Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аравии: залив и пески - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аравия


Дикая природа Аравии: залив и пески

Дикая земля Аравии столь засушлива, а солнце настолько жгуче и безжалостно, что многие тысячелетия она так и оставалась в своем первозданном виде. Но этот многовековой баланс был нарушен в результате одного фатального открытия. Нефть и сопутствующее ей богатство превратили эту землю в продвинутую пустыню XXI века. Аравийские животные ныне обитают в высокотехнологичном мире, однако жители Аравии постепенно начинают использовать свои технологии для защиты дикой природы.

Верблюды в Аравийской пустыне<br><br>
Верблюды в Аравийской пустыне


Рассвет на верблюжьем ипподроме в Аль-Ватбе на окраине города Абу-Даби. Веками аравийцы проводили верблюжьи бега в ознаменование особых событий. Но за последние 50 лет и они претерпели радикальную трансформацию наряду с раскатистым эхом перемен, которое прокатилось по всей Аравии. И теперь это один из самых богатых видов спорта в мире: победитель на этих бегах может выиграть миллионы. Призовые деньги, поставленные на кон в 21-м веке на заезд, значительно превосходят все то, что могли себе представить отцы-основатели этого бега, погонщики верблюдов прошлого.

Верблюжьи бега на сегодня сродни месту за рулем машины со сверхсложной технической начинкой в буквальном смысле слова. Минимизируя вес, всадников заменили роботы весом с ноутбук. Наставники верблюдов едут параллельно, – они выкрикивают команды своим верблюдам по громкоговорителю, установленному на роботе. Безумию происходящего добавляет лихорадочный азарт комментаторов скачек, ведущих репортаж в прямом эфире. Когда требуется увеличить скорость, каждый робот стегает животное бичом, которым управляет тренер с помощью дистанционного пульта.

Веками проводившие верблюжьи бега,
аравийцы используют сегодня
самые современные технологии

В сегодняшней Аравии выучка верблюдов стала замысловатым делом. Селекция на научной основе и изощренные методы дрессуры превратили этих верблюдов в элитные гоночные авто. Средняя скорость на лошадиных скачках в Европе ничуть не изменилась за последние полвека, тогда как средняя скорость на верблюжьих бегах увеличилась на 30%. Чтобы понять, сколь огромны перемены, произошедшие по всей Аравии за последние десятилетия, нужно вернуться в прошлое на миллионы лет.

В то время, большая часть Аравийского полуострова была под водой, формируя дно обширного океана – так называемый океан Тетис. Его воды были обильно полны крохотными растениями и животными, которые, умирая, оседали, наслаиваясь на дно. Тысячелетиями тела миллиардов этих крошечных форм жизни разлагались, превращаясь в нефть.

Нефть впервые была найдена на морском шельфе Персидского залива и в Аравийской пустыне в 20-х годах прошлого века. А во время Второй мировой войны и сразу после нее мировой спрос на нефть стал стремительно расти. Аравия неимоверно разбогатела. По всей Аравии инженеры-нефтяники находили все новые месторождения черного золота. На сегодня около трети всей мировой нефти экспортируется странами Персидского залива – а это порядка трех миллиардов литров в день.

25 крупных нефтяных терминалов вытянулись вдоль Аравийского побережья залива. Ежегодно, приблизительно 5 тысяч танкеров проходят по этим водам. И, разумеется, не без пагубных последствий для дикой природы.

Но кое-где воздействие на природу не столь негативно, как можно было бы подумать. Ныряльщики, обслуживающие буровые платформы, имеют уникальную возможность увидеть некоторую крайне редкую живность. Колоннада опор, на которых держится основание платформы, сплошь покрыта кораллами. Эти крохотные существа, зацепившись, образуют целые колонии. А коралловые полипы служат источником пищи для рыб.

Буровые установки являются домом для десятков красивых видов – таких как белоперая вымпельная рыба «кабуба», с длинным плавником, серповидный помакант, рыба-ангел. Тут водят хороводы не только обитатели местного рифа. Рыба из открытого моря также сюда приплывает – скорее всего, потому, что буровые установки служат укрытием от хищных акул. Помимо этого, вблизи буровых установок запрещено заниматься рыбной ловлей, что позволяет тучным косякам рыб достигать такого скопления, как нигде в заливе.

Китовая акула – самая большая
рыба в мире, достигающая 12 метров в длину

Это популярное место нереста. Рой самок королевской рыбы плывет сюда, чтобы метать икру. Увлекая за собой самцов, которым не терпится ее оплодотворить. В летний период вода полным полна икры, что в свою очередь – пиршество для медуз. К примеру, медуза «цветной капусты» достигает метра в поперечнике. Но и она – малютка в сравнении с некоторыми другими охочими полакомиться супом из икры.

Китовая акула – целых 12 метров в длину. Это самая большая рыба в мире. Зрелище, от которого захватывает дух. Но ныряльщикам незачем волноваться, поскольку у китовой акулы мелкие зубы и она не ест ничего крупнее нескольких сантиметров. Китовые акулы питаются, процеживая воду с частичками корма в ней, и медузы в их меню не входят. Каждую акулу сопровождает цела свора рыб-прилипал, которые, как полагают ученые, кормятся преимущественно фекалиями акул.

Большую часть жизни, которая может длиться и 70 лет, китовые акулы одиночки. Но в этих местах еды так много, что нередко группы из более чем ста акул могут собираться вместе. Эти акулы приплывают в аравийские воды только летом. Где они проводят остальную часть года, остается загадкой. Даже в этих водах значительная часть их жизни покрыта мраком таинственности. Они кормятся всего несколько часов в день, а затем исчезают в сумраке бездны. Что их влечет туда, никто не знает.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info