Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Сибири ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Сибирь


Дикая природа Сибири ¦ стр. 3

Бурундуки постоянно воюют со своими соседями за вкусные кедровые орешки
Бурундуки постоянно воюют со своими соседями за вкусные кедровые орешки

Возвращаемся к Байкалу. Это не только самое глубокое озеро в мире, но и самое древнее. Геологи оценивают его возраст в 20 миллионов лет. При расхождении континентальных плит образовалась глубокая расселина. Вода заполнила эту бездну, дав рождение озеру Байкал.

В колонии нерп опять негде яблоку упасть, как на суше, так и в воде. Молодые нерпы изрядно выросли, и теперь их почти не отличить от взрослых особей. Шлепок ластой означает «держись от меня подальше», а когда ругаются двое, то в их ссору может быть втянута вся группа. Элегантные тела скользят в воде словно торпеды. Однако на суше от их грации не остается и следа.

После глубоководной охоты нерпы
любят часами нежится на теплом солнце

Бурый медведь коротким сибирским летом
должен набрать максимум жира

Архары – самые крупные
дикие козы в мире

Суслики всегда стоят
на страже своего семейства

Начало июля. Красные дикорастущие лилии и желтые лилейники украшают крутые обрывы берегов на южной части озера. Миллионы анемон превращают близлежащую Тункинскую долину в цветущее море. Остров Ольхон в центре озера Байкала. Здесь последние предгорья монгольских степей выходят к небесно-голубым водам озера. Место, полное контрастов, которое завораживает людей уже тысячи лет.

Суслики всегда смотрят на мир изучающим взглядом. Им всего пять недель, и они только что покинули нору. Пока один стоит на страже, другие наедаются до отвала. Без солидной жировой прослойки им не выдержать восьмимесячную спячку. Но и для игры найдется время. Однако расслабляться не стоит. Многие хищники, от лисы до беркута, хотели бы подобраться к ним поближе.

За узорчатым полозом тоже присматривают, хотя он не ядовит и не представляет угрозы. Полоз может достигать метра в длину и встречается от Турции до Кореи. В России находится самая северная зона их обитания.

Закат на острове Ольхон. Суслики нежатся в лучах закатного солнца. Они проведут ночь в безопасной норе.

Туман на медвежьем берегу. В воздухе чувствуется напряжение. Животные голодны и чего-то ждут. Рано утром начинается нашествие, настоящее пиршество для медведей. Миллионы ручейников появляются из воды, в которой несколько лет провели личинками, и медведи начинают свою охоту. Ручейникам не так-то просто выбраться на сушу, озеро снова и снова смывает их обратно, но до берега надо добраться любой ценой. Это единственный способ осуществить свое предназначение. Насекомые спариваются между камнями, и не многим самцам удается выжить. Затем самки возвращаются к воде, чтобы отложить яйца.

Ручейники прячутся под большими камнями на побережье, укрываясь от непогоды и голодных птиц, но только не от голодных медведей. Эти богатые протеином насекомые составляют основную часть медвежьего рациона. Добыча не обязательно должна быть большой, главное, чтобы ее было достаточно. 10 дней спустя пиршество заканчивается так же внезапно, как и началось.

В августе близится окончание сибирского лета. Медведям надо нагулять жир для зимовки. Эти двое определились, кто за кем ест, но одинокий волк, кажется, хочет влезть без очереди. Вероятно, он слишком голоден, иначе не стал бы задирать медведя. Он снова и снова бросает вызов более крупному хищнику. Неудивительно, что в конце побеждает медведь.

В тайге есть дерево, без которого многим животным пришлось бы туго – сибирский кедр. У бурундука начинается беспокойный день. Лакомые шишки висят высоко на верхушках деревьев. За действиями бурундука давно следит его сосед. Непрошеный гость наслаждается вкусными орешками. Но нарывается на неприятности – вернулся законный хозяин добычи. Только заполнив всю нору кедровыми орешками, бурундук сможет пережить долгую зиму. Но для начала надо наполнить защечные мешки.

Алтайские горы на границе с Монголией на юго-западе Сибири, скалистые и враждебные. Первый зимний снег уже лежит на вершинах. Здесь водятся самые пугливые обитатели Сибири – архары – самые крупные дикие козы в мире. В октябре самцы присоединяются к самкам и молодняку. Сейчас брачный сезон, но пока все тихо.

Взрослые самцы достигают размеров пони, и их словно магнитом тянет к самкам. Баран пробует воздух на вкус, высунув язык и определяя готовность самки к спариванию. Сейчас ответ однозначен – нет. Появляется соперник. Любой самец сделает все, чтобы устранить противника. Два барана весом по четверть тонны сталкиваются на всем скаку. На их черепа действуют огромные силы. В таких боях нередко бывало, что противники теряли сознание. Победителю достанется большинство самок.

По гористым степям гуляют большие стада маралов. У этого подвида благородного оленя самый разгар брачного сезона. Тем временем ситуация у архаров обострилась. Столкнулись два равноценных противника. Вожак уводит стадо прочь от молодого соперника. Но тот догоняет их. Теперь все или ничего. Наконец, молодой самец уступает, и победитель уводит стадо.

К Байкалу приближается зима. Скоро древнее озеро скроется подо льдом на месяцы. А Сибирь, огромное замерзшее сердце России, снова обретет покой.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info