Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Канады: западные земли ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Канада


Дикая природа Канады: западные земли ¦ стр. 3

Толсторогие бараны выискивают траву на удаленных высотах
Толсторогие бараны выискивают траву на удаленных высотах

Условия жизни в горах на континенте тяжелее, чем в прибрежных лесах. Перемещаться здесь не просто. Растений и воды меньше, а значит и животных не так много. Тем, кто все же обитает здесь, пришлось выработать стратегию выживания.

Например, дикие овцы предпочитают жить на безопасных для них крутых высотах. Но за пищей приходиться спуститься пониже. Здесь их и поджидают хищники. Не часто встретишь при свете дня скрытную рысь одиночку, а вот медведь гризли смелее – он рыщет по склонам гор в поиск пищи. Взрослую ловкую овцу на низинах не поймаешь, но вот молодняк куда беззащитней. Весной, новорожденные детеныши должны изучить свой горный дом. Нужно скорее привыкнуть и научиться прыгать верх и спускаться вниз по отвесным склонам. Им нельзя далеко отходить от матери, ведь опасность повсюду.

Но самого страшного врага заметить сложно. Беркут видит молодых ягнят с расстояния в километр. Он может взлететь, удерживая в когтях вес, в два раза превышающий его собственный. Но ягнята растут быстро и через пару недель, беркуту будет не под силу поднять их. До тех пор, пока ягнята рядом с матерью, им ничего не грозит. Вот почему пикирующий беркут стремится их разлучить. Отбившийся от стада ягненок находится в большой опасности.

Выживание в горах требует особых навыков. Европейские поселенцы прозвали Скалистые горы неприступными вершинами. Пройти здесь они могли лишь с помощью местных жителей. В отличие от чужестранцев, аборигены Британской Колумбии чувствовали себя в западных горах как дома. Целые семьи пускались в недельные переходы через эти кряжи, чтобы добраться до побережья. Там они обменивали мех и шкуры на рыбий жир и водоросли. Сеть горных тропинок связывала племена, живущие на побережье, с теми, кто обитал в глубине материка. Но с наступлением снежной зимы горные путешествия становились невозможными.

Запасаясь жиром на зиму, только за один день
гризли может проглотить 40 килограммов рыбы

Если люди зимой покидали горы, то животным приходилось приспосабливаться к новым условиям. Толсторогие бараны поднимаются на удаленные, продуваемые ветром высоты. Там они выискивают траву, покрытую снегом и льдом. Как правило, толсторогие бараны живут стадами, разделенными по полу. В одних – короткорогие самки, а в других – самцы с крупными завитыми рогами. Эти рога могут весить 15 килограммов. На них, как на стволах деревьев, есть годовые кольца, по которым можно судить о возрасте. Чем внушительней рога, тем выше статус.

Бараны, вдоволь наевшиеся за лето, теперь полны сил. Они принюхиваются, чтобы определить, какая из овец готова к размножению. Но сначала нужно добиться права на спаривание. Самцы начинают с безобидных подначек: они толкают и пинают друг друга. Так определяются наиболее слабые особи и устанавливается иерархия. Наконец, один из крупных самцов отделяется и тем самым бросает вызов остальным. Любой, кто считает себя сильнее, должен доказать это в битве.

Соперники бросаются друг на друга со скоростью 30 километров в час. Столкновение сокрушительно, поэтому мозг барана защищен двойным слоем костной ткани черепа. Дуэль может продолжаться 24 часа. Победитель имеет право покрыть все стадо. Молодняк родиться весной, как раз ко времени, когда поспеет новая трава. А до тех пор придется не сладко.

К концу осени нерест заканчивается и по обоим берегам реки лежит мертвая рыба. Орлы слетаются, чтобы проглотить последнее, что может отдать лосось. Орлята, родившиеся весной, в эту пору пытаются найти свое место в очереди на обед. Чем ниже опускается температура, тем суровее становятся условия жизни. Казавшееся неисчерпаемым, летнее изобилие постепенно сходит на нет. Но перед наступлением настоящей зимы лосось разыграет очередное представление. И случиться это в самом неожиданном месте.

На северной границе Юкона на широте 66 градусов, за полярным кругом, в ноябре абсолютно белый пейзаж перечеркивается темной полосой. Ни в одном другом месте на многие километры вокруг нет таких высоких деревьев. Именно здесь течет одинокая река, делающая это место таким особенным. Сквозь известняковое дно пробивается подземный источник. Именно поэтому преображается весь окружающий мир, а аборигены считают эти места священными. Ведь в этой не покрытой льдом воде на далеком севере водиться лосось.

Рыбный день в Канаде

Как и в других регионах, вскормленные лососем хвойные деревья разрастаются, от чего местность становиться похожей на южную. Со временем кета смогла заселить незамерзающую речку. Именно здесь проходит самый поздний нерест, ведь рыбе приходится преодолевать тысячи километров. Из каждой тысячи икринок обратно возвращается лишь одна взрослая особь. И теперь это легкая добыча для любого хищника, добравшегося сюда в это время года.

У гризли нет времени рассиживаться. И пусть кажется, будь то охотиться на рыбу легко, это отчаянная борьба за выживание. Чтобы пережить долгую, холодную северную зиму, нужно съесть огромное количество лосося. Гризли могут проглотить 40 килограммов рыбы и набрать 2 килограмма веса за один день. Их устроит любой лосось, живой или мертвый. Питаясь несколько недель такой обильной жирной пищей, медведь меняется до неузнаваемости.

Гризли терпит до последнего, отважно переживая температуру в минус 20 градусов. Насквозь промерзшие клочья шерсти выглядят совершено иначе. Флеткроуские кучины называли таких медведей бронированными: они верили, что толстые ледяные сосульки невозможно пробить стрелой. Вот почему на медведей охотились редко.

Гризли любит гулять в одиночку. А здесь сорок медведей собирается на малой территории, чтобы разделить пищу. Иерархия тут суровая и все зависит не только от габаритов, но и от агрессивности. Это уникальное событие – когда еще увидишь, чтобы медведи гризли жили припеваючи так далеко на севере за полярным кругом. И кормились лососем, который большую часть жизни провел в далеком Тихом океане.

Но у этого чуда есть и другое объяснение. Племя флеткроуских кучинов издавна защищало и оберегало эту территорию. Они договорились между собой, что эти земли не будут ни возделывать, ни разорять. Они назвали это место уголком, где всегда, даже в самый разгар зимы найдется пища. В наши дни это заповедная земля и гризли живут здесь спокойно.

От полярного круга и до дождевых лесов это земли населяют представители самых разных видов. Между животными, людьми и природой этого места царит взаимозависимость и гармония. Вот почему именно тут простирается настоящий Дикий Запад.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info