Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: пустыни ¦ стр. 4

Антилопы бейза – настоящие пустынные кочевники
Антилопы бейза – настоящие пустынные кочевники

С наступлением вечера температура в Калахари резко падает. Ткачики укрываются в своих изолированных домиках и, согревая друг друга, всю ночь спят в тепле и комфорте. Небольшие зверьки, такие как земляные белки и сурикаты, возвращаются в теплые, безопасные норки. Пришло время лечь и затихнуть, тесно прижавшись друг к другу.

В наши дни, несмотря на эти перепады температур, Калахари наименее безжалостная из африканских пустынь, но так было не всегда. За последние 15 миллионов лет климат Африки несколько раз менялся с сухого на влажный и обратно в соответствии с ледниковыми периодами. Иногда эта пустыня становилась намного суше, чем теперь. Пески Калахари простирались до экватора, соединяя ее с самой большой пустыней в мире – Сахарой.

Площадь Сахары составляет 9 миллионов квадратных километров. Тут вполне свободно могла бы разместиться Австралия. Сахара – суровое и негостеприимное место. По сравнению с пустынями юга Африки она еще очень молода. Лишь немногие животные смогли приспособиться к этим пространствам, где выживают только самые стойкие.

Криворогие антилопы бейза – настоящие пустынные кочевники. Сотни миль проходят они по Сахаре в поисках редких кустарников. Они достаточно долго жили в других пустынях Африки, чтобы не спасовать перед этими испепеляющими песками. У самок антилоп бейза, в отличие от других видов антилоп, рога такие же длинные, как у самцов. Они используют их, чтобы яростно отгонять незваных пришельцев, особенно когда количество пищи ограничено. Криворогие антилопы бейза – из тех немногих африканских млекопитающих, кто сумел приспособиться к Сахаре.

Есть лишь одно более выносливое животное – арабский верблюд. Это даже не местный уроженец, он был одомашнен в пустынях Азии. В Северной Африке он появился как транспортное средство. Кочевники туареги в былые времена везли на верблюдах рабов, золото и слоновую кость из Западной Африки к Средиземному морю. Сегодня караваны перевозят соль, финики, просо.

Арабские верблюды и кочевники –
последние из завоевателей Сахары

Сахара долгое время служила границей между Азией и Африкой, но и тут появились европейские первопроходцы – например, красные лисицы, начавшие борьбу за существование на северном краю этой пустыни. Сахара почти непригодна для жизни, но кое-где живому есть за что зацепиться.

В горы Эннеди (Республика Чад) облака приносят больше влаги, чем в более низменные области, и этого хватает для возникновения крошечных островков саванны. Эта картина более характерна для африканских равнин: листьями акаций лакомится даман. Зеленые островки посреди голой пустыни – остатки былого мира, медленно исчезающего под натиском песков.

Современной Сахаре всего две тысячи лет. На ней сказалось изменение североафриканского климата, становящегося все более засушливым. Но наши предки тоже приложили к этому руку: чрезмерная культивация береговых земель, интенсивный выпас скота. Прежде тут все было совсем иначе. Представьте себе эту землю, омываемую океаном, зеленеющие леса и саванны, питаемые могучими реками. По ущелью Эннеди некогда протекал один из главных притоков Нила.

Сейчас все что осталось – это несколько бесценных водоемов, жизненно необходимых для верблюжьих караванов. Десять минут водопоя – и замечательные корабли пустыни на треть своего веса наполнят себя водой. Этого хватит больше, чем на 100 километров, до следующего оазиса.

Арабские верблюды и кочевники – самые недавние из завоевателей Сахары. История этой земли, превратившейся в пустыню, отражена в наскальных рисунках – отражении исчезнувшего мира. Всего несколько тысячелетий назад здесь паслись огромные стада крупного рогатого скота и коз. Для охоты на них люди использовали конные повозки, собак, луки и стрелы. Жирафы, слоны, буйволы, львы, носороги бродили по Сахаре. Реки кишели рыбой и даже крокодилами.

Сейчас Эннедийское ущелье – лишь жалкое подобие некогда зеленой Сахары. Немногочисленные оазисы до сих пор изобилуют водными формами жизни. Но что еще удивительнее, эти рыбные места поддерживают существование нильских крокодилов, уже исчезающего вида. Это последние представители многочисленной популяции, которая не вынесла изменения климата, в течение тысячелетий становившегося все суше. Сейчас здесь осталось всего три крокодила. Слишком мало, чтобы продолжить род, а вокруг – сотни миль песка. Три крокодила в огромной пустыне.

Пустыни Африки – это не только суровые просторы. Это динамично меняющиеся миры со своими уникальными особенностями. Кроме того, в пустынях есть места, где при наличии стабильного климата и хотя бы капли воды может расцвести жизнь. И она расцветает, порой самым причудливым и необычным образом.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info