Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Франции ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Франция


Дикая природа Франции ¦ стр. 2

Сурки медленно пробуждаются после многомесячной спячки
Сурки медленно пробуждаются после многомесячной спячки

Разнообразие ландшафтов, разнообразие видов – весна завоевывает всю страну. На высокогорье, из-за специфики климата, брачный сезон тетеревов начинается позже. Для сурков настало время просыпаться. Выходить из спячки и начинать новый год нужно потихоньку. После многих месяцев сна их метаболизм пробуждается медленно.

На пляжах Атлантики как будто бы колышется небо: миллионы птиц догоняют, обгоняют друг друга и пересекаются в запутанной чехарде миграции. Одни возвращаются в родную Сибирь или Скандинавию, другие, прибывшие из Африки, поселяются во всех уголках Франции. Миграция – загадочное явление, объединяющее инстинкт, условные рефлексы, выносливость и память. Птицы действуют, как будто они запрограммированы.

О бездельничаньи не может быть и речи: для колпиц бухты Соммы, как и для многих других птиц, настало время строить дом, который приютит будущих птенцов. Каждый со своими технологиями, своими материалами, но все – мастера-самоделы, специалисты по утилизации, ведь важность гнезда невозможно переоценить. Некоторые птицы, например, атлантический тупик в Бретани или осоед в Провансе, роют семейный очаг в земле. Наконец, все готово и решающий момент близок.

В гнезде земляного шмеля с появлением первой рабочей пчелы зарождается колония. За несколько недель чудо жизни распространяется по всей стране. У новорожденных лишь одно наваждение – кушать, и они задают родителям бешенный темп. Календарь рождений отнюдь не случаен весной еда в избытке, это – идеальное время для появления стольких голодных ртов. Вся эта жизнь – хрупкое сокровище, легкая добыча, сразу же попадающая под прицел. Природный отбор неумолим, жизнь и смерть неразделимы, как свет и тень. Чтобы защитить птенцов, чайки и лысухи переходят в атаку. Преследуемая со всех сторон, серая цапля вынуждена бежать.

Обитающий в Провансе осоед
строит свой семейный очаг в земле

Конец мая и лисята уже сами выходят из норы, но далеко от нее не отходят. В июне, развивается их ловкость, налаживаются социальные отношения. Они изучают среду, тренируют чувства, учатся самоутверждаться. Кролики – известные приспособленцы. Насыпь между полями, кольцевой перекресток или даже поле для гольфа – если человек не против, это животное может жить практически везде. Единственное правило – присутствие хищника для поддержания равновесия.

Рефлексы, инстинкт и память – основа для выживания. В глубине норы лиса закапывает добычу. Лисята смотрят, учатся, имитируют, запоминают. А в сумерках филин ведет наблюдение за своей территорией. Приближается лето, и ночи становятся все короче. Ночные животные осторожно принимают смену, все чувства начеку. В темноте главным становится не зрение, а слух, обоняние, чувствительность к малейшей вибрации почвы. Нужно растаять в полумраке, видеть, оставаясь невидимым, удвоить осторожность и бдительность, чтобы застать врасплох добычу или спастись от хищника.

Но, расстроив планы ночных охотников, выходит величественная Луна. Это – самое близкое к Земле небесное тело, важнейшая деталь во вселенском механизме, с начала времен играющая в прятки с Солнцем.

В подводном мире есть своя ночная фауна. Каракатица, кальмар – ловкие хищники охотятся в тучах фосфоресцирующей добычи.

Июль. Вращение Земли подвергает Францию максимальному солнечному облучению. Благодатные лучи обогревают всю страну, от морских берегов, до горных вершин. Это время миграций человека, люди рассеиваются по всей территории и массово едут к морю. Ритм природы успокаивается и стабилизируется. Наступает пора расцвета и изобилия. Время для истомы и солнечных ванн, все отдыхают после весенних трудов. Туристы – лишь временные посетители, они даже не подозревают о той жизни, которая кишит в бухточках Средиземного моря.

Береговой краб приспособился жить
в водяных дырах атлантического побережья

В неглубоких водах, подводный мир также старается не пропустить солнечных благ. Вдоль побережья Корсики скопления морских травянистых растений – посидонии – нуждаются в свете. Это растение – приют для множества видов, от морского конька до групера, не говоря уже о морском карасе.

Море – это колыбель, матрица. В ее лоне малейшее изменение температуры может породить жизнь. Миллиарды дрейфующих микроорганизмов, личинок и икры составляют планктон – первое звено в пищевой цепи подводного мира. От прозрачных вод Средиземного моря до мощных волн Атлантики, от крохотного до гигантского, море хранит свои секреты. Такая впечатляющая и такая безобидная, исполинская акула господствует на другом конце пищевой цепи. В бретонских водах этому гиганту, длина которого может достигать двенадцати метров, нужно лишь открывать пасть, чтобы поглощать планктон.

Совмещая силы притяжения, Луна и Солнце вызывают приливы и отливы. Эта ежедневная космическая пульсация – самый зрелищный из земных механизмов. Среди скал атлантического побережья незаметная жизнь водяных дыр приспособилась к атакам и отступлениям океана. Эти природные живорыбные садки приютили целые маленькие миры. Телосложение берегового краба подчеркивает его приспособляемость. Защищенный панцирем, оснащенный мощными клешнями, неприхотливый, он прекрасно себя чувствует в водяных дырах.

В природе происходит постоянное взаимодействие – между видами и между ареалами их обитания. Отношения между подводным миром и сушей не всегда самые сердечные, и побеждает не всегда самый крупный. На пляже маленький народец песков копошится в двух шагах от полотенец. Отдыхающие не догадываются о разнообразии своих крохотных соседей. Эти миниатюрные монстры имеют красоту дьявола, скорость и терпение великих стратегов.

Но смерть бродит даже между песчинками – в глубине воронки муравьиный лев поджидает добычу. Ожидание – его смертельное оружие, он может оставаться в засаде несколько недель и даже месяцев, прежде чем его жертва попадет в ловушку.

Половая жизнь некоторых животных продолжается и летом. Долгоносики, божьи коровки, лесные клопы, лягушки или стрекозы – эротизм дикой природы проявляется во всех позициях.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info