Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: горы - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: горы

Африканский континент, который мы видим сегодня – это результат сотни миллионов лет изменений, произошедших с тех пор, как Африка отделилась от Древнего Мира. И сегодня неистовые силы, которые сформировали континент, все еще продолжают действовать, поднимая огромные горы в небо Африки. Эта история о могущественных африканских горах и непростой жизни их обитателей.

Гелады – редкий вид приматов, встречающихся в горах Эфиопии
Гелады – редкий вид приматов, встречающихся в горах Эфиопии

В истории Африки мощные подземные силы ломали, вздымали и сокрушали ландшафт. Величайший шрам оставлен в Эфиопии – там, где раскаленная лава, вылившись на поверхность свыше 70 миллионов лет назад, создала огромный скалистый купол шириной в тысячу километров, крышу Африки. Сегодня леса исчезли с высокогорья Эфиопии. Солнце и дождь, ветер и снег царствуют на вулканических вершинах. 4 километра вверх – добро пожаловать в холодную Африку.

Здесь обитают не обычные обезьяны-бабуины, а гелады – уникальная порода Эфиопии. Они завоевали территорию высокогорья, поднявшись сюда с равнин несколько миллионов лет назад. Эти обезьяны защищены от холода длинным пушистым мехом. Они настоящие горные жители, альпинисты, странствующие по горам и долинам группами, иногда до 800 особей.

Большинство бабуинов наслаждаются разнообразной пищей. А вот местные обезьяны вынуждены довольствоваться лишь горными травами. Они едят много травы, но такая пища содержит очень мало калорий, поэтому обезьянам приходится большую часть времени проводить за ее пощипыванием, постоянно двигаясь, чтобы не замерзнуть.

Гелады – мирные обезьяны. В холодном климате ссора – лишняя трата ценной энергии, поэтому они выработали утонченные способы показать свое настроение. Споры у них обычно разрешаются с помощью гримас. Но в каждой стае, как правило, бывает до тридцати доминантных самцов, и иногда происходят столкновения.

Эфиопские толстоклювые вороны
позволяют себе поспорить даже со стервятником

Миллион лет назад в Эфиопии было гораздо холоднее, чем сегодня. Здесь были ледники, оставившие свой след в ландшафте гор, склоны которых отвесно спускаются вниз, иногда на два километра. Гелады – бесстрашные скалолазы; каждый вечер они забираются на крутые утесы, чтобы обезопасить себя от нападения хищников, – например, леопардов. Хотя гелады всегда жили в этом регионе Африки, в горные районы они переселились не сразу.

В горах Эфиопии обитает и множество других горных жителей. Некоторые из них обосновались на этих вершинах очень давно. К примеру, горные козлы пришли в Африку из Европы в ледниковый период, когда два континента были соединены огромной тундрой. Сегодня эти редкие животные выжили только на отдаленных вершинах. В брачный сезон в горах разносится эхо битвы состязающихся самцов. Охватки могут быть очень жестокими и заканчиваться смертельным исходом.

Трупом сразу же займутся эфиопские толстоклювые вороны. И их суматоха не останется незамеченной бородатым стервятником – огромной птицей с двухметровым размахом крыльев. Стервятники не торопятся начать пиршество, они ждут своего часа, позволяя другим сделать грязную работу. И только когда мясо почти съедено они направляются к добыче.

Название «ламергейер» буквально означает «ловящий ягнят», но эти массивные птицы не заинтересованы в мясе – они предпочитают кости. Птицы с легкостью уносят кости, равные их собственному весу. Стервятник точно знает, что с ними делать: кость летит вниз, раскалывается и наружу выходит питательный костный мозг. Куски величиной с кулак растворяются в желудочном соке птиц, едком, как кислота. Расщепление костей требует определенного мастерства, и молодые птицы должны долго учиться. Многие кости слишком широки, другие сброшены с недостаточной высоты. На то, чтобы научиться делать это правильно, у птиц уходит целых 7 лет.

Стервятники оккупировали большинство африканских гор. Там для них достаточно корма и простора, чтобы расправить мощные крылья. А здесь, в Эфиопии, условия просто превосходны.

Добывая упитанных грызунов,
эфиопские волки предпочитают охотиться в одиночку

В южной части этой горной страны, где остроконечные вершины уступают место долинам, покрытым травой и вереском, обитают редчайшие африканские хищники – эфиопские волки. Как и их европейские предки, эфиопские волки патрулируют огромные территории и живут тесными семейными группами. Но во многом они сильно отличаются от своих сородичей. Маленькие, имеющие яркую окраску, эти волки не преследуют крупных животных стаями, они охотятся поодиночке.

В этих краях множество видов грызунов, а эфиопские волки – специалисты по добыче крыс. Легкие лапы, чуткие уши и узкая морда помогают им в охоте. Мелкие травяные крысы составляют основу их рациона. Однако на этих горных плато имеется и более ценная добыча – грызун, в десять раз больше размером, но в десять раз более нервный – гигантская кротовая крыса. Кротовые крысы боятся покидать свои норы. Подобно перископам они наблюдают за возможной опасностью во время кормежки. Иногда с помощью птиц, собирающих насекомых рядом с их норами.

Но крысам приходится иметь дело со специалистами. И даже предупредительный сигнал не поможет – волк терпелив и всегда найдет свою добычу. Попадаются места, где на каждый квадратный километр приходится до двух тонн крыс. В логове волчата с нетерпением ожидают возвращения старших. Волчата толпятся вокруг охотников, пока те не поделятся с ними своей добычей.

Эти края могут показаться раем для волков, но будущее этих горных хищников неопределенно. Холодная альпийская тундра, где росли и развивались их предки, и от которой волки зависят, медленно исчезает. Африканский климат теплеет, и меняется природа в горах Эфиопии. И оставшаяся тысяча волков с трудом выживает на крыше Африки.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info