Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аравии: побережье ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аравия


Дикая природа Аравии: побережье ¦ стр. 3

Аравийский хамелеон впитывает влагу непосредственно сквозь свою кожу
Аравийский хамелеон впитывает влагу непосредственно сквозь свою кожу

Если холодная вода – это благо для сардинелл, то для обитателей кораллов с ее приходом наступили тяжкие времена. Температура воды за какую-то пару недель снизилась до 10-ти градусов, а тропические виды растений боятся холодной воды. Бурые водоросли вырастают до 50-ти см в день, окутывая собою риф. У большинства теплолюбивых обитателей нет иного выбора, кроме как оставаться на месте. Одинокая рыба-клоун нашла себе пристанище в карликовой анемоне – крохотный тропический островок, который не успел еще остыть. Для этих тропических видов знакомый им мир изменился до неузнаваемости.

Налетевший Индийский муссон потряс все побережье Дофар. Муссон приносит с собой магический ингредиент, поддерживающий жизнь в этих горах. Охлажденные воды охлаждают и воздух над собой, вследствие этого образуются облака, орошающие взыскующую землю. В воздушных массах столько влаги, что при касании с объектами вода конденсирует на них в виде росы.

Аравийские леопарды нашли свой
последний оплот в горах Дофара

Морские черепахи после кладки яиц
возвращаются в свою родную стихию

Туман способен творить чудеса – конденсат покрывает буквально все. И некоторые жилища просто таки утопают. Например, норка самки паука-золотопряда. Ее маслянистый экзоскилет помогает отталкивать воду, но избавиться от капель – дело непростое. Самец этой паучихи, в десять раз меньше, и крайне нерасторопен в просушке.

В июне муссоны становятся одними из наиболее значимых погодных систем на планете. Холодные океанические ветра встречаются с горячим аравийским воздухом, образуя огромные кучевые облака. Склоны Дофара создают идеальный естественный барьер, удерживая облака и отбирая у них драгоценную влагу. Здесь выпадает больше осадков, чем во всей остальной Аравии.

В июле муссон устилает тут все тяжелым покрывалом, а туман превращается в проливной дождь. Растения растут поверх других растений, набирая высоту и вбирая в себя столько влаги, сколько могут. Даже у животных здесь есть причудливые методы сбора дождевой воды. Так, аравийский хамелеон поглощает воду непосредственно сквозь кожу. А щитообразная голова, словно воронка, собирает капли прямиком ко рту.

Внизу почва настолько влажная, что те, кто месяцами таился в ней, начинает выползать наружу. Улитки всячески избегают жары, а вот теперь условия для них – в самый раз и можно наверстать упущенное. А стволы деревьев служат им местом свиданий.

В течении нескольких месяцев влажные муссоны совершали свое чарующее волхвование, превращая засушливые склоны в зеленый рай. Такой Аравию едва ли кто способен представить. Практически затаившиеся экосистемы возвращаются к жизни. И не мудрено, что побережье Дофара превращается в жемчужину Аравии.

К августу земля уже не в состоянии вбирать влагу и с гор Дофара стекает вода, которой некуда деваться. Когда ручейки превращаются в реки, кое-кто принимается рыбачить. Срыди птиц-рыболовов есть дебютанты, а есть и знатоки. Вопреки сухому сезону, несколько рыб уцелело в крохотных бассейнах, и теперь их популяция переживает стремительный рост. Каждая запруда содержит в себе виды, которые разнятся друг от друга. Иные можно встретить только здесь и нигде более.

Миллионы кубометров воды проникли в горы. Это скарб, который будет сочиться круглый год и поддерживать, подобно пружине, биение жизни. Большинство животных полагается на летние муссоны, чтобы пополнить свои жировые запасы перед грядущими тяжкими временами.

Спустя несколько месяцев после начала муссон начинает ослабевать. За сентябрем приходит октябрь, и аравийское солнце берет верх. И вот уже в который раз Аравия становится землей, лишенной рек. Ее горы, обращенные к Индийскому океану, вновь в ожидании подарков на следующий год.

В мире осталось менее 200 аравийских леопардов – они находятся на грани исчезновения. Для арабского леопарда горы Дофара – это последний оплот. Множество пещер в каменистых утесах дают приют этим таинственным существам. Впервые мы можем заглянуть в скрытую от постороннего глаза жизнь этих неуловимых животных. Теперь-то мы знаем, что эти леопарды живут в этих горах бок-о-бок с некоторыми столь же примечательными хищниками.

Случай с полосатой гиеной помог выявить ее тесную связь с аравийским волком. Все эти крупные хищники находятся на верхушке пищевой цепи. Здешняя паутина жизни находит опору в живописной, горной твердыне. Пока каждый летний сезон в Индийском океане проносятся муссоны, Дофар так и останется домом для всего этого обилия и разнообразия жизни в Аравии.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info