Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Свалка: большой шведский стол - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Свалка: большой шведский стол

Города всего мира предлагают богатый выбор пищи как для людей, так и для животных. Храбрые и голодные авантюристы всегда найдут себе бесплатный обед. Круглосуточный доступ к бесплатной еде даже заставил некоторых животных сменить диету. Красотой такие закусочные не отличаются, да и запах убийственный, но от бесплатной еды отказаться сложно. И если улицы – это рестораны быстрого питания, то свалки можно сравнить с настоящим шведским столом.

Городские свалки стали сегодня настоящим шведским столом для множества птиц и зверей
Городские свалки стали сегодня настоящим шведским столом для множества птиц и зверей

Первые рестораны со шведским столом появились во Франции, а сегодня они есть по всему миру. Для некоторых животных такими заведениями стали городские свалки. Здесь можно вдоволь насытиться экзотической, а иногда и вовсе неизвестной пищей. Толпы голодных посетителей копаются в кучах мусора в надежде насытить свой аппетит. И от клиентов не будет отбоя – ведь здесь есть все, что им нужно: еды – настоящее изобилие, выбор почти безграничен, а каждый день – кулинарное приключение.

КАМЕНИСТЫЕ берега Европы – это чудесные виды и большой ресторан морской кухни для обитающих здесь чаек. С приходом зимы чайки отравятся искать места, где им не придется ни мерзнуть, ни голодать. Однако некоторые их них не летят к теплым берегам, ведь в человеческих городах есть все, что нужно этим птицам: крыши для обустройства гнезд, отсутствие природных хищников и огромные запасы пищи.

Еще 50 лет назад чайки редко встречались в Центральной Испании. Сегодня их здесь сотни тысяч и каждая хочет занять свой столик в местной закусочной – на городской свалке. Для этих перелетных и всеядных птиц свалка – праздничный банкет на каждый день. Одни отдыхают тут между перелетами, другие остаются до весны. Популяция этих птиц в Европе продолжает расти.

Всеядные чайки сменили диету
и едят мусор чаще, чем рыбу

Меняется и их диета: сегодня чайки ужинают мусором чаще, чем рыбой. Чайки быстро приспособились к городскому образу жизни – они быстро плодятся, агрессивно занимают новую территорию и могут съесть все, что угодно. Рост популяции чаек грозит экологической катастрофой для местных обитателей, в том числе для редких видов птиц. Их яйца, наряду с мелкими и слабыми животными, могут стать ужином для чайки.

Для многих видов птиц вмешательство человека в окружающую среду стало пагубным. Однако чайки сумели приспособиться и стали процветать.

БЕЛЫЕ АИСТЫ сосуществуют с людьми уже давно – их гнезда можно найти как в крупных, так и в мелких городах. Городское жилье позволяет аистам размножаться вдали от хищников и наслаждаться чудесными видами. Раньше родители искали пищу в полях и у берегов рек, но со временем аисты отказались от здорового образа жизни. Зачем тратить время и энергию на охоту за кузнечиками, когда здесь столько еды?

Как ни удивительно, свалки помогли восстановить популяцию белого аиста в Европе. Еще 30 лет назад птицы гибли во время миграции в Западную Африку. Линии электропередач, пестициды и инсектициды, охотники и засуха внесли свой вклад в упадок популяции. Но испанские свалки стали для аистов круглосуточными ресторанами, где можно отдохнуть во время опасного путешествия на юг. И теперь число птиц растет. Сегодня все большее число аистов отказывается от традиционной миграции – они предпочитают оставаться в Испании, поближе к излюбленному источнику пищи.

Может показаться, что аисты съедают даже слишком много, но дома их ждут голодные рты, так что часть еды они берут навынос. Лететь домой с набитым животом не так уж и просто. В гнезде семейный стол никогда не пустует. Однако обедать мусором небезопасно – иногда птенцы умирают, проглотив кусок пластика. И тогда мама может закусить своим же детенышем – аисты никогда не выбрасывают белковую пищу, даже если раньше она была членом их семьи.

Вместе с другими птицами египетские цапли
тоже предпочли питаться на городских свалках

ВМЕСТЕ с чайками и аистами на свалках пируют и другие птицы. Египетские цапли, обитавшие в тропической и субтропической Африке, распространились по всей планете всего за один век. Это расширение природного ареала считается одним из самых стремительных среди всех видов птиц. Почти везде эти цапли считаются новичками. Их секрет – они не привередливые ни к пище, ни к среде обитания. А значит, обеды на свалках полностью их устраивают. Свалки стали стабильным источником пищи для цапель и сыграли важнейшую роль в распространении вида по земному шару.

Обычно египетские цапли образуют колонии неподалеку от воды. Птицы покидают гнезда раз в день, чтобы набить животы. Они могут пролететь до 30 километров в поисках пищи. Но некоторые успешные колонии обустраиваются как раз рядом с мусорными свалками. В этих огромных колониях могут жить сотни гнездующихся пар.

Всего за несколько недель птенцы перепробуют множество блюд, предлагаемых на свалке. Как и в случае с аистами и другими птицами, диета, в которую часто входит пластмасса, может оказаться смертельной даже для взрослых цапель. Но, судя по всему, для египетских цапель кулинарные преимущества свалки перевешивают возможные риски.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info