Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Канады: центральные земли ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Канада


Дикая природа Канады: центральные земли ¦ стр. 3

После строительства плотины хатка бобра превращается в остров, окруженный водой
После строительства плотины хатка бобра превращается в остров, окруженный водой

В Канаде расположена самая большая зона болот в мире. Зима окончилась и по всей территории северных лесов болота наполняются жизнью. Вот парочка западно-американских поганок. Этот восхитительный танец над водой – часть брачных игр. Для многих жителей канадских болот весна – время суматошное. И бобер не исключение.

Его хатка превратилась в остров, окруженный мелким озерцом, возникшем после строительства плотины. Сооружение требует постоянного внимания, иначе может возникнуть течь. Едва обнаружив дыру, бобры тут же спешат ее заделать. Бобры – одни из крупнейших грызунов в мире. Свою силу они используют с толком. Тяжкий труд по транспортировке веток отнимает много сил. Питание у бобра низкокалорийное, поэтому он вынужден частенько прерываться на обед. Чтобы укрепить дамбу, нужно забить щели между бревнами грязью и травой. Бобровая плотина может тянуться на несколько сотен метров и взрослой паре приходиться тратить много времени на ее содержание.

В запруде находят пристанище и водоплавающие птицы: пара кольчатых чернитей, подстегиваемый весенним буйством красноплечий черный трупиал, песней оглашающий права на территорию. Канадская казарка свила гнездо на вершине хатки бобра. Но теперь, когда птенцы вылупились, ей нужно перевезти выводок туда, где можно найти пищу. Но что-то на берегу озера привлекло внимание матери. В ответ на предупреждающий крик казарки, бобр бьет по воде хвостом, предупреждая обитателей озера об опасности. Серошея поганка снимается с гнезда на краю озера – она всегда может отложить яйца по новой.

Волков раскрыли, но те еще не готовы отказаться от охоты на уток. Когда нет крупной добычи, они готовы преследовать животных поменьше. Но в глубокой воде эта затея безнадежна. Вскоре волк сдается. Когда хищники уходят, жизнь возвращается в привычное русло. Поганка возвращается в гнездо, высиживать кладку, а партнер приносит ей угощение – водоросли. Казарка отправляется с птенцами на поиски пищи.

Отчасти благодаря бобрам лес центральной части Канады является прекрасным местом для водоплавающих птиц и прочих обитателей озер. Но комфортно здесь не только животным. Создаваемые бобрами плотины регулируют потоки дождевой воды, снижая последствия половодья и фильтруя чистую воду от осадка. Эффект, оказываемый действиями бобров на природу, столь велик, что племя Блэкфутов называло их «творцами всего сущего мира».

Волчки предпочитают охотиться на молодняк,
стараясь отбить теленка от взрослых бизонов

Первые европейцы смотрели на бобров с другой точки зрения. В начале лета 1659 года два французских авантюриста Радиссон и Гросейллир отправляются в тайную экспедицию. Они хотели добраться туда, где еще не ступала нога человека. А по дороге склонить местные племена к торговле бобровыми шкурами в Монреале. В течение целого года от них не было никаких известий. Следующим летом они вдруг опять появились, но на этот раз уже не одни. Их каноэ были доверху нагружены бобровыми шкурами, в общей сложности весивших 55 тонн. Потребовалось более ста каноэ для их транспортировки.

Это и положило начало торговли мехом в Канаде, а значит – и начало охоте на бобров. До появления европейцев популяция бобров на континенте достигала 400 миллионов особей, в наши дни их осталось не более 12 миллионов. Бобры исчезли из многочисленных заводей, в результате чего характер местности резко изменился. Без бобровых запруд лес стал засыхать, исчезло разнообразие видов.

Среди широких вечнозеленых лесов Западного Онтарио летние грозы нередко вызывают серьезные пожары. Стена пламени может достигать 100-метровой высоты. Огонь, распространяясь широким фронтом по заповеднику, угрожает уничтожить ценные породы деревьев и поселения на своем пути. На тушение пожара было направлено более 50 пожарных команд, включая семь вертолетов пожарной бригады Онтарио. Становиться ясно, что это не рядовой пожар. Пришло время для использования «тяжелой артиллерии» – специального самолета, способного одномоментно перевозить до 6 тонн воды, смешанной с пожарной пеной. Он создает мокрую заградительную полосу, отсекая огонь от остальных лесных территорий.

Как и в старь, сегодня пожары считают неотъемлемой частью круговорота жизни в природе. Лесные пожары тушат, только если под угрозой оказывается жизнь человека или имущества. Последствия кажутся разрушительными, но за тысячи лет эти деревья научились приспосабливаться. Под действием огня шишки черных сосен раскрываются – и на землю падают семена. Со временем вырастут новые деревья и лес восстановиться.

Но не все следы присутствия человека так легко исправить. За три века после прибытия европейцев внешний вид прерий сильно изменился. Там, где некогда были вольные луга, теперь аккуратно вспаханные поля ферм и животноводческие пастбища, огороженные заборами. По прериям уже не бегают огромные стада диких бизонов. Остались лишь небольшие группы, выращенные в искусственных условиях в заповедниках и охотничьих заказниках.

Бизоны тысячелетиями выживали
на открытой территории канадских прерий

В одном из таких заказников в Манитобе самка бизона только что родила потомство. Малышка родилась в мире, где люди будут оберегать ее от хищников, вдоволь кормить зимой и заботиться. Некогда это животное помогло превратить прерии в доходный природный ресурс. Инстинкт, выработавшийся за тысячелетия выживания на открытой территории прерий, среди неизменной угрозы волков, заставляет теленка вставать на ноги впервые минуты жизни. Может быть, одомашненный бизон живет в иных условиях, но эта малышка осталась дикой в душе.

У Скалистых гор на юго-западе провинции Альберта ныне преобладают фермы и заборчики. Но это не значить, что здесь нет места дикой природе. В последние годы среди пастбищ и угодий стали появляться нежданные гости, в далеком прошлом населявшие эти прерии – медведи гризли. В наши дни гризли редко появляются в прериях, но так было не всегда. Когда 300 лет назад сюда приехали европейцы, встреча с гризли на юге Канады была обычным делом. Но поселенцы сочли их слишком опасными, а потому стреляли, едва завидев. К середине прошлого века популяция гризли на территории прерий вымерла. Однако они сумели выжить в западных горах и теперь время от времени спускаются в долину. Как правило, гризли питаются растительной пищей, но в определенное время года они охотятся на молодой домашний скот.

Доказательством нашего меняющегося отношения к природе является то, что местные жители хотят как следует узнать этих чудесных зверей, ведь тысячелетиями обитатели центральной части Канады жили бок о бок с дикими зверями. Дикая природа будет процветать и неустанно удивлять нас, пока мы будем выделять ей пространство для жизни.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info