Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аравии: пустыня ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аравия


Дикая природа Аравии: пустыня ¦ стр. 2

Среди песчаных дюн Аравийской пустыни верблюды чувствует себя как дома
Среди песчаных дюн Аравийской пустыни верблюды чувствует себя как дома

Температура воздуха может достигать здесь +50 по Цельсию, тогда как поверхность песка нагревается до 70-ти градусов. Раскаленный ад способен убить большинство животных. Но существуют и мастера выживания.

Секрет одной ящерицы – в гладкой чешуе и торпедообразном носе, они помогают ей избежать перегрева. То, как она называется, выдает ее с головой: аптечный (или обыкновенный) сцинк на раскаленном песке, словно рыба в воде. За то, что ящерица двигается, словно «плывет» в песке, ее окрестили песчаной рыбой. Всего в 30-ти сантиметрах ниже поверхности песок прохладнее на 30 градусов и полуденная жара вынуждает большинство животных уходить под землю.

Если опустить зонд кинокамеры на дно одной из нор в пустыне, можно поневоле стать свидетелем необычного партнерства. Здесь шипохвосты делят свое жилище со скорпионами. Их кожа настолько жесткая, что им нипочем наносимые жалом уколы. Поэтому они терпеливы к своим смертоносным соседям, которые без труда отваживают других непрошеных гостей. Это взаимовыгодный симбиоз, при котором хорошие манеры тоже не помешали бы.

Аптечный сцинк не зря называют
песчаной рыбой

Если шипохвосту удастся справиться с полуденным зноем, то он направится в пустыню по своим делам, а добиться этого ему поможет одна метаморфоза. Как рептилии ему нужно вначале разогреться – и он распластывается, принимая солнечную ванну. Чтобы вобрать как можно больше тепла, черный окрас наиболее пригоден, – им поглощается до 90% солнечной энергии. Но на раскаленной как сковородка поверхности пустыни ящерица достигает необходимой температуры за считанные минуты.

Учащенное дыхание предохраняет мозг от перегрева, в то время как сама ящерица проделывает свой неимоверный фокус. Тело шипохвоста претерпевает радикальную трансформацию. Черный пигмент чешуйчатой кожи постепенно сходит на нет. И теперь его светло-желтый наряд отражает большую часть солнечных лучей. Благодаря чему этим шипохвостам прохладнее всего под палящим солнцем.

Тело шипохвоста помогает ящерице
выживать на жарком солнце

Лишь одно животное пустыни наряду с шипохвостом использует ту же стратегию, выдерживая жару полудня. Идеально белая шерсть орикса отражает тепло, тогда как черные отметины защищают глаза от бликов солнечного света. Орикс может обходиться без воды еще дольше, чем верблюд, но даже им, чтобы выжить приходится идти туда, где прольется желанный дождь.

В этих немилосердных песках с едой так скудно, что многие здешние обитатели живут отшельниками. Как, например, малый тушканчик. Охотник должен обладать отменным нюхом, чтобы отыскать столь мелкую добычу. Но у песчаной лисы Рюппеля уши в 20 раз чувствительнее человеческих. Тушканчик пытается укрыться в норке, но она недостаточно глубока. Чувствительный нос лисы подсказывает ей, где следует копать. Самое время для тушканчика прибегнуть к своему секретному оружию – ногам как у кенгуру.

Прыжок тушканчика может в десять раз превышать длину его тела. Но длинные ноги спрятать нелегко. Вариант «сделать ноги» остается лишь, когда это единственное средство. Тушканчик юркий, но лиса шустрее. Единственная его надежда – маневрируя, запутать следы, и для этого у него припасена еще одна уловка – пушистые лапы. Густой ворс на ступнях его лап позволяет легче находить опору на песке при резких поворотах. Как видим, выживание в пустыне иной раз зависит от целесообразной обуви. И этой ночью песчаная лиса останется ни с чем.

Тушканчик – не единственный, кто обладает особым умением выживать в пустыне. Есть еще скорпион-андроктонус, взрослая особь которого может достигать 15 см. Ежегодно от укусов этого скорпиона умирает несколько человек. Он ведет охоту на жуков. Совершаемые движения отнюдь не торопливы, но у них есть и свои особенности. Сверхчувствительные волоски улавливают малейшее движение. Он мягко проводит по песку своим брюшным пластинчатым гребнем, распознавая химический след, оставленный будущей жертвой. Не обязательно убивать часто – между приемами пищи может пройти год. Но этот скорпион и сам может стать жертвой.

Малый тушканчик спасается от врагов
благодаря своим ногам

Песчаная лиса по-прежнему голодна, так что она и скорпионом не побрезгует. Когда луна взойдет, ее свет облегчит охоту и даст лисе необходимое преимущество. Чтобы уцелеть и не быть съеденным, у скорпиона имеется один трюк. За час до восхода луны воздух пронизан ультрафиолетовыми лучами, которые остаются невидимы для лисы. Скорпион же в свою очередь наделен ранней системой оповещения, которая сообщает ему, что появление луны уже «не за горами».

Химический состав в его хитине реагирует на ультрафиолетовое излучение. Каждый миллиметр его наружного покрова, вплоть до кончиков клешней, становится уловителем этого излучения. Количество ультрафиолетовых лучей все больше, но лисе они не видны. Луна вот-вот появится и находится снаружи скорпиону рискованно. С обедом можно и подождать – самое время подыскать убежище.

Любой оазис в пустыне, какой не возьми, – рай для здешних обитателей. Большеногие цапли и улиты-травники кормятся в здешних угодьях. На пути между Европой и Африкой томимые жаждой перелетные птицы, включая императорского орла, слетаются к желанному водоему. Китайская восковая пчела также ежедневно наведывается сюда.

Но на маршруте к воде их подстерегает немалая опасность: зеленые щурки-пчелоеды тут как тут. Каждую весну щурки прилетают в эти оазисы лишь с одной целью – размножаться. Самцы, стараясь завоевать расположение дам, предлагают им самые лакомые кусочки. Если удастся произвести на нее должное впечатление, он вправе рассчитывать на вознаграждение.

Разумеется, специалистом по выживанию в пустыне по праву можно назвать животное, которое чуть было не исчезло навсегда из здешнего пейзажа, – орикс. Их способность оставаться в движении, несмотря на изнуряющую жару, находить пищу и не просто выживать, а благоденствовать вопреки суровой местности воистину феноменально. Будем же надеяться, что отныне орикс так и останется живой эмблемой этого могучего моря песка в необозримом будущем.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info