Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Канады: территория льда ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Канада


Дикая природа Канады: территория льда ¦ стр. 3

Моржи питаются моллюсками в ледяных водах Арктики, а отдыхать предпочитают под теплыми лучами солнышка на льдинах
Моржи питаются моллюсками в ледяных водах Арктики, а отдыхать предпочитают под теплыми лучами солнышка на льдинах

В Арктике главное – уметь брать то, что дают. В 19 веке экспедиция Франклина этого не смогла сделать. Они думали, что им хватит своих запасов провианта. Они просто хотели продолжить свое путешествие. Но когда с наступление весны и приходом лета лед по-прежнему не растаял, корабли не смогли плыть далее. Они поняли, что выбрали неудачный залив для зимовки. Запасы подошли к концу, и начался голод. Ни один из 129 участников экспедиции не выжил. Если бы команде Франклина встретились инуиты, то они объяснили, как можно выжить в этих условиях. Инуиты смогли бы рассказать им, как и где летом можно найти пищу.

Инуиты веками питались яйцами из птичьих гнезд. Большие принадлежат гагам – тем самым, что минувшей зимой боролись за жизнь на льду. Инуиты охотились на них в том числе ради утепленной кожи, из которой шили плащи, соединяя лоскуты жилами. В наше время аборигены иначе подходят к этому вопросу. Они собирают пух гаги, теплее которого нет в мире, и набивают подушки и одеяла. Но люди забирают не все, ведь иначе яйца замерзнут. Собирательство занимает всего пару минут и не вредит птицам. Заново утепляя гнездо, гага стряхнет с себя достаточно пуха.

Хоть моржи, как правило, лежат на льду, им также нравиться нежиться в лучах летнего солнца, лежа на камнях. Они питаются донными животными. Моржи откапывают моллюсков, выплевывая воду изо рта. Чувствительная щетина помогает отыскивать раковины в илистом морском дне, а после высасывать пищу широкими эластичными губами.

В разгар канадского арктического лета
тысячи белух устремляются к острову
Сомерсет на сезонные сборы

Некоторые арктическим животным привыкать к изменениям в мире особенно тяжело. Лед стоит все меньше, а значит, у полярных медведей не так много времени на охоту. Летние месяцы стали дольше и теплее. Медведи замирают, их метаболизм замедляется, что сохраняет силы. Медведи, которым не повезло добыть тюленей, набивают желудки водорослями, другие объедают ягоды с колючих деревьев. Но подобный скудный рацион недостаточно калориен для голодных животных. Им нужен белок и жир, а значит, без охоты не обойтись.

Некоторые сообразительные медведи северного Квебека выяснили, что в это время года арктический голец, похожий на лосося, плещется в здешних водах. В ледяном зимнем океане рыбе не выжить, поэтому до заморозков она возвращается в реки. У полярного медведя появляется шанс поживиться рыбкой. Условий, помогавших охотиться на дрейфующих льдах, больше нет. В отличие от гризли, белым медведям рыбалка дается непросто, но наконец-то медведю достанется белковая пища. В это время их сородичи, оставшиеся на берегу, ждут, не дождутся холодов.

Белухи устремляются к острову Сомерсет на сезонные сборы. Как и нарвалы, они приспособились к жизни в Арктике. У них нет спинного плавника, а подкожный жир составляет 50% от массы тела. Но сюда белухи прибыли не за едой – им нужны своеобразные спа-процедуры. Смешавшиеся в мелководном лимане пресные и соленые воды куда теплее океанических. Волна и галька работают как скраб для тела, помогая избавиться от старой шкуры. Кажется, животные довольны. Но терять бдительность белухам не стоит: изменившиеся климатические условия столкнули их с новыми врагами.

Морские моллюски входят в меню многих птиц
и животных, обитающих в Арктике

Прежде касаткам было весьма непросто охотиться среди льдов из-за крупного спинного плавника, порой превышающего человеческий рост. Далеко уплыть подо льдом трудно, ведь плавник может помешать подняться на поверхность и сделать вдох. Но сейчас, из-за активного летнего таянья льдов, число касаток, кажется, возрастает. Они плывут из Атлантики специально ради охоты на крупных морских млекопитающих, вроде белухи и нарвала. Многие считают, что касатка стремительно становиться главным хищником полярной зоны.

Белый медведь может плавать на большие расстояния, но охотится в океане безо льда просто невозможно. Ледяной северный пейзаж, идеально подходящий белым медведям, исчезает быстрее, чем мы предполагали. Это рассвет новой эры в Арктике. Начинают таять даже древние льды, образовавшиеся здесь сотни тысяч лет назад. Не пройдет и 20 лет, как Арктический океан оттает в этой жаре окончательно.

Ирония в том, что в этом непреднамеренно виновен человек. Если бы экипаж Франклина в настоящее время пытался бы доплыть до Тихого океана, ему бы сопутствовал успех. Воды, где они попали в ледяной плен, теперь каждое лето свободны ото льда. Свободный ото льда океан дает исследователям шанс достичь места, где затонули корабли Франклина.

Дикая природа Канады менялась постепенно, поддаваясь действиям человека. Но самые важные перемены грянули на территории, прежде казавшиеся слишком далекими и недоступными для человеческого вмешательства. Прямо на наших глазах разворачивается крупнейшее изменение в образе Арктики за минувший миллион лет. Кто-то выиграет от них, кто-то проиграет.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info