Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Исландии ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Исландия


Дикая природа Исландии ¦ стр. 3

Взлет гаги с воды
Взлет гаги с воды

А всего в 100 километрах южнее, в Стейнгримс-фьорде, морские течения, где много рыбы, проходят прямо у берега. Тупики живут словно в сказочном краю и приносят своим птенцам уйму пищи. Здесь птицы не тратятся на полеты с неполным клювом. Птенцов выкармливают в земляной норе 7 недель, пока они не станут взрослыми.

Однако всего в 300 километрах южнее, на островах Вестманнаэйяр птенцы тупиков умирают с голода уже четвертый год подряд. Из-за глобального потепления морские течения меняются. Одни благодаря этому процветают, другие – умирают с голода.

Начало августа на Хорнстрандире, на территории песцов. Детеныши хорошо откормлены, их зимний мех уже растет вовсю, и размером они почти догнали родителей. Упрашивания еды ни к чему не приводят, отец отправляется дальше. Теперь малышам надо быстро становиться самостоятельными. За лето многие морские птицы попали юным песцам в желудок. Примерно на 6 семей песцов, живущих на полуострове, пришлось много сотен чаек, кайр и глупышей.

Маленькое озеро ниже лисьей норы, словно по волшебству, притягивает моевок. Птицы вымывают соленую морскую воду из оперения. Только при замедленной съемке становятся видны быстрые движения птиц, и моевки превращаются в изящные произведения искусства. Немного позже, с идеально чистым оперением, они снова отправляются искать еду.

Середина августа на юге Исландского плато. Горы, поросшие мхом, после дождя отсвечивают удивительным зеленым цветом. Печально известное место – Лаки. В 1783 году здесь появилась вулканическая трещина длиной 32 километра, огромное количество лавы вырвалось на поверхность. Вслед за этим кислотный дождь и облака пепла привели к неурожаю по всей Исландии, от голода умерло три четверти скота и почти четверть населения.

Тупики предпочитают не тратиться
на полеты с неполным клювом

На горячих источниках горы Храпнтиннускер, благодаря умеренной температуре и обилию воды, отлично растут мхи и травы. Пышная растительность привлекает овец. Выпас скота на Исландском плато длился много веков. Последующая эрозия от воды и ветра привела к образованию пустынь. В наши дни они занимают треть острова. Многие из этих якобы первобытных ландшафтов – дело рук человека.

У норы песцов возня в самом разгаре. Играя, малыши проверяют свои силы и обретают сноровку. В Исландии у 80% песцов «голубой» мех, и только у 20% – он белый. Такая адаптация существует уже много тысяч лет. Песцы с «голубым» мехом, живущие на побережье, где мало снега, гораздо лучше замаскированы, чем их белые сородичи.

Потомство моевок собралось на озере. Некоторые птенцы пережили тяжелое лето и повзрослели. Они неприхотливы и подбирают с поверхности воды даже самые мелкие кусочки – скудная пища. Моевкам требуется много калорий. Если они не смогут их набрать, то очень быстро умрут от голода.

Одно из самых знаменитых мест в Исландии – долина Тингведлир на озере Тингвадлаватн. У озера есть одна тайна. Оно расположено в большом рифтовом разломе. Здесь Северо-американская и Евразийская литосферные плиты расходятся примерно на 2 сантиметра в год. На этом месте, где до Европы и Америки рукой подать, Исландию разрывает на две части.

Расщелина Сильфра – одно из самых больших чудес природы в Исландии. Сильфра, каньон глубиной до 40 метров, наполненный, пожалуй, самой чистой водой на планете. Вода температурой всего 1 или 2 градуса образовалась из ледников на севере и за время своего многолетнего путешествия по пористым лавовым полям очистилась от всех загрязнений. Там, где разлом выходит на северное побережье, находится лагуна, заполненная водой невероятной синевы.

Моевка на скале

Об этом волшебном месте не знает даже большинство исландцев. Из базальтовых пород под большим давлением вытекает чистейшая вода в огромных количествах. Рыбам здесь почти нечем питаться. Подводный каньон – чувствительная экосистема.

Конец августа в Вестфирдире. Молодая моевка полностью обессилела. Через пару часов она погибнет от голода. Но молодой песец успевает найти ее раньше. Это первая птица, которую он поймал сам, но ощипывать перья он уже натренировался. Для юных песцов сейчас время изобилия. Осенью, в конце сентября, страна еще раз заиграет яркими красками. Такое очарование природе, как здесь, в долине Торсмерк, придают ивы и березы.

Исландия – остров эльфов и троллей. Окаменевшие тролли встречаются повсюду. Предания рассказывают, что героям удалось перехитрить злобных великанов. С восходом солнца тролли окаменели и уже навсегда перестали быть угрозой.

С весны до осени исландские лошади могут стадами бродить по стране. При этом у них развивается интеллект, сила и выносливый характер. В начале октября их сгоняют вместе на севере острова. В круглом ограждении, рэтте, лошадей сортируют по их владельцам. С такими упрямыми животными непростая задача – направить каждую лошадь через нужные ворота в ее загон. Настроение, как на народных гуляньях, обеспечено.

На Хорнстрандире молодые песцы уже живут самостоятельной жизнью. Сейчас они постоянно лакомятся ягодами черной водяники, богатыми сахаром. Холодный ветер дует с севера. Песцы, с густой шерстью и хорошо упитанные, могут спокойно ожидать приближения зимы.

Исландия – суровая красота посреди Атлантики, созданная мощью земных недр. До сих пор остров сохранил свою первозданность, с обрывистыми горами и могучими вулканами.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info