Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кавказа ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Кавказ


Дикая природа Кавказа ¦ стр. 2

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками
Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками

Причудливые скалы чем-то напоминают Дикий Запад. Небо – вотчина грифов. На каменистом утесе белоголовые сипы свили себе гнездо. Мать редко оставляет единственного птенца, поэтому добывать еду для семейства предстоит отцу. Взрослый сип съедает до 5 кг падали за раз, так что самец постоянно занят поисками пищи. В это время самка расправляет крылья, защищая птенца от палящего солнца.

Гюрза – хотя эта ядовитая змея питается птицами наряду с мелкими млекопитающими и рептилиями, молодому сипу нечего опасаться, пока его мать остается бдительной. Гюрза достигает 2 метров в длину, являясь самой крупной гадюкой в Европе.

Белоголовый сип – крупный гриф
с длинными крыльями и широким хвостом

Щурки (пчелоеды) предпочитают на обед
пчел, ос и шмелей, которым
отрывают жало, прежде чем их съесть

Ушастый ёж заметно проворней
своего обыкновенного собрата

Зубробизоны вполне приспособились
к жизни на Кавказе

Дагестан – Республика России, расположенная на защищенной стороне гор Большого Кавказа, является страной чабанов. Со своими огромными стадами они кочуют по холмам и плоскогорьям, как это делали их предки на протяжении тысяч лет. Они направляются на высокогорные летние пастбища, где достаточно еды даже когда все в округе пересохло. На своем пути стадо проходит «город из глины». Это щурки свили гнезда в отвесной стене.

Эти роскошные птицы только что вернулись из Африки и теперь у них начинается брачный период. Поймав пчелу или осу, самец бьет насекомым по ветке, пока оно не отбросит жало. Подарок для избранницы без неожиданных сюрпризов. Щурки выбирают себе партнера каждую весну и выкармливают потомство совместными усилиями. Только когда самка принимает подарок, самец может приблизиться. Задолго до спаривания пара птиц начинает строить дом, выкапывая туннель в отвесной стене.

Песчаный бархан Сарыкум, расположенный на востоке Дагестана, словно Сахара в миниатюре. Он возвышается более чем на 260 метров. В этом необычном биотопе есть свои обитатели. Например, ушастый еж. Это ночное животное пользуется утренней прохладой для охоты. Его уши вырастают до 4 см, обеспечивая не только острый слух, но и помогая регулировать температуру тела.

Благодаря длинным лапам, ушастый еж передвигается довольно быстро и часто пробегает до 8 километров во время охоты. Это животное питается в основном насекомыми. Будучи мастерами по выживанию в пустыне, ушастые ежи могут неделями обходиться без воды. Однако без еды они протянут лишь несколько дней. Утром, когда температура повышается, животные прячутся по своим норам, которые бывают глубиной до метра.

Гигантский бархан уже давно удивляет местное население. Сарыкум в переводе с татарского означает «золотой песок». Круглоголовка – эти мастера камуфляжа обитают в степях и пустынях от Сахары до Тибета. Когда другие животные выходят на охоту, круглоголовка предпочитает прятаться. Она зарывается в песок с помощью «танца живота».

С равнин Дагестана мы возвращаемся в горный мир Большого Кавказа. Вершины Кавказа покрыты более чем 2 000 ледников, большинство из которых расположены в западной и центральной частях. Из-за глобального потепления они постепенно тают. Но среди них еще остались гиганты. Самый большой находится в Кабардино-Балкарском заповеднике. Его язык начинается у Безенгийской стены и выдается на 13 км в долину.

Внизу, в долине, среди густого подлеска видны оленьи панты. Они пока не выросли окончательно и все еще покрыты бархатистой кожей. Оленята уже окрепли, но все равно почти не отлучаются от матери. За небольшой группой пристально наблюдает медведь. Медведи редко охотятся на взрослых благородных оленей, да и самки активно защищают потомство сильными ударами передних ног. В любом случае, они уже учуяли хищника. Так что бурым медведям придется обойтись растительностью, которая преобладает в их рационе.

В это время другому охотнику улыбнулась удача. Самка рыси убила олененка для своего молодняка. Сейчас детенышам около 5 месяцев, и они крайне редко питаются материнским молоком. Через несколько недель молодые рыси начнут делить добычу своей матери. Взрослая рысь потребляет до 2,5 кг мяса за раз. Детеныши еще не могут о себе позаботиться и останутся с матерью до следующей весны. Только тогда они отправятся на поиски своей собственной территории. Завтра семейство вернется к добыче, а пока что самка укрывает остатки ветками и листвой.

Увидеть одного зубробизона уже большая удача, а заснять целое стадо этих пугливых животных – настоящая сенсация. Зубробизоны собираются в стада численностью до 80 животных и проходят до 40 км в день. Благодаря повторному заселению бизонов в 1930-х годах, спустя 50 лет на Кавказе обитало около 1 500 особей этих первобытных диких животных. Нигде в мире в дикой природе нет столько зубров, как здесь. Животные полностью приспособились к такой жизни.

В истории возвращения горных зубров были взлеты и падения. После распада СССР браконьерство резко увеличилось, из-за чего популяция резко сократилась всего до 200 животных. Сегодня уже 440 зубров кочуют по высокогорьям северо-западного Кавказа. Вот один из них, внушительных размеров самец, готовится к пылевой ванне, помечая ложбинку своей мочой. Так он покроет своим запахом все тело. Аромат, ценимый самками.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info