Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 2

Даже слоны нашли себе источник пропитания в африканской пустыне
Даже слоны нашли себе источник пропитания в африканской пустыне

Но здесь есть растение нара (акантосициос ощетиненный), чьи корни добывают воду с глубины земли. Каждый год нара дает обильный урожай плодов, любимое слоновье лакомство. Каждый плод – это кладовая влаги и семян. Растению тоже выгодно такое «ограбление»: его семена могут пропутешествовать в желудке слона 50 километров, прежде чем упадут на землю удобрением.

Но наре нужен еще какой-то распространитель семян, кроме слонов. Вот под покровом темноты к питательным плодам подбирается южноафриканский дикобраз. В поисках плодов дикобразы могут проходить до 15 километров за ночь. Они полагаются на свой острый нюх. У плодов нары твердая скорлупа, но большие резцы легко с ней справляются. Как и слоны, дикобразы способствуют рассеиванию семян. Вскрывая плоды, они помогают другим существам, населяющим дюну.

Мыши-песчанки идут за ними по пятам. В прохладе ночной пустыни мыши быстро сжигают энергию, и поэтому они должны чаще есть. У нары много семян, но добраться до них нелегко. Песчанки запасаются ими впрок. И они настороже, ведь пустынные лисицы патрулируют кусты нары в поисках мышей. Как ни странно, лисицы тоже любят эти плоды, ведь они утоляют жажду.

Но вот в чем загадка: если здесь за десять лет может не выпасть ни капли дождя, то как в Намибе сохраняется такое разнообразие жизни? Бывают ночи, когда тайна приоткрывается. Теплый влажный воздух из среднеатлантических областей, проходя над холодным течением побережья, превращается в туман. Над пустыней разворачивается громадное влажное покрывало. Этот туман – спасение для Намиба. Какие-то несколько бесценных капель позволяют расцвести жизни. Чуть-чуть влаги, чуть-чуть пищи, плюс десятки миллионов лет эволюции – вот секрет жизни в этой самой суровой из африканских пустынь.

Жуки вида Onymacris unguicularis
приспособились добывать влагу из утреннего тумана

Где еще, кроме Намиба, можно встретить такого находчивого жука? Прохладным утром он забирается на самые высокие дюны, подставляет спину бризу и затем становится на голову, чтобы собрать живительную влагу.

Намиб почти весь покрыт мощными песчаными дюнами, но на юге и востоке пейзаж меняется. На каменистой почве пустыни Кару растет кустарник. Эта пустыня – ровесница Намиба, но основа жизни здесь не туман, а дожди. В Кару за зиму выпадает до тридцати сантиметров дождя, и этот полив порождает целый мир, отличный от мира Намиба. Весной пустыня чудесным образом преображается. Всего лишь на несколько недель в году цветы трех тысяч видов обращают эту пустыню в сад Африки.

Такое буйство красок возникло в процессе эволюции. Главная цель этого – привлечь насекомых-опылителей. Здесь можно увидеть примеры необычного сотрудничества. Ярко-пурпурные цветы лаперузии своей окраской привлекают муху с самым длинным хоботком в Африке. Когда муха пьет нектар из длинных трубочек соцветия, пыльца оседает у нее на голове. Удачно придумано, хотя в ветреные дни в «мишень» попасть не так просто. А вот цветы диазии привлекают насекомых не сладким нектаром, а душистыми, питательными маслами, которые выделяют их нектарники. В этом случае цветок и пчела – идеальное сочетание. Пчела просто погружает лапки в масло.

Орды саранчи способны уничтожить
всю растительность на своем пути

Обильное цветение отражается на жизни всех обитателей пустыни. Крысы-свистуны норовят затащить цветы к себе в норку. В период размножения этим пустынным крысам нужно много свежей пищи, но когда рядом змеи, матери не рискуют оставлять детей дома. Вцепившись в нее, они тянутся за ней сзади, питаясь прямо на ходу.

Не пройдет и месяца, как растения отцветут. Им пора пускать свои семена по ветру – теплому летнему ветру, овевающему пустыню. Какое-то время Кару буквально светится, но опасность близко. Дожди пробудили к жизни всепожирающую армию саранчи. Миллионы насекомых вылупились из яиц, спрятанных в песке. Они собираются в колонны и могут покрыть до 10 километров за один марш. На этой стадии развития они не летают, а прыгают, но на скорость это не влияет. Эти орды уничтожают на своем пути всю растительность. После пяти недель упорного выживания, молодняк начинает летать. В период размножения тучи насекомых могут пролететь до 80 километров в день, если есть пища и влага.

Так что же такое африканская пустыня? Тут есть места, где за год выпадает меньше 50 сантиметров осадков. А пустыня рядом с Кару получает максимум осадков во время коротких, но мощных муссонных дождей. Это самая влажная из африканских пустынь – великая Калахари.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info