Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: саванна ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: саванна ¦ стр. 2

В самые благоприятные годы красноклювые ткачики собираются в саванне миллионами пар
В самые благоприятные годы красноклювые ткачики собираются в саванне миллионами пар

Но эти собрания насекомых на листьях травы не так многочисленны, по сравнению с теми, что есть на семенах трав. Они настолько питательны, что привлекают огромные стаи. В иные годы в одном месте скапливается так много семян травы, что птицы в изобилии находят для себя прекрасный корм. В итоге образуется целая колония птиц – одно из великолепий саванны. На небольшой территории собирается более миллиона пар птиц.

Как пример – красноклювые ткачики. Их птенцы вылупляются из яиц через десять дней – это самый короткий срок для птиц во всем мире. Птицы воспроизводят потомство с невероятной скоростью. Их популяция удваивается в течение месяца. Но они могут размножаться в подобных масштабах только при условии наличия достаточного количества корма. Сюда же слетаются марабу – ведь здесь можно быстро и легко добыть хороший корм.

В этом непредсказуемом мире случается и изобилие, и голод. Стада животных и стаи птиц движутся по саванне в огромных количествах. Однако в саванне есть и другие существа, которые обитают здесь круглый год. Чтобы обнаружить их, надо путешествовать ночью.

Термиты – их здесь так много, что они служат пищей для одного из самых прожорливых обитателей саванны – муравьеда. Крайне редко удается увидеть это существо. Самцы могут весить столько, сколько взрослый мужчина – и это при том, что их диета состоит только из муравьев и термитов. Его внушительное туловище говорит о том, как много было им съедено.

Муравьед за одну только ночь
съедает до сотни тысяч термитов

Термиты и муравьи – многочисленная армия обитателей саванны, до десяти тысяч особей на квадратный метр. Чем же они кормятся? Травой, листьями и мертвыми деревьями. Ежегодно муравьи и термиты поедают треть всех растений саванны. Это больше чем слоны, буйволы и зебры вместе взятые. Но иногда муравьед может искать гнезда термитов час или два. Так как последние могут находиться глубоко под землей. Животные идут на поиски, ведь им необходимо есть много термитов – приблизительно сто тысяч штук за ночь.

Термиты служат не только кормом для муравьедов, но и принимают участие в круговороте питательных веществ, помогая всем – от обычной травяной крысы, до редкого дикого кота. Хотя муравьеды поедают множество термитов, огромное количество их остается в живых. И каждый год волшебной ночью в каждой колонии зарождается новое поколение.

Саванна может быть изобильной. Но случаются и голодные времена. Засуха может продлиться восемь месяцев и дольше, испытывая все живое на выживание. И что же? Стада животных бросают вызов смерти. Поскольку им нужна зеленая трава круглый год, они постоянно следуют за дождями. Каждый год они движутся с севера на юг, на восток, на запад и снова на север, проделывая путь более чем 1500 километров. Это эпическое путешествие.

Бросая вызов смерти, стада животных
вынуждены совершать длительные миграции

Стада слонов тоже мигрируют. Взрослые слоны и их детеныши могут идти три дня без воды. Эти животные должны идти, иначе они погибнут от жажды. На открытых пространствах животные могут почувствовать и уловить запах грозы на расстоянии многих миль.

Ничто не может остановить животных на их пути в поисках свежей травы. Во время путешествия за свежей травой у животных происходят брачные ритуалы. Самки и детеныши продолжают идти, а среди самцов нарастает возбуждение. В этой суете самцам важно привлечь внимание самок, поэтому они танцуют, ревут, стараются выделиться из толпы. Это беспокойное время, так как приходится бороться с соперниками и ухаживать за самками. Борьба и спаривание повторяются снова и снова до тех пор, пока большинство самок не станут беременными, а самцы не истощат свои силы. Две-три недели – и брачный период завершается, а путешествие продолжается снова.

Стычки буйволов и львов не всегда
заканчиваются успешно для хищников

Но не все животные могут мигрировать. В лесах, на границе травяных равнин живут животные, которые не могут далеко уходить – буйволы, слишком большие и массивные. Им нужно пить каждый день. Обычно они довольствуются низкосортными травами, но в крайне засушливые годы даже для них трава становится несъедобной. Когда они голодают, к ним приближаются львы. Несмотря на ослабленность буйволов, это – столкновение титанов. И львы превосходят, – не числом, а силой.

Львов в саванне меньше, чем можно предположить. Примерно на 800 травоядных приходится один лев. Львы тоже не созданы для длинных переходов в поисках пищи, и их детеныши не могут передвигаться на большие расстояния, пока им не исполнится хотя бы год. Прайд привязан к одной территории и их будущее целиком зависит от того, что они там смогут поймать на обед в трудные времена. Когда еды становится мало, у самок пропадает молоко, и первыми страдают детеныши. Иногда погибает весь молодняк.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info