Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Приморья ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Приморье


Дикая природа Приморья ¦ стр. 3

Кабарги – самые пугливые обитатели тайги
Кабарги – самые пугливые обитатели тайги

По ночам в море спокойно, а вот в прибрежном лесу бурлит жизнь. Детеныш филина смог найти сухой насест. Когда уровень воды высок и рыба скрывается на глубине, лягушки в рационе филинов незаменимы. Но им стоит бояться не только филинов. Еноты прекрасно приспособились к прибрежным лесам и освоили охоту на лягушек. Рыбные филины пользуются своим крайне острым зрением, чтобы засечь добычу. Еноты же пользуются невероятно тонким чутьем, выслеживая даже крохотных головастиков. С такими способностями ни мутная вода, ни темнота не служат препятствием.

В разгар теплого и влажного лета все живое в тайге старается употребить как можно больше пищи, пока есть возможность. Молодой филин уже почти такого же размера, как и родители. Вскоре ему придется учиться добывать еду самостоятельно. Готовясь к рыбной ловле, он выжидает, пока вода спадет и успокоится. К концу лета и умение охотиться, и растущее взрослое оперение станут для него жизненно необходимы.

Семейка енотов

Гималайская медведица с потомством
лакомится летней зеленью

Тростниковые суторы приспособились
находить пищу в стеблях тростника

Бурундуки устраивают разборки
за свои съестные припасы

В лесной пойме из-за дождей появились лабиринты островков. Гималайская медведица вовсю лакомится летней зеленью. Она тоже растит потомство. Медвежата в возрасте нескольких недель уже отлично лазают. Среди тонких ветвей на верхушках деревьев им не угрожает нападение тигра. Благодаря своей балансировке и хватке дюжие медведи чувствуют себя в кронах так же свободно, как и прочие обитатели деревьев.

После ухода муссона над озером Ханка расползается покров густого утреннего тумана. Летом еноты путешествуют по лагунам в поисках пищи. Над песками витает тонкий аромат, а енот, благодаря своему носу, учуял его первым. У черепашьих яиц нет запаха, чтобы не привлекать хищников, но многие гнезда затопило, и яйца протухли, не успев вылупиться. Еноту, которому повезло их унюхать, достанется большой запас лакомства.

Черепашьи гнезда, расположенные дальше от воды, остались нетронутыми. Три месяца они грелись под летним солнцем. В сентябре на свет появляются черепашки. Для дальневосточных черепах первые минуты жизни – самые опасные. Они бегут, не разбирая дороги, чтобы оказаться под защитой воды. При всем их проворстве, они меньше 2 см в длину, из-за чего для них опасны любые хищники: птицы, лягушки и даже взрослые черепахи. После первых испытаний выживет не больше 20 процентов.

Тем, кому повезло, не придется долго прохлаждаться на мелководье. Иногда прибой приходит на помощь. Всеми правдами и неправдами малыши стремятся достичь подводных лугов. Подводная зелень скроет их от глаз хищников, обитающих как наверху, так и внизу. Здесь черепашки смогут в первый раз расслабиться, погреться на солнце и наесться водорослей, которых здесь достаточно. Отличное зрение и тонкое обоняние помогают им отыскивать мертвую рыбу и прочие объедки.

В конце сентября лето быстро приближается к концу. Словно прощаясь с ним, из воды поднимается рой поденок. Сотни тысяч заполняют воздух, вскоре становясь миллионами, миллиардами. Невесомый танец поденок напоминает танец снежинок, которые скоро вернутся в тайгу. Через полчаса наступают сумерки, и вместе с уходящим теплом лета замирают и мошки. Каждый вечер в течение недели новый рой исполнит очередной танец.

Позже на Уссурийский край опускается осень. Предчувствуя приближение зимы, вся тайга, от равнин и до горных склонов, одевается в яркие краски. Для ее обитателей это служит сигналом, что надо пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Кабарги, самые пугливые обитатели тайги, на мгновение показываются среди редеющей листвы. В тайге с ветвистыми рогами неудобно, поэтому для устрашения соперников у самцов есть изогнутые клыки.

Медвежата к этому времени уже стали самостоятельными. Как и азиатские барсуки, они скоро залягут в спячку. Отъевшись за лето, медвежата весят в три раза больше, чем раньше. Игровая борьба помогает им набраться сил. Через год медвежата вырастут и разойдутся, чтобы начать взрослую жизнь по одиночке.

Несмотря на медвежьи потасовки, проходящему мимо барсуку ничто не угрожает. Из мягкой опавшей листвы получаются уютные осенние подстилки. Пока им хватает гнезд из листьев, но с первым снегом медведи вернутся в дупла деревьев, где тепло и безопасно.

Дальневосточная осень длится недолго, и ее приход ощущается сразу. Семенные коробочки лотосов стоят пустые, а семена уже давно унесло водой. На болотистом побережье озера Ханки уже сверкает иней, но среди тростника еще заметно движение. Тростниковые суторы ощипывают стебли в поисках насекомых, залегших в спячку. Стебли тростника – их единственный источник еды на зиму. Только этот вид приспособился к такой пище. Широкое озеро Ханка скроется подо льдом за две недели и останется в оковах зимы на протяжении 7 месяцев.

Ночью, незадолго до окончательного наступления зимы, необычное зрелище испугало белку-летягу. Это амурский леопард – самая редкая большая кошка на Земле. Самец задрал оленя и схоронил тушу под стволом дерева. Летяге следовало бы убежать, но леопард уже сыт на сегодня. Стоячие деревья служат летягам площадкой для игр и забегов наперегонки. Амурский леопард, самый северный среди сородичей, готов к зиме. Семисантиметровый слой меха защищает его от надвигающихся холодов.

К концу октября наступление зимы уже невозможно сдержать. Резкое похолодание замораживает тайгу и в прямом и в переносном смысле. Время словно останавливается. Остатки мимолетного уссурийского лета остались запечатленными на необычной картине замерзшего льда.

На побережье зима приходит в последнюю очередь. Море противостоит морозному зимнему воздуху точно так же, как до этого препятствовало наступлению весны. Но к началу ноября тропическое цусимское течение сменяется арктическими. Над тихоокеанским прибоем кружится первый снег.

Обитателям Уссурийского края известны обе стороны медали – и лишения и беззаботность, что, возможно, и стало причиной того, почему они столетиями остаются неизменными. Как и зимняя тайга, они живут, словно застывшие во времени.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info