Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кавказа - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Кавказ


Дикая природа Кавказа

На юго-западе самой большой страны на планете вздымаются в небо заснеженные горные пики высотой более 5 000 метров. Труднодоступный, непроходимый ландшафт, место обитания редких видов животных – экзотических щурок и последних кавказских зубров на планете.

Кавказские туры обитают на скалистых уступах и крутых горных склонах
Кавказские туры обитают на скалистых уступах и крутых горных склонах

Кавказ – эта могучая горная гряда расположена на границе Европы и Азии, между Черным морем и Каспием. Кавказские горы протянулись более чем на 1 000 километров с запада на восток, занимая площадь в полтора раза больше территории Германии. Здесь находятся самая высокая и самая низкая точки России. Северная часть скалистых гор, Большой Кавказ, относится к России. Самой высокой считается гора Эльбрус – 5 642 метра. Если считать Кавказ частью Европы, тогда Эльбрус – самый высокий пик континента, превосходящий Монблан на 800 метров.

У заснеженных склонов находится ареал кавказского тура. Животные обитают на скалистых уступах и крутых горных склонах на высоте от 800 до 4 200 метров. Самцы собираются в группы отдельно от самок и молодняка, питаясь на горных пастбищах.

Рысь – типичная кошка,
отличающаяся от других кошачьих
коротким хвостом и кисточками
на кончиках ушей

Зубробизон (бизонозубр) –
гибрид зубра и американского бизона

Бурый медведь – один из самых
крупных наземных хищников

Серна может подниматься в недостижимые
для человека скалистые местности

Могучие самцы весят больше 100 килограммов и обладают впечатляющими рогами до 75 см в длину. Поздней осенью они начинают меряться силой друг с другом. Скоро начнется брачный период и только самые сильные из взрослых самцов продолжат род.

Обрывистые горы, обширные леса и изолированные высокогорные долины делают Кавказ одним из 25 самых богатых биотопов на планете. Богатство видом во многом обязано разнообразию ландшафта. На Кавказе более 6 500 видов растений, четверть из которых произрастают только в этих местах.

Самка благородного оленя с детенышем. Малышу всего несколько недель от роду. Как правило, у самки рождается всего один детеныш. Оленята хорошо укрыты от посторонних глаз пятнистой шкурой. Хотя крик рыси заставляет олененка нервничать, хищник не нападет на него, пока его мать рядом. Будучи охотником-одиночкой, рысь обычно нападает на молодых или больных оленей. Однако сейчас самка рыси не на охоте – она спешит к своим котятам.

Они еще такие маленькие, что кормятся только материнским молоком. В возрасте 8 недель малыши уже меряются силой. Безобидные игры укрепляют их мышцы. За детенышами следит только самка, из-за чего она занята круглыми сутками. От игр малыши проголодались и теперь с жадностью пьют материнское молоко.

В кавказском государственном заповеднике обитают особенные животные: зубробизоны. Старый бык весит почти тонну. Самцы обычно живут поодиночке. В этой области обитали кавказские зубры, пока в 1927 году не был убит последний. Благодаря скрещиванию и повторному заселению на Кавказе снова появились зубры. Однако их поголовье нестабильно из-за угрозы браконьерства.

Альпийские луга характерны для высокогорных районов. Здесь множество знакомых цветов: шахматный рябчик, горечавка и рододендроны. К тому же, Кавказ – страна медведей. Средневосточный бурый медведь – его легко отличить от прочих бурых медведей по более светлому окрасу и меньшему размеру. Эти звери любят проводить лето выше лесного пояса. Их территории могут тянуться более 1 000 километров. Изначально их ареал обитания располагался между Кавказом и Средним Востоком. Однако в наши дни они встречаются редко, и Кавказ для них – одно из последних прибежищ.

Стадо самок тура с молодняком подходят к медведям на опасное расстояние. Однако на открытой местности туры быстро заметили хищников, да и двигаются они слишком быстро, чтобы оказаться в серьезной опасности. Летом большие группы самок пересекают горные регионы в поисках наилучших пастбищ. Кроме травы им также нужны минеральные вещества, поэтому туры собираются у соляных камней. Осенью они отправляются в сторону последних не покрытых снегом утесов, чтобы питаться сухой травой.

Кавказ – это высокогорная местность, где более дюжины пиков выше Альп. Над всей грядой возвышается двойной пик Эльбруса, известный также как Царь горных духов или Трон Богов. Немного ниже начинаются владения кавказской серны. Эти родственники коз превосходно приспособились к жизни на больших высотах, а их легкие стали намного больше, чем у низинных сородичей. В наше время кавказские серны страдают от браконьерства, а оставшиеся животные ушли в самые недоступные горные регионы.

Горы Западного Кавказа – одно из самых дождливых мест в Европе, где выпадает до 4 000 мм осадков в год. Огромные скопления облаков собираются на юго-западных склонах, упираясь в вершины гор. Пытаясь преодолеть этот барьер, они проливаются дождями, становясь значительно меньше и легче. Лишь небольшая часть осадков достигает противоположных склонов, и это накладывает свой отпечаток на северо-восточные ландшафты.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info