Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Урала ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Урал


Дикая природа Урала ¦ стр. 2

Европейская норка обитает у рек Северного Урала
Европейская норка обитает у рек Северного Урала

У истоков Печоры на Северном Урале обитает почти вымерший вид – европейская норка. Сейчас начало июня, и самка беременна. Самое время выстлать гнездышко помягче. Наверху, у семи братьев, собирается гроза. Резкие смены погоды здесь случаются каждый день. Дожди не причиняют вреда скалам, поскольку кварцитовый сланец нелегко разрушить. Зато окружавший их известняк уже давно смыло.

Бурый медведь с его тяжелым теплым мехом тоже равнодушен к изменениям погоды. Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Обитатели тайги привыкли к этому, даже птенец неясыти. А тут и время норки пришло. Ценное потомство появилось на свет, и мать сразу перегрызает пуповину. Самка утомилась – у нее родилось пять детенышей. Рядом с норой объявился незнакомец. Надо срочно сходить на разведку.

Оба птенца неясыти улетели из гнезда. Полевку легко заглотить. Птенца надо кормить не меньше трех раз в день. Родителям предстоит потрудиться.

Неясыть на гнезде со своими птенцами

Росомаха любит устраивать
свои кладовые под корнями деревьев

Обитающие на Урале бурзянские пчелы
– редкий вид диких пчел

Крупный самец лося что-то учуял. Это лосиха, но не похоже, чтобы ее интересовали самцы, так как брачный сезон лосей начинается только осенью. Лосиха не одна. Мать кормит лосенка до восьми раз в день, отдавая около трех литров молока. На сегодня хватит. Самец нюхает воздух – самка заинтересовала его. Однако она не отвечает ему взаимностью, предпочитая заниматься своим туалетом. Лосенок уже пробует на зуб кору и лишайники, которые станут его основной пищей впоследствии.

Уральское лето. Скала Лек-Из в форме руки вздымается из реки Илыч в заповеднике, который с 1995 года является частью «Девственных лесов Коми», относящихся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Норка-мать постоянно охотится, чтобы прокормить малышей. Сейчас им примерно пять недель. Глаза уже открыты и они с нетерпением ожидают свою часть добычи. Одним точным укусом норка парализует плотву и откладывает в сторону. Удачным бывает не каждый заход. Отпрыскам придется довольствоваться пока что единственной рыбой.

Длительное время на норок охотились из-за того, что их мех ценился в России и Европе, но теперь главной угрозой стали их американские сородичи. Быстро размножающиеся случайно сбежавшие экземпляры вытесняют природный вид.

Ниже по течению росомаха устроила кладовую под корнями. Остатки северного оленя ждут своей очереди. Кукша пользуется случаем заглянуть внутрь. Кости – жесткая пища, но для росомахи это не проблема. Ее мощные челюсти раскусят что угодно. Она даже может переваривать кости.

А норке некогда отдыхать. Детенышам не важно, твердая пища или жидкая, главное, чтобы была съедобной. Вдруг, во время кормежки, один из малышей удирает. Оставаться без материнского присмотра рискованно. В логове норка стимулирует пищеварение детенышей, вылизывая им животы, и только теперь замечает, что одного не хватает. Похоже, это не впервые. В логове осталось только двое. Позже все встает на свои места. Норка-мать перебирается в другую нору, а малышу стоит идти за ней. Это лишь мера предосторожности.

Наверху на маленькой горе богов скалы противостоят непогоде уже тысячи лет. Причудливые утесы вздымаются в вечернее небо на 50 метров. На юге Урала позднее лето. Река Белая течет в заповеднике Шульган-Таш, созданном в 1986 году. Одного из его обитателей, ради которого заповедник и был создан, заметишь не сразу – это редкий вид диких пчел.

Пчеловоды Ахтиям и Анис знают этот заповедник с момента его основания. Они были назначены бортниками. У пчеловодства старинные традиции в этих краях. Вдвоем они содержат примерно 40 бортей редких бурзянских пчел, которые встречаются только на Урале. Борти, выдолбленные бревна, снабженные посадочными выступами, подвешиваются на соснах или липах.

Бурый медведь помечает свою территорию, почесываясь спиной о ствол дерева, чтобы там застряли волоски. Другие медведи теперь будут знать, что он был здесь. И теперь это его улей. Даже несмотря на то, что он тяжеловат для лазания по деревьям.

Обычно бортники происходят из семей с давней традицией разведения пчел. Ахтиям научился этому у своего отца. Борти стоят довольно далеко друг от друга, зачастую на расстоянии нескольких километров. Братьям порой приходится проводить в седле по несколько дней.

Медведица с медвежатами не может устоять перед ароматом. Опасная затея на территории самца. Для малышей лазание по деревьям – детская забава. Высоко на дереве им не угрожает «хозяин». Но теперь опасность грозит сверху. Двухсоткилограммовая борть нанесет серьезную травму, если упадет на голову медведице. Как и все детеныши, медвежата любопытны и игривы. Однако сидение верхом на колоде довольно рискованно.

К большой радости еще одного медведя – самца-«хозяина» – борть падает на землю. Однако пчелы не разделяют его радости, поэтому медведь приближается к разозленному рою с должной осторожностью. Но запах меда слишком уж соблазнительный. Последствия наступают быстро и очень болезненны, особенно для чувствительного медвежьего носа.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info