Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Аравии: залив и пески ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Аравия


Дикая природа Аравии: залив и пески ¦ стр. 3

Сокол – незаменимый подручный арабских охотников<br><br>
Сокол – незаменимый подручный арабских охотников


В сердце великой пустыни Аравии отношения между людьми и природой насчитывают не одну тысячу лет. Арабы выжили здесь, охотясь на животных пустыни. И уже 4 тысячи лет один особый хищник был незаменимым подручным в этой охоте – сокол. Для многих арабов соколиная охота так и остается страстью, которая граничит с одержимостью.

Как это ни печально, арабская любовь к охоте с ружьем, собакой и соколом поставила некоторых животных пустыни, а именно дроф-красавок, на грань вымирания. Но с внедрением научного подхода нашлось решение, которое всех устроит. С приманкой, прикрепленной сзади дистанционно управляемого модельного планера, можно расширить пределы полета сокола. Ни одно дикое животное не погибнет, а впечатления от охоты будут столь же интенсивны.

Большую часть года в Аравии так жарко, что многие местные жители проявляют наибольшую активность только после заката. Но даже ночью жара может быть невыносимой, вынуждая людей большую часть времени находиться в помещениях с кондиционерами. В течении ночи Дубай потребляет больше энергии, чем любой другой город на планете. В богатейших арабских странах тратится больше энергии на душу населения, чем где-либо еще на земле. И практически вся она вырабатывается от сжигания полезных ископаемых. Вопреки ужасающему воздействию на климат, эти страны всецело полагаются на нефть. В Персидском заливе нефтяные скважины начнут иссякать уже в ближайшие десятилетия. Но в Аравии есть проблема поактуальнее, чем избыточный спрос на электроэнергию.

Орошаемые поля, которые видны даже из космоса, –
идеальное место для птиц

Каждый вечер в Дубае устраивают крупнейшее водное шоу на земле. Фонтаны достигают высоты 50-ти этажного дома. Видимо из-за того, что это пустыня, Аравия так пристрастилась к воде. В странах Персидского залива потребляют больше воды на человека, чем где-либо еще в мире. В Саудовской Аравии и Иордании вода нагнетается из глубины более сотни метров, принося с собой жизнь в пустыню.

Обширные посевные поля, каждое из которых несколько сотен метров в диаметре украшают ландшафт огромнейшего по площади региона – их превосходно видно даже из космоса. Эти искусственные оазисы оказали огромное воздействие на природу. Теперь в пустыне нет отбоя от певчих птиц. Это идеальное место, чтобы утолить жажду и принять благодатный душ. Поля также обильны на корм, будь то личинки или червячки. У них даже есть своя система общественного транспорта.

Тысячи птиц изменили маршруты своих миграций, чтобы посетить эти поля на своем пути между Европой и Африкой. Некоторые виды, такие как белая трясогузка и каменка-попутчик – широко известны и в Британии. Другие же, такие как удод и варакушка-синегрудка, как правило, проводят летний сезон на востоке на севере России или на востоке Европы.

Среди хищных птиц, слетающихся
на искусственные оазисы,
особое место занимает полевой лунь

Но певчие птицы, делающие здесь остановку, не чувствуют себя в безопасности. Хищные птицы тоже мигрируют, слетаясь сюда в большом количестве. Эти пернатые хищники здесь не только ради прохладительного душа. Все, что тут летает, вызывает у них здоровый аппетит.

Самым грациозным охотником на певчих птиц из тех, что сюда прилетают, можно, пожалуй, назвать гостя из шотландских болот – полевой лунь. Лунь обладает отличительным лицевым диском, как у совы. Что в свою очередь помогает уловить малейший шорох притаившейся птицы. Его длинные, узкие крылья позволяют маневрировать на небольшом пятачке. Сегодня у него на ужин будет трясогузка.

В краткосрочной перспективе этот тип ведения сельского хозяйства – положительный момент как для птиц, так и для местных жителей, обеспеченных работой. Однако он расходует ресурс воды катастрофическими темпами. Подземные водные резервы начнут истощаться в течение ближайших десяти лет. Эта земля вновь превратиться в пустыню и люди, которые здесь работают, лишаться средств к существованию.

Эти поля лишь усугубляют проблему, с которой нам всем предстоит столкнуться – а именно, как удовлетворить потребности людей в мире, где ресурсы ограничены. Огромные богатства, сделавшие Аравию мировым лидером в потреблении энергии и воды, теперь идут на то, чтобы попытаться найти решения на те же проблемы.

Люди и животные живут в Аравии
бок-о-бок в течение тысяч лет

Аравия – это то место, где люди и животные жили бок-о-бок в течение тысяч лет. Шальные нефтяные деньги изменили Аравию. Но, несмотря на это, неразрывная связь с окружающей природой по-прежнему остается. Даже сегодня, вопреки всей этой ультрасовременности на верблюжьих бегах, любовь к верблюдам по-прежнему остается в сердцах арабов. В конце каждого забега, после того как роботы сняты, а призы получены, верблюдов холят и пестуют словно домашних любимцев, кормят их с рук люцерной и финиками.

Арабский народ никогда не забывал, что только благодаря верблюдам им удалось выжить в негостеприимной, аравийской пустыне. Если эта глубинная связь с дикой природой будет сохранена, то для природы всегда найдется место в самом сердце Аравии.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info