Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: пустыни - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: пустыни

Пустыни занимают большую часть территории Африки: от Калахари на юге до гигантской Сахары на севере. Пустыня – это уникальный, удивительный мир, в котором не просто выжить. Но все же, жизнь здесь утверждается самыми неожиданными способами. Поэтому любое путешествие по главным африканским пустыням – это история о выживании в неблагоприятной среде.

Газель-орикс взбирается на гребни высоких дюн, чтобы освежиться дуновением бриза
Газель-орикс взбирается на гребни высоких дюн, чтобы освежиться дуновением бриза

Из космоса видно, что более половины континента Африка покрыты песком и камнем. На крайнем юге, рядом с Атлантикой, лежит древнейшая пустыня мира – Намиб. В течение 80 миллионов лет холодные сухие ветры с океана лишали землю влаги и нагромождали на побережье громадные песчаные дюны. Это прекрасное, но невероятно сухое место: в хороший год в Намибе выпадает всего 5 см осадков. В плохой год здесь проходит только песчаный дождь.

Однако, под этими дюнами погребены сокровища: кусочки мертвых животных и растений, давным-давно утонувшие в песке, выносятся на поверхность. И эта линия жизни не прервалась. Жуки, множество разных видов, научились пользоваться этими дарами. Наряду с термитами и ящерицами, жуки являются особой тонкой жизненной цепью Намиба.

В этом море песка более крупным животным трудно найти себе пищу. Для этого надо быть настоящим специалистом, подобно намибской песчаной змее. Ползая боком, она как бы плавает по дюнам. Но на столь открытом пространстве трудно устроить засаду. Дело решает скорость. Клиномордая ящерица может себе позволить не торопиться, – у нее есть секретное оружие: «ракетный двигатель». Одно мгновение – и она под песком. Лучшее место, чтобы спрятаться от хищников и от солнца.

Намибская песчаная змея как будто
«плавает» по дюнам

Здесь трудно найти надежное убежище, и как бы оно ни было мало, его яростно защищают. Жесткими травами Намиба владеют колонии дюнных муравьев. Беспощадные к чужакам, они терпимо относятся к маленьким жучкам, питающимся травяным соком. Этих жучков они «доят» и получают драгоценную сахарную водицу. В своем травяном жилище муравьи защищены от солнца. Ведь на поверхности песка температура может доходить до обжигающих 60 градусов.

У пауков-следопытов своя стратегия выживания. Им некуда повесить паутину и поэтому они скрепляют своим шелком частицы песка. Получается одеяльце, служащее защитой от солнца. Эти песчаные одеяла – не только укрытие, они еще и закамуфлированные клейкие ловушки.

Дюнные муравьи могут найти пищу прямо у порога дома. Но чтобы разнообразить рацион, им приходится путешествовать по песку. Длинные ноги помогают им не обжечься о горячий песок. Но им следует соблюдать осторожность. Рядом – «минное поле». Прижимая муравьев к раскаленному песку, пауки сначала зажаривают их насмерть, а потом утаскивают в глубину.

Даже самые выносливые животные ищут защиту от жары. Газель-орикс взбирается на гребни высоких дюн, чтобы освежиться дуновением бриза. На небе ни облачка, и солнечные лучи очень сильно нагревают пустыню. Песок в середине дня горяч, как уголь в печи. И тут на помощь приходит «намибский танец» – за миллионы лет пришлось научиться беречь лапки от перегрева.

Готовя путь к отступлению, паук строит
свое гнездо на гребне крутой дюны

Ветер вызывает целую песчаную лавину. Обитатели Намиба не могут бороться с этим приливом. Но среди зыбучих дюн живет одно любопытное существо, – паук, который строит свое гнездо на гребнях самых крутых склонов. Так он противостоит весьма агрессивному врагу – осе, неустанно рыщущей по пескам. У осы слабое зрение, но на лапках у нее очень чувствительные волоски, и они могут улавливать присутствие паука.

Найдя паучье гнездо, оса быстро оценивает глубину норы и начинает копать. Это может длиться до двух часов, ведь песок все время осыпается. Теперь решается вопрос, что победит – парализующее жало осы или челюсти паука. У осы более быстрая реакция. Последний козырь паука: он превращается в перекати-поле, движущееся по дюнам. Головокружительный путь к свободе, более сорока оборотов в секунду – и паук спасен. А оса все еще мечется на том же месте в поисках исчезнувшего завтрака.

Жизнью Намиба правит инстинкт, усовершенствованный временем. Но есть существа, которые научились покорять эти пески, используя опыт поколений. Африканские слоны столь изобретательны, что способны выжить даже здесь, в сердце пустыни. Слоны обладают удивительной памятью. Хотя площадь этой пустыни более двух миллионов квадратных километров, сотни слонов точно знают, где найти достаточно пищи и питья. Чтобы прокормить такое крупное животное, требуется много пищи, – до трехсот килограммов в день. И это тут, в пустыне.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info