Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Сибири ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Сибирь


Дикая природа Сибири ¦ стр. 2

Якутская порода лошадей – наиболее морозостойкая
Якутская порода лошадей – наиболее морозостойкая

Лена – самая могучая река Сибири, извивающаяся протяженностью 4 400 километров от Байкальского хребта до Северного Ледовитого Океана. Наверху, на горном склоне колышется цветущее море прострела Турчанинова.

Середина мая. Якутские лошади пережили зиму и принесли потомство. Они неплохо развились и теперь наслаждаются своими первыми лучами солнца. Кобылам приходится постоянно пастись, чтобы кормить молоком своих жеребят. У них видны признаки истощения, а свежей и питательной еды все еще нет, только пожухлая прошлогодняя трава.

Бурые медведи в поисках питательных трав
выходят из дремучей тайги на берег озера

Северные пищухи все короткое
сибирское лето посвящают еде
и практически непрерывно пасутся

Сибирские горные козы –
акробаты в царстве животных

Сибирский углозуб –
наиболее устойчивое к холоду земноводное

Саяны протянулись на 2 000 километров вдоль границы России с Монголией. Вершины достигают 3 000 метров. Внизу на южных склонах снег тает раньше. Здесь обитает удивительное земноводное – сибирский углозуб. Из всех земноводных на планете этот вид наиболее устойчив к холоду. Спаривание и икрометание углозуба происходят в воде. Почему эти животные спариваются так рано, да еще и в ледяной воде, остается загадкой.

Журчащая вода и буйная зелень насколько хватает взгляда, – наконец в Сибирь пришла весна. Маленькая река стремительно несется по ущельям к широким низинным равнинам, где ее вода образует большие потоки, питающие жемчужину Сибири – озеро Байкал. Самое глубокое озеро в мире, хранящее 20% всех запасов пресной воды на планете. Наконец, и Байкал освободился ото льда.

Нерпы обитают в озере уже тысячи лет. Как они попали сюда – все еще загадка. Ученые полагают, что около полумиллиона лет тому назад кольчатые нерпы добрались по Енисею из Северного Ледовитого Океана до Байкала. Вековая изоляция создала новый вид.

Летом многие байкальские нерпы обитают на Ушканьих островах. Сухие местечки на скалах пользуются большим спросом. Температура воды в озере редко поднимается выше 8 градусов Цельсия, и в результате нерпы часами нежатся на солнце. Самые популярные места долго не пустуют. Лучшие места уже заняты, придется довольствоваться сырым подвалом. Хотя, у многих нет даже этого. Байкальские нерпы – превосходные ныряльщики, они могут находиться под водой до получаса. Байкальские нерпы питаются исключительно рыбой, ныряя на сотни метров в поисках пропитания.

Подводный мир уникален. Похожие на кораллы байкальские губки выступают словно пальцы. Подводные склоны озера опускаются на глубину в 1 600 метров. Больше двух третей его обитателей можно встретить только здесь, как, например, бокоплава. С телом длиной 10 сантиметров он просто гигант по сравнению со своими родственниками. Хариус – лишь один представитель многочисленных видов рыб, населяющих холодные, богатые пищей воды Байкала.

Скалистые берега привлекают и других животных. Бурые медведи из дремучей тайги выходят на берег озера, более сухой и солнечный, а потому на нем есть множество трав, не растущих в тенистых лесах. Богатые эфирными маслами душистые растения вроде аниса, тмина и фенхеля особенно популярны у медведей. Неожиданное зрелище: медведь, пасущийся словно корова. Слегка перекусив, молодой самец направляется к воде.

Эта часть побережья известна как медвежий берег. Медведь тщательно проверяет окрестности во всех направлениях. Даже здесь, в Байкальском заповеднике, ему приходится опасаться браконьеров. Береговая линия тянется на несколько сотен километров, и егеря не могут контролировать ее полностью. Сегодня все кажется в порядке. Но теперь опасность подстерегает со стороны суши – приближается крупный взрослый самец. Молодой самец может оказаться в опасном положении. Своевременное отступление – единственный шанс избежать схватки с более сильным противником.

Лето в Саянах. Северные пищухи живут выше пояса лесов. Грызуны размером с морскую свинку пасутся непрерывно, потому что зима на высоте 1 700 метров наступает очень быстро. У молодой самки блестящая ухоженная шерстка, в то время как у более старого самца вид взъерошенный. Ирландский вереск, похоже, любимое лакомство для самца. Пищухи редко отрываются от еды, но что может быть лучше, чем подремать на солнышке?

Снег все еще покрывает вершину горы Мунку-Сардык высотой 3 500 метров на границе России и Монголии. Высоко в горах пасутся сибирские горные козы. Будучи акробатами в царстве животных, они могут забраться на самые неприступные склоны и довольствуются скромной пищей.

Сибирь – земля волков. В тайге обитает почти 40 000 особей. В середине прошлого века их было в пять раз больше. Этим утром произошла редкая стычка. Волк-одиночка обычно не затевает драку с медведем. Все было бы по-другому, будь волк со стаей. Медведь ясно дал понять, кто главный на этом болоте.

Сейчас июнь, и по всей Сибири лето. Бурный рост продлится несколько недель. Рододендроны украшают лиственничные леса. Настоящие хозяева сибирских лесов вовсе не медведи и волки, а лесные муравьи. Они совмещают охоту и собирательство, убивая в день до 10 000 насекомых. Этот жук-дровосек сильно рискует. Молниеносной атакой муравьи одолевают жука и убивают его кислотой, которая проникает через тонкую суставную ткань, минуя прочный панцирь, и отравляет его.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info