Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Гренландии ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Гренландия


Дикая природа Гренландии ¦ стр. 2

Белощекие казарки гнездятся на крутых скалах Гренландии
Белощекие казарки гнездятся на крутых скалах Гренландии

За тысячелетия ледники отполировали базальт, и возник необычный ландшафт. Ледяные массы в прошлом сглаживали целые горы до так называемых бараньих лбов с крутыми склонами. Такие башни из скал – идеальные места гнездования для белощеких казарок. Около двух дюжин пар выводят птенцов на этой скале. Необычно для птиц, родственных гусям, ведь у тех гнезда обычно находятся на земле. Но там относительно маленькие казарки стали бы легкой добычей для песца. Тому остается лишь тоскливо смотреть на птичье потомство. Пока казарки остаются наверху, им нечего бояться.

Но только что вылупившихся птенцов нужно кормить. Им скоро придется покинуть безопасную скалу, прыгнув в воздух. Находящийся под скалой песец знает, что в его присутствии они не станут прыгать. Последний взгляд, и он удаляется. Во многих гнездах птенцы ждут подходящего момента, чтобы спрыгнуть. Песец ушел, и момент кажется подходящим. Но и чайка-бургомистр положила глаз на казарочье потомство. Пока родители и птенцы остаются рядом друг с другом, у чайки нет шансов.

Птенцы казарок покидают свое гнездо
на скале, прыгая с большой высоты

Сейчас необходимо делать все быстро. Родители показывают, как надо. Первый птенец прыгает вслед за ними. Получилось. Теперь следующий. Второй птенец слишком далеко откатился и оказался вне досягаемости родителей. Чайки тоже это заметили. Птенец казарки, похоже, потерял ориентацию. Бургомистр реагирует молниеносно, не оставляя птенцу ни единого шанса. Только одному малышу удается спуститься вниз.

У соседнего семейства дела обстоят лучше. Все держатся близко друг к другу, и под защитой родителей малыши скатываются со склона. Они еще настолько легкие, что не получают при этом травм. Все потомство добралось до низа целым и невредимым. Теперь семейство отправится на пастбища в тундру, где их поджидают уже иные опасности.

В начале июля все белощекие казарки покинули гнездовье. Наконец в Гренландию приходит лето. Тундра становится разноцветной. Камнеломка, кассиопея четырехгранная и дриада восьмилепестная расцветают на короткое время. В солнечные дни температура поднимается до +20 градусов.

Детеныши песцов уже играют рядом с логовом. У их матери, похоже, нет настроения участвовать. Летом и в Гренландии появляется одна напасть – комары. Плотный лисий мех защищает, к сожалению, не везде – их слишком много. Малыши предпочитают укрыться в норе, а мать отправляется на охоту.

Песец на охоте

Вот длиннохвостый поморник заметил песца. Если тот слишком близко подойдет к гнезду, он нападет. Сначала комары, теперь еще и поморник – лисица уходит прочь. Поморник может спокойно высиживать дальше. Но это не обычная кладка, она насиживает камень. Это происходит очень редко, когда инстинкт высиживания силен, но птица по какой-то причине не смогла снести яйцо.

У песчанки уже появилась семья. Только что вылупились 4 птенца, совсем крохи. Ведь их мать и сама весит всего 50 грамм. Птенцы – едва заметная добыча в тундре, при появлении опасности они замирают и становятся практически невидимыми. На шатких ногах они отправляются на первую вылазку. Трудно представить, что уже через несколько недель они отправятся в полет до Африки.

Первая экскурсия длится недолго. Мать знает, что только что вылупившимся птенцам еще необходимо тепло ее перьев. Она тихо созывает птенцов, чтобы защитить их от начинающегося дождя. После ливня песчанки навсегда покинут гнездо.

Но далеко не у всех тундровых птиц есть такое семейное счастье. Вот ворон нашел гнездо с яйцами, но ему помешал разбойничать белый медведь. Ворону не повезло, а медведю вряд ли хватит крошечных птичьих яиц. Удивительно, что самый большой сухопутный хищник на Земле вообще тратит на это усилия, но в летние месяцы тюленей, основной добычи белых медведей, становится мало.

В июле, когда морской лед почти исчез, многие медведи проделывают долгие путешествия по суше. Они двигаются на север. Там проходят холодные морские течения с плавучим льдом, где перспективы добыть пищу значительно выше. Летняя жара доставляет медведям трудности. Они голодны, а некоторые сильно исхудали. Однако они все еще могут, как и раньше, проходить сотни километров за несколько дней.

На их пути иногда случаются непредвиденные встречи. Вот интересные запахи завлекли медведя на стоянку исследователей. Ученые начинают нервничать: белые медведи могут оказаться опасны, а некоторые из них совершенно не боятся людей. Где есть двуногие – там есть еда, это медведь носом чует. Однако, когда людей так много, ему становится не по себе, и он сначала обходит лагерь вокруг. Вместо того чтобы изучить маленькую хижину, он принимается за душевую ученых – тут тоже интересные запахи.

Белый медведь ведет себя так, словно делает это не впервой. Обладая огромной силой, он мог бы разрушить все, но ведет себя осторожно и действует умело. Зубная паста – пахнет хорошо, но невкусная. Он быстро замечает, где нечего взять. Но пакет для душа он изучает более пристально. Там что-то есть! Аккуратный укус пакета – и на медведя начинает струиться вода. Но купаться ему не хочется, и медведь уходит. Ситуация разряжается – на палатки справа медведь тоже не обращает внимания.

Запад Гренландии –
это царство овцебыков

Запад Гренландии, немного к северу от полярного круга. Летом здесь мягкий климат и зеленые луга. Это царство овцебыков. 50 лет назад здесь выпустили 27 овцебыков. Богатый край оказался просто создан для них. Сегодня их уже больше 20 тысяч, и число растет. Иногда у самок бывает даже двое детенышей, но мать сейчас не хочет кормить ни одного. Малыш срывает злость на вороне.

На западе Гренландии у овцебыков нет естественных врагов, так как здесь не водятся волки. Животным больше досаждает жара. Летом здесь может стать тепло, как в Центральной Европе. Обычно животным достаточно охладить ноги. Несмотря на то, что они хорошо плавают, эти звери редко заходят в воду полностью. Однако в теплый день даже малыш быстро обсохнет. То, что выглядит, как схватка с невидимым противником, – игровое поведение.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info