Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Арктики - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Арктика


Дикая природа Арктики

Чтобы выжить здесь, необходимо быть выносливым и приспособиться к окружающему снегу. Самая большая и неисследованная часть этой негостеприимной области относится к России. Русская часть Арктики протянулась на 6 000 километров от норвежской границы до Аляски. Бескрайние заснеженные просторы и избитые штормами острова с такими загадочными именами, как Новая Земля, Таймыр или легендарный остров Врангеля.

Гренландские тюлени собираются на побережье Арктики, чтобы вывести здесь свое потомство
Гренландские тюлени собираются на побережье Арктики, чтобы вывести здесь свое потомство

В марте лед, сковывавший Белое море на западе российской Арктики, начинает таять. Тысячи гренландских тюленей собираются здесь, чтобы дать потомство. Самки всегда держат полыньи чистыми, и поэтому сразу могу всплыть рядом с детенышами. Бельки весят при рождении всего 10 кг, в десять раз меньше своей матери. Главная их забота – это есть и быстро расти.

Тюлени кормят малышей всего 12 дней, после чего бельки остаются предоставленными самим себе, пока их шерсть не станет более темной. Тогда они смогут начать морскую жизнь. Но пока у них нежный, белый мех, и они с нетерпением ждут кормления. Мать около 7 раз в день выползает к детенышу на льдину, чтобы покормить его. Тюленье молоко очень питательно и содержит 42% жира. Бельки прибавляют за день до 2 кг. К концу вскармливания детеныши весят почти 35 кг и хорошо подготовлены к будущему.

Самец пытается привлечь внимание. Брачный сезон гренландских тюленей уже близок, но самка пока что не заинтересована. Ухажер настойчив, но она действительно не в настроении. Возможно, сработает пускание пузырей.

Полярные медведи обитают далеко
в Северном Ледовитом океане,
где намного проще найти добычу

Стерх или белый журавль –
редчайшие в мире птицы

Белые гуси даже перед песцом
могут за себя постоять

Волки умеют устроить переполох
среди стаи перелетных птиц

После короткого периода вскармливания щенки тюленя больше не увидятся с матерью. Они откормлены и располагаются в безопасности на льдинах Белого моря. Полярные медведи в этих местах практически не встречаются. Эти крупнейшие сухопутные хищники обитают далеко в Северном Ледовитом океане, где намного проще найти добычу. Отдельные особи редко пересекаются друг с другом, ближе к концу зимы, когда океан оказывается скрыт расширившимися льдами. Вскоре лед растает, и владыкам Арктики придется выбираться на сушу.

Середина мая. Север Якутии, 4 000 км на восток от Белого моря. Здесь гнездится одна из редчайших птиц в мире – белый журавль или стерх. Осталось всего две или три тысячи этих удивительных пернатых, которые приносят потомство исключительно в России. Они очень чувствительны к любому вмешательству, и поэтому до сих пор их редко удавалось снять на видео.

На 1 000 км восточнее, рядом с Аляскинским полуостровом, расположен остров Врангеля. Каждый год в мае стаи белых гусей прилетают на остров рядом с Беринговым проливом со своих североамериканских зимовий. В единственной колонии белых гусей в России насчитывается почти 50 000 пар, гнездящихся на возвышенных долинах.

Их прилета ждут с нетерпением. Песец в своей зимней шкуре постоянно голоден, однако, гуси могут за себя постоять. В мае солнце светит достаточно сильно, но места гнездования гусей еще покрыты снегом. Приходится ждать. С каждым днем свободные от снега области – важный источник пищи для гусей и бекасов – становятся все больше. Длительный перелет истощил резервы менее крупных птиц, и теперь им срочно нужна пища.

В Арктике зима никогда не отступает надолго. Арктические воздушные массы могут моментально изменить погоду. На следующее утро температура упала до -10 градусов. Зимний мех отлично защищает песца от холода и ветра. Он постоянно высматривает жертв непогоды.

Резервы белых гусей позволят обойтись без еды еще пару дней. Они сохранили энергию и выжидают – также, как и длиннохвостые поморники. Но не всем резкие перемены погоды доставляют неудобства. К примеру, овцебыки прекрасно подготовлены к сильным морозам. В отличие от перелетных птиц, они провели здесь всю зиму при температуре ниже -40 градусов. Эти массивные животные, близкие родственники коз, были полностью истреблены в Арктике, но в 70-х годах ХХ века после повторного заселения их популяция восстановилась.

Заморозки длились целую неделю, дольше обычного. Для птиц жизнь постепенно становится все тяжелее. На замерзшей земле почти нет пищи. Сбившись в группы, тулесы, рыжие камнешарки и чернозобики ищут укрытие от ледяного ветра. Для некоторых уже слишком поздно. В конце концов, появляется спасительное тепло солнца. Талая вода прокладывает себе дорогу на снежных равнинах. Наконец, морозы выпускают землю из своих объятий.

При появлении волка по колонии проходит волна переполоха. Хоть он и не выказывает к птицам никакого интереса, они, тем не менее, пристально следят за хищником. Получилось настоящее изгнание, хотя и с безопасного расстояния. В итоге, непрошенный гость удаляется. Однако колония не успокаивается – песцы ежедневно совершают набеги на гнезда. Гуси готовы и к этому. Пока самка высиживает яйца, самец всегда находится рядом и готов защищать гнездо. Песец знает, что в лоб атаковать не стоит.

Из-за внезапного похолодания многие гуси покинули гнезда. Легкая добыча для песца, которой больше, чем он может съесть. Остальное будет припасено на потом. Песцы выкапывают сотни таких тайников. В холодной земле тундры яйца сохраняются месяцами. Скоро опустели все покинутые гнезда, а жить снова становится труднее.

Песец проверяет оборону гуся. При первом признаке слабости хищник удвоит усилия. Удача! Ему удается унести всего одно яйцо, но для него это гнездо осталось в памяти, как хороший источник. На этот раз он нападает в открытую. У гусыни не осталось шансов и она теряет одно яйцо за другим. Осталось всего одно. Но надолго ли?

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info