Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аравии: побережье - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аравия


Дикая природа Аравии: побережье

Много веков подряд мы знали, что Аравия – это безбрежная и бесплодная пустыня, неприглядная земля, в которой почти отсутствует жизнь. Однако и в Аравии есть цветущий уголок, где жизнь благоденствует. Это горный хребет, который крутизной своих стремнин резко забирает ввысь от линии прибоя океана. Раз в году с этим побережьем происходит неимоверное превращение. Пожалуй, нигде во всей Аравии не найдется другого такого по щедрости места для ее обитателей.

Аравийские киты-горбачи – единственные в мире киты, которые никогда не мигрируют
Аравийские киты-горбачи – единственные в мире киты, которые никогда не мигрируют

На крайнем юге Аравии, на границе между Оманом и Йеменом, расположена провинция Дофар. Здесь, рядом с Индийским океаном, горный массив поднимается на тысячу метров над уровнем моря. Этот удаленный район приходится домом для удивительного разнообразия дикой природы.

В Дофаре сейчас январь и кафрийская черная орлица дозором облетает свою территорию. Она крайне избирательна в еде – воробьиные сычи ей не по нраву. Ее диета столь специфична, что для ее лова понадобиться помощь партнера. Орлы рыскают в поисках добычи, ближайшим живым родственником которого является африканский слон. Выпирающие клыки вместо бивней – это капский даман, который кормится среди кустарника, растущего на отвесных утесах, недоступных для большинства хищников.

Тактику, которую избрали эти орлы, редко увидишь у других пернатых мира. Они действуют как одна команда. Однако будет не просто: щетинистые вороны не потерпят нарушителей в своем воздушном пространстве. Это испытание на искусство высшего пилотажа. Гнездящаяся пустельга тоже не в восторге от того, что орлы снуют по соседству. Орлы разделились: орлица совершает облет на бреющем у самого уступа, тогда как ее партнер заходит со стороны солнца, прячась в лучах ослепительного светила.

Кафрийский черный орел
предпочитает охотиться на даманов

Капский даман – далекий
родственник африканского слона

Но сетчатка глаза у даманов защищена специальным выростом радужной оболочки, которая действует сродни солнцезащитным очкам и позволяет разглядеть хищника даже на фоне яркого солнца. И они не выпускают орла из поля зрения. Но пока супруг, маневрируя, отвлекает внимание, его партнерша уже успела убить. Работая слаженно на охоте, орлы всегда добудут излюбленную еду. Чтобы прокормить себя и голодного птенца, паре нужно убивать более десяти даманов в неделю. Эти крохотные родичи слонов являются ценным звеном в пищевой цепи.

Горы Дофар – не единственное место, где дикая природа благоденствует. Чуть поодаль – прибрежная акватория Индийского океана, которая приходится родным домом для одного из редчайших животных на планете. Сейчас февраль и в воде эхом разносится песнь, которую нигде более не услышать. Это аравийский кит-горбач, которых в мире осталось менее сотни. Из-за своей ценности они зачастую становятся мишенями. В наши дни ученые охотятся только за ДНК китов. Дротик едва оцарапывает кожу, но кит этого почти не чувствует, для ученых же это ценнейший научный образец.

Анализ ДНК показал нечто поразительное об этой обособленной популяции. Эти горбачи остаются генетически изолированными от других стад и не встречались с ними уже более 60-ти тысяч лет. Последний раз они скрещивались с представителями других групп, когда по земле бродили саблезубые тигры и Аравийский полуостров был частью Азии.

Используя подводные микрофоны, ученые записали песни китов, которых никогда раньше не слышали. В научных кругах бытует мнение, что возможно они уже имеют дело с новым видом. Наверное, самое интересное открытие об этих китах – то, что они единственные в мире горбачи, которые никуда не мигрируют. Остальные стада горбачей направляются размножаться в тропические воды, а затем уходят в холодные арктические широты нагуливать жир. Только в холодных, полярных течения есть в избытке корма для этих гигантов. Но вот уже 60 тысяч лет эти горбатые киты не покидают приделы Аравийского моря.

Чтобы выжить здесь в течении года, этим колоссам необходима холодная вода, в которой вдоволь корма, и это все должно откуда-то поступать. Это является ключом для выживания не только горбачей, но и всей жизни в этих прибрежных горах. Но пока что эти воды остаются теплыми и бесплодными, сродни аравийскому побережью.

Сейчас апрель, и за 6 месяцев в этих горах не упало еще ни одной капли дождя. В иссушающем аравийском климате нет такой реки, что течет постоянно на всем этом полуострове. Дневная температура здесь достигает +45 градусов, а шамаль – пронзительный ветер, дующий с севера – не приносит желанного облегчения живущим в этой гористой местности.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info