, перейдя из Канады по морскому льду. Зима для них – брачный сезон, но потомство у самок появляется только в благоприятные годы.

Пробегающему рядом песцу стоит быть осторожным. Но волки-родители и их прошлогодние детеныши слишком заняты собой. Полярные волки проходят тысячи километров, без отдыха выискивая еду. Песцу, который претендует на эту территорию, повезло – скоро здесь снова воцарится покой.

Лахтак – специалист по выживанию в Арктике. У него не вызывает проблем жизнь в ледяной воде, пока полыньи остаются открытыми. Сейчас начало мая, и самка родила на льду малыша. Ему всего несколько часов от роду, но он уже хорошо развит. Едва родившись, он весит 35 килограмм. Маленький лахтак набирает вес до 90 килограмм, благодаря очень жирному молоку матери, оставаясь с ней всего две недели, после чего ему придется жить самостоятельно. Но пока что малыши знать ничего не хочет о том, чтобы остаться одному.

Детеныши лахтаков скидывают белый мех еще в материнской утробе. Маскировка для них не так важна, как для малышей других тюленей, так как они могут почти сразу после рождения нырять за матерью в воду.

В мае у берегов Гренландии словно из ниоткуда появляются огромные стаи птиц. Это люрики. Их места гнездования, отвесные насыпи валунов, уже свободны от снега. Люрики – самые маленькие морские птицы, размером едва ли с дрозда. Они питаются ракообразными и мелкой рыбешкой. На сушу они выходят только во время выведения птенцов, зато в огромных количествах. Некоторые птичьи базары насчитывают больше миллиона особей.

По всей Гренландии выводят птенцов около 30 миллионов люриков – 80% общемировой численности. Каждый год, добравшись до мест гнездования, птицы иногда часами кружат большими группами. Такое поведение, судя по всему, служит для синхронизации и подготовки к предстоящему выведению птенцов.

Тереться клювами – часть ритуала ухаживания перед спариванием. Люрики всю жизнь верны своему партнеру. Но им приходится каждый год искать новое место, где отложить яйцо. Все расселины в камнях тщательно исследуются. Подходящие места при таком количестве птиц – редкость. Часто на одно место находится несколько желающих. Уже выбранное место для гнезда ожесточенно защищается от нежелательных соседей. Иногда весь птичий базар поднимается в воздух – одно из самых ярких природных зрелищ Гренландии.

В июне силу солнца уже не остановить. Начавшись со слабого капанья, талая водя быстро образует ревущие потоки, разрезающие снеговые поля. Морской лед во фьордах ломается медленно, открывая миграционные пути самым крупным ластоногим Гренландии – моржам. Их численность сильно сократилась из-за охоты, и их все еще отстреливают. Но есть места, где они могут спокойно отдыхать на льдинах.

Весь северо-восток Гренландии объявлен заповедной зоной. Миллион квадратных километров, – это равно площади Германии, Франции и Бенилюкса вместе взятых. Это самый большой национальный парк на Земле. Мир все еще девственной красоты.

Гренландские белые медведи все еще пользуются спросом у охотников. Но, по крайней мере, охоту на настоящий момент сильно ограничили. В национальном парке каждый медведь находится под защитой. До наших дней почти нигде не сохранилась настолько уникальная дикая природа. Национальный парк – это все еще царство белого медведя. Никто не знает точно, сколько этих крупных хищников обитает в здешних местах. Так как север Гренландии весьма удален и труднодоступен, белых медведей практически невозможно сосчитать.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info