Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Исландии ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Исландия


Дикая природа Исландии ¦ стр. 2

Маленький островок Гримсей в Исландии – рай для атлантических тупиков
Маленький островок Гримсей в Исландии – рай для атлантических тупиков

В 100 километрах южнее находится остров Гримсей. Маленький островок – рай для атлантических тупиков. Здесь гнездится 60 000 птиц. Они были в открытом море 9 месяцев, и сейчас у них снова твердая земля под ногами и большая компания. С латыни его название переводится как «маленький арктический братец». Пестрый клоунский вид и веселая походка не помешали исландцам отлавливать этих птиц в больших количествах. Его грудка и сегодня подается на стол в качестве деликатеса. Тереться клювами – это часть ухаживаний. Тупики моногамны и каждое лето встречаются у гнездовой норы.

Свобода на четырех копытах. Многие исландские лошади бродят по высокогорному плато, где нет изгородей. Жеребята полны энергии. В Исландии обитает 80 000 лошадей. Все они – потомки животных первых поселенцев. Чтобы сохранить эту породу, чей возраст превышает тысячу лет, на остров запрещено ввозить других лошадей. И ни одна исландская лошадь, покинувшая остров, никогда уже не сможет вернуться на родину.

Середина июня на территории песцов на Вестфирдире. Из десяти братьев и сестер выжили всего шестеро. Лисятам сейчас пять недель, и они наслаждаются играми снаружи. Мать возвращается покормить их каждые три часа, и ее уже ждут с нетерпением. Заметно, что она измотана. Еды мало. Именно сейчас ей особенно не хватает партнера.

Выводок обыкновенной гаги

С каждым днем малышам нужно все больше молока, и, вообще-то, уже и мясо. Маленькие песцы стремительно растут. При рождении они весят всего 70 грамм. Уже спустя три месяца они станут размером с родителей, а их вес увеличится примерно до 3 килограмм.

Лисица неспокойна. На ее территорию вторгся чужой самец. Он может представлять угрозу для лисят. Ее пронзительный визг прогоняет его, по крайней мере, в этот раз. На игры у матери совсем не остается времени. Ей снова приходится оставлять малышей одних и отправляться на поиски еды.

У логова песцов лисята наслаждаются солнцем и ожидают возвращения матери. Но возвращается не она, а чужой самец. Малышам грозит смертельная опасность. Обычно родители сразу же прогоняют посторонних самцов, но мать все еще ищет еду. Лисята убегают в нору, но против самца-чужака у них нет шансов. Несколькими укусами он убивает всех малышей. Самцу это выгодно – лисица уже не сможет выкармливать детей и сбережет силы до следующего года, когда уже он создаст с ней семью.

Всего лишь в двух километрах отсюда, на верху обрывистого берега, живет другая семья песцов. Отца радостно приветствуют. Ему надо обеспечивать едой 6 детей. Как бы лисята ни искали, у него молока они не найдут. Если оба родителя заботятся о потомстве, то у матери даже находится время немного отдохнуть.

Пара песцов может оставаться вместе и выводить потомство много лет. Но в Исландии это случается в основном лишь в тех областях, где не ведется охота. Для этого семейства будущее выглядит многообещающим, так как у них лучшая территория во всей округе.

После утомительной ловли рыбы тюлени
устраивают себе перерыв у берега

Летом в бухте Хорнстрандира появляются гости. Тюлени ловят рыбу целыми днями и проплывают при этом сотни километров. После этого они устраивают себе перерыв у берега и всегда не прочь порезвиться.

Вестфирдир. Тысячелетиями ледники обтесывали целые горные хребты и вырезали в них глубокие ущелья с обрывистыми стенами. Величественный, но негостеприимный край. Здесь живет совсем немного людей. Дальше на юг располагается Брейда-фьорд с прибрежными шхерами из тысячи мелких островов. На некоторых из них летом живут люди.

В маленьком заливе птенцы обыкновенной гаги отправились на поиски еды. Среди водорослей скрывается много деликатесов для утят. На худой конец приходится нырять и дальше искать под водой.

Таинственная Исландия. Здесь почти везде главную роль играет вода, какой бы они ни была – ледяной или кипящей. Гюдльфосс, вероятно, самый красивый водопад Исландии. Он известен далеко за пределами страны. В конце марта 2010 года произошло природное явление, которое удивило даже привычных к вулканам исландцев – лавопад. Вдоль огромного разлома Эйяфьятлайокюдль извергает огромные массы лавы, поддерживая славу страны, как острова вулканов.

Это событие назревало давно. В Исландии извержение вулкана в среднем происходит раз в 5 лет, однако последний случай произошел 10 лет тому назад. Во время «красного извержения» была почти разрушена долина Торсмерк. К счастью, вулкан прекратил свою активность через 2 недели, и Торсмерк остался невредимым.

Моевки устраивают свои гнезда
на отвесных скалах

Через 3 недели после первого извержения представление продолжилось. Тот же самый вулкан, но на этот раз «серое извержение». Он выбросил в атмосферу невероятное количество пепла и нарушил воздушное сообщение в Европе. На юге вулкана ядовитая пыль, словно саван, осела на землю. Для лошадей это может иметь смертельные последствия.

На 500 километров севернее извержение вулкана совершенно не ощущается. Маленьким песцам 10 недель от роду, и они осмеливаются отходить все дальше от норы. На снегу они показывают, что достойны своего имени – их еще называют полярными лисицами.

Плотные туманы наползают с Северного Ледовитого океана на утесы рядом с норой. Базальтовые скалы, достигающие 500 метров в высоту, обрываются почти отвесно в море. Те, кто здесь обитает, должны хорошо летать. На скале устроили свои гнезда моевки. Оживленная деятельность на отвесной стене обманчива, для морских птиц Хорнстрандира этот год неудачный. Большие косяки рыб не появились. Птенец моевки в плохом состоянии. Родители не смогли поймать рыбу.

Положение толстоклювых кайр тоже не лучше. Птенец ищет укрытия в перьях родителя, чтобы сохранить драгоценную энергию. Партнер получает ласку, птенец же остается ни с чем. У соседей птенец уже умер.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info