Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Канады: западные земли ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Канада


Дикая природа Канады: западные земли ¦ стр. 2

Черные медведи любят разнообразие в еде и с удовольствием разбавляют обычный вегетарианский рацион жирным лососем
Черные медведи любят разнообразие в еде и с удовольствием разбавляют обычный вегетарианский рацион жирным лососем

Едва вступив на материк, капитан Джордж Ванкувер назвал его «Райским садом». Дивное великолепие, так сказал он об этой земле. В небе парили певчие птицы, а под белыми орегонскими дубами цвели камассии. Неудивительно, что Джордж принял это место за рай. Ванкувер писал: «Земля, раскинувшаяся пред нами, полна всем, что только может породить природа. Нет ни малейших оснований полагать, что подобная красота создавалась руками человека, хоть бы отчасти».

И он был не прав. На протяжении тысячелетий аборигены возделывали эту землю. Они жгли кустарник, чтобы было проще охотиться на оленей. Выкапывали клубни камассии и собирали желуди. Некоторые полагают, что все здешние леса – искусственные насаждения. Радиоуглеродный анализ показал, что белый дуб и камассия появились здесь одновременно с людьми. Ванкувер, сам того не подозревая, восхищался полностью возделанной землей. Белые дубы редко встречались в иных местах.

Сегодня самая дорогая недвижимость в Канаде находится на острове, названого в честь Джорджа Ванкувера. Традиционно основной причиной, что люди селились на побережье, было обилие пищи. А лучший и самой доступной едой на западном побережье всегда был лосось.

После долгих лет в море лососю каким-то образом нужно найти дорогу по речной системе, к месту своего рождения. У него отлично развито обоняние. Эта рыбка из миллиарда частиц донных осадков может учуять единственную – из той реки, где она родились. Чем дальше они пробираются, тем сильнее течение. В некоторых местах река становиться столь бурной и порожистой, что плыть против течения невозможно. Чтобы преодолеть препятствие, нужно вырваться из воды.

На пару мгновений лосось превращается в летучую рыбу, оснащенную рулем и закрылком. Такой рывок соизмерим с прыжком человека на высоту четырехэтажного здания. От того, насколько точно выбран момент прыжка и место приземления, зависит их жизнь. Но нужно бороться, чтобы добраться до нерестовых вод. Лосось должен плыть дальше. На каждом этапе пути его ждут новые опасности.

В одной лишь Британской Колумбии живет около 150 тысяч черных медведей. И многие из них отлавливают лосося в реках. Как и люди, медведи любят разнообразие в еде. Весь год они придерживаются вегетарианского рациона. И лишь сейчас у них появляется шанс полакомиться богатой белком пищей. Но на этом этапе пути лосось еще полон сил и поймать его не просто. Рано или поздно настойчивость медведя окупиться. Разжившись особенно крупными рыбами, медведи зачастую уносят их в лес, чтобы съесть в тени деревьев.

Падальщики, а также медведи ежегодно уносят в леса Британской Колумбии тысячи тонн лосося. Когда недостатка в рыбе нет, медведь съедает только четверть тушки, выбирая места пожирнее. Постепенно разлагаясь, останки питают деревья, от чего те вырастают одними из самых высоких в мире. Скелет лосося – великолепное удобрение, именно он на 80 процентов обогащает местную почву морскими солями азота. Канадские ели в этих краях в три раза выше своих сородичей, растущих вдоль берегов рек, где нет лосося.

Лосось становиться пищей для животных и растений на протяжении всего пути вверх по течению, особенно в местах сужения реки.

Белоголовые орланы строят в Канаде
самые широкие гнезда, весящие подчас до двух тонны

Люди племени Ветсуветен живут здесь уже более 5000 лет и используют узкое ущелье, которое проходит через их территории. Ранее метод ловли лосося сачком служил им только для добывания пищи. Но с уменьшением его количества люди начали проводить исследования численности и здоровья популяции лосося.

Чтобы продолжить свой род, лосось должен вернуться к местам нерестилищ. Большая часть родившейся на этом галечном берегу нерки не доживает до четырех лет. Выжившие вернулись, чтобы продолжить род. Самки выкапывают бугры, мелкие ямки в камнях, куда и мечут икру, а плывущие рядом самцы оплодотворяют ее.

Некоторым лососям в это нелегкое время помогали местные жители. Племя Хейлсук и по сей день многое знает о поведение рыб в период спаривания. Но далекие предки знали и о том, как облегчить их участь. Люди собирали оплодотворенные икринки, и осторожно помещали их в плетенные кедровые корзины, которые прокладывали мхом, чтобы сохранить влагу. Затем икру относили к другой реке и опускали в воду.

Дождевые леса были для аборигенов и домом, и источником всего, в чем они нуждались. Из кедровых деревьев строили хижины и лодки, плели коробки и даже изготавливали одежду. Здесь росли лекарственные растения и обитала большая часть животных. Но европейцам неизведанная земля показалась совсем иной. Капитан Джордж Ванкувер, полюбивший луга острова, названого в его честь, посчитал влажный лес менее дружелюбным. Он писал так: «Наше пребывание здесь было печальным. Кромешная тишина сковала мрачный лес. Всякая живая тварь покинула эти окрестности».

На самом деле люди Ванкувера просто не знали, где искать. Дождевые леса полны жизни. Здесь обитает кермод, нигде кроме Британской Колумбии не встречающийся. Сегодня их осталось меньше двух сотен. Большая часть жизни леса сосредоточена в кронах деревьев. Стоило британцам лишь взглянуть наверх, как они обнаружили бы самые широкие в Канаде гнезда, весящие подчас две тонны. Это дом белоголового орлана.

Стараясь перекричать друг друга, птенцы борются за внимание матери и за пищу. В неделю они прибавляют в весе по килограмму. Им крайне важен каждый кусок, который можно ухватить из клюва матери. Кто вырастит быстрее, будет самым сильным и может даже убить братьев. С верхушки дерева взрослым орланам открывается отличный вид на места, где можно поймать добычу птенцам. Идеальное зрение орлана и мощные когти не вызывают сомнения в том, что охота будет удачной.

Племя Хейлсук облагораживало свои широкие лесные угодья. Они считали себя хранителями этой земли. Выпуская икринки в новое место, люди изменяли экосистему, – они помогли заселять другие реки. Эффект был долговременным, ведь лосось всегда возвращается туда, где родился, чтобы метать икру. Именно так возникли новые популяции, сумевшие прокормить целые поколения и людей, и диких животных. Обширные заросли хвойных деревьев и по сей день свидетельствуют о том, насколько действенной была помощь. Лосось, возвращающийся сюда, год за годом обеспечил пропитание крупнейшего в мире дождевого леса умеренной полосы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info