Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Канады: целинные земли - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Канада


Дикая природа Канады: целинные земли

Дикая местность Канады – одна из самых удивительных на всей планете. Здесь обитают животные, о которых наслышан весь мир. Все прочие страны мира уступают Канаде по протяженности береговой линии. Поверхностных пресных вод здесь больше, чем в любом другом государстве, а здешние девственные леса – самые обширные.

Изобилие пищи у побережья Ньюфаундленда притягивает сюда горбатых китов
Изобилие пищи у побережья Ньюфаундленда притягивает сюда горбатых китов

Тем не менее, большая часть из этих уникальных природных достояний была достигнута усилиями людей, живших тут тысячи лет назад. Канада – край ошеломительной красоты и дикого мира.

Еще 15 тысяч лет назад Канада была укрыта под простирающимся на весь континент ледником толщиной в один километр. Именно здесь начинается история современного дикого мира и пейзажей Канады. Океан отступил, и полоса земли связала эти берега с Азией, откуда на Североамериканский континент пришли новые обитатели. Нога человека впервые вступила в этот неизведанный мир. С появлением людей, животный мир и сама земля изменились. Ничто не останется прежним. Сейчас, 15 тысяч лет спустя, можно сказать, что природа Канада сохранилась лучше, чем в других местах на планете.

Каждый год на побережье Атлантики разыгрывается одно из величайших представлений. Провинция Ньюфаундленд, самая восточная точка Североамериканского континента, – тысячелетиями это место влекло путников к своим берегам. Каждую весну сюда из Карибского моря приплывают горбатые киты. Их манит невероятное изобилие пищи. Настоящее сокровище, преподносимое морем. Год за годом появлялись все новые гости, привлеченные дарами природы.

Косяки мойвы, насчитывающие миллионы особей,
прибывают для размножения у берегов Канады

В 1497 Джон Кабот стал первым европейцем после викингов, заявившим права на эту «Новую землю». Кабот прокладывал торговый путь в Китай, но вместо этого наткнулся на богатую природными ресурсами Канаду. Здесь, на Восточном побережье из морских глубин являются несметные сокровища – мойва. Каждую весну косяки этой маленькой рыбешки, насчитывающие миллионы особей, скапливаются у берегов Ньюфаундленда. Именно эта питательная рыбка поддерживает разнообразие жизни в регионе.

Атлантическая треска обитала здесь в тех же количествах, что и мойва. Именно богатые рыбой воды привлекли сюда первых европейцев. В наши дни больших косяков трески уже не встретить. Но это не значит, что мойве нечего бояться. В этих кишащих жизнью водах собирается самая большая компания горбатых китов. В это время года огромные хищники преодолевают тысячи километров пути, чтобы успеть полакомится мойвой. Они голодали несколько месяцев кряду и теперь готовы подкрепиться. За день кит способен съесть почти тонну мойвы. Одним гигантским глотком кит втягивает в себя 50 тысяч литров воды вместе с рыбой.

Но мойва стремится к берегу не для того, чтобы накормить китов. У рыбы есть цель: размножение. И лучшее место для этого – у берега океана. А значит, продолжить род они могут, добравшись до суши. Есть лишь один способ – скользить по волнам.

Как правило, мы не представляем, сколько богатств таит море. Ведь их не разглядеть под толщей воды. Но здесь, на Ньюфаундленде, где размножается мойва, эти сокровища буквально выбрасывает на берег. Они становятся легкой добычей для целой стаи других хищников – чаек и олушей.

Каким-то чудом в этом вихре воды, песка и мельтешащих сородичей каждая мойва должна найти партнера. Десять секунд, за которых волна успевает отступить обратно в море, создают идеальные условия для продолжения рода. Самка мечет икру, пока самцы, сражаясь за место рядом с ней, пристраиваются, чтобы оплодотворить ее. Тех, кому повезет, следующая волна унесет в море. В то время как большинство самок выживают и возвращаются назад, чтобы снова дать потомство, почти все самцы погибают.

Оплодотворенная икра, похожая на крошечные драгоценные камни, прилипает к песку. Через две недели вылупится малек, которого унесет в море такой же волной, что принесла его родителей на берег для спаривания.

Птичья колония олушей –
одна из самых крупнейших в мире

Изобилие рыбы поддерживает обосновавшуюся на берегу птичью колонию – одну из самых крупнейших в мире. На мысе Святой Марии гнездятся около 24 тысяч олушей. Они, как и киты, появляются здесь ежегодно, чтобы полакомится мойвой и воспитать молодняк. Именно изобилие морских обитателей вдоль побережья Атлантики привлекло к этим берегам европейцев. Для первых гостей, таких как Кабот, это был новый рубеж, ждущий исследователей. Но они быстро осознали, что эти земли обитаемы.

Джон Кабот был одним из первых, кто повстречал народ беотуков – коренных обитателей островов Ньюфаундленд и Лабрадор. Чтобы подчеркнуть свою принадлежность к племени, они полностью покрывали тело, одежду и оружие красной охрой. Именно за это их прозвали краснокожими, что впоследствии стало общим названием аборигенов всего континента. Так соприкоснулись два разных мира.

Но беотуки не желали связываться с новоприбывшими. Кабот с товарищами быстро поняли, что новый для них мир населен и обжит другими людьми. Европейцы даже представить не могли, что природный пейзаж, кажущийся нетронутым и диким, является плодом тысячелетних трудов первых поселенцев. К моменту прибытия Кабота племена ирокезов и алгонкинов сделали свою землю процветающей и плодородной. В 1679 году один из европейцев так описал местные дубовые заросли, широкие луга, виноградники, деревья, усыпанные сочными плодами: «Рощи и леса столь ухоженные, что сложно поверить, будто это творение одной лишь природы».

И его слова оказались правдивыми. Это была плодородная полоса дубовых чащ и лугов. Царство дикой природы, похожее на саванну. Когда прибыл Кабот, на континенте была огромная популяция диких оленей, на миллионы превосходящая ныне существующую. Тысячелетиями местные жители с помощью разумного использования огня создавали свой собственный райский уголок.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info