Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Камчатки ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Камчатка


Дикая природа Камчатки ¦ стр. 2

Рыбалка бурого медведя на Камчатке
Рыбалка бурого медведя на Камчатке

Долина гейзеров. Шесть километров каменистого пейзажа, сотворенного водой и паром. Более 20 гейзеров собрались на этом узком клочке земли. Их плотность больше только в национальном парке Йеллоустоун в США.

Белая трясогузка облюбовала эту долину. Их гнездовья подогреваются горячими источниками, позволяя откладывать яйца раньше остальных птиц. Даже когда мать покидает гнездо в поисках еды, оно не остывает. Трясогузки питаются насекомыми, предпочитая для охоты каменистые пустоши, на которых легко заметить добычу. Птенцы всегда голодны и заставляют родителей побегать. Всего через 15 дней с момента рождения птенцы будут готовы к первому полету.

Долина гейзеров привлекает животных не только умеренным климатом и пышной зеленью. Медведи купаются в серной воде, чтобы избавиться от блох и прочих паразитов. Вулканическая активность имеет свои преимущества, но она может оказаться смертельной.

В июне 2007 года случилась катастрофа, навсегда изменившая долину гейзеров. Миллионы тонн грязи и камней пронеслись по долине за считанные минуты. Уникальный ландшафт был похоронен под самым разрушительным селем за всю историю края. Многие животные погибли, и среди них множество медведей. Выжившим пришлось приспособиться к новым условиям. Сель накрыл участок в 1,5 километра длиной. Многим животным пришлось искать пропитание в других местах.

Сели такого масштаба – настоящая катастрофа. Но на Камчатке перемены – это обычное дело. Там где раньше текла река Гейзерная, теперь возникло озеро. Местный пейзаж формируется льдом и пламенем. Сотни миллионов лет природа подчиняется этим могущественным силам, которые и создали на полуострове это потрясающее великолепие.

Белоплечий орлан на гнезде

Конец июня. Лето на Камчатке такое же буйное, как зима – суровая. Побережья и каменистые утесы стали раем для медведей. Большую часть своей энергии они получают из растительной пищи. Вот самец наслаждается своими любимыми цветами, срывая их выборочно с помощью тонкого обоняния.

Основным элементом лета является вода, бегущая в реках и вырывающаяся из гейзеров. Но, прежде всего, льющаяся с небес. На Камчатке самое влажное в мире лето. Под проливным дождем медвежата исследуют мир за пределами безопасной берлоги. Для местных самок три детеныша в одном помете не редкость. Лисица сбросила зимний мех. Летний вариант более легкий и быстрее сохнет после дождя.

Медвежата два года держатся рядом с матерью, пытаясь подражать ее поведению. Несмотря на обилие растительной пищи, они ждут прибытия нерки. Через пару недель она пойдет вверх по течению тысячами для нереста в родных водоемах. Пока большинство камчатских медведей ждет самого пика, этой медведице надо накормить нетерпеливых малышей. Рыба встречается еще пока редко, но ей не занимать мастерства. Медвежата знают, когда придет их очередь. Наконец-то они попробовали первую нерку в этом сезоне.

В это время года не только медведям нужно прокормить голодные рты. Камчатка – одно из немногих мест обитания величественных белоплечих орланов. Поэтому каждый птенец на вес золота. Обычно выживает один из двух птенцов, но в этом гнезде оба кажутся крепкими. Похоже, у хищников был удачный год. Когда птенцы будут готовы покинуть гнездо, их детский пух сменится прочным коричневым оперением. А пока что их балуют, и их единственная забота: когда же снова принесут поесть?

Родители приносят около полукилограмма рыбы в день на каждого птенца. Мать и отец заботятся о потомстве вместе. Они кормят птенцов маленькой рыбой, разорванной на большие куски. Родители приносят еду два-три раза в день, готовя птенцов к тому дню, когда они сами расправят крылья.

На берегах Курильского озера конец лета. На южной окраине полуострова десятки медведей собрались в ожидании главного пиршества года. Последний раз они ели рыбу 10 месяцев назад. Им необходимо поймать и съесть как можно больше рыбы за эти два месяца, от чего зависит их выживание. Во время одной из самых древних миграций за всю историю планеты более шести миллионов особей нерки устремляются обратно в реки, где они родились три года тому назад.

Для большинства медведей нерки все еще мало. Сейчас рыбалка отняла бы много сил у голодных животных. Терпение и только терпение. Время идет, празднество все ближе. Пока некоторые выжидают, другие уже пытают удачу. Хотя нерка – всего лишь малая часть их рациона, от этой жирной рыбы зависит выживание медведей. Когда на мелководье заходит основной косяк нерки, для медведей наступает важный момент. Сейчас или никогда!

400-килограммовая медвежья туша набрасывается на скользкие рыбины. Молодые медведи часто остаются ни с чем, а более опытные показывают, как надо ловить рыбу. За следующие несколько недель каждому медведю нужно поймать сотни рыбин. Пиршество только началось.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info