Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: побережье ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: побережье ¦ стр. 3

Сокол Элеоноры охотиться на перелетных птиц, которые миллионами летят зимовать в тропическую Африку
Сокол Элеоноры охотиться на перелетных птиц, которые миллионами летят зимовать в тропическую Африку

Африка и Аравия постепенно расходятся в стороны, и Красное море становится все шире. На два с половиной сантиметра в год. Вдоль его границ – гигантские разломы. Морская вода, проникая глубоко под землю, нагревается вулканической топкой. Тут, в Джигуте, море глубоко врезается в сушу. Под солнцем вода быстро испаряется, оставляя соль. С течением времени озеро Азаль образовало мощную корку отложений, видимую из космоса. Чистая морская соль драгоценна. Тысячелетиями ее здесь добывает один из самых стойких народов Африки – джибутийские афары. Афары продают этот необходимый всем товар жителям Эфиопии.

Красное море – самое молодое в Африке. И странные башни на его берегу – свидетельство того, что мощные геологические силы продолжают работать. Миллионы лет назад здесь был сухопутный мост, соединявший Африку и Европу. Порог, через который шли люди, в том числе и наши предки. Потом Африка отодвинулась на юг, но сейчас ее северное побережье вновь придвигается к Европе. Средиземное море постепенно сужается. Пройдут еще миллионы лет, и, возможно, оно совсем исчезнет, как древние цивилизации северного побережья Африки.

Хотя крупные млекопитающие здесь давно исчезли, зато остались птицы, например, сокол Элеоноры, названный так в честь сардинской принцессы. В брачный период соколы образуют колонии в сотни особей. И, чтобы прокормить их, нужно много пищи, поэтому они откладывают свадьбы до сентября, когда начнутся массовые осенние перелеты. Мишенью для зорких соколиных эскадронов служат миллионы перелетных птиц, которые стаями летят зимовать в тропическую Африку, где есть корм и тепло.

Соколы – охотники морских ветров. Самые быстрые убийцы, тем не менее, являются любящими родителями. Птенцам нужно много свежего корма – до трех птичек в день. Многие мелкие птички станут добычей соколов. А те, кто избежит этой опасности, столкнутся с еще большей. Когда они будут лететь на юг, вдоль атлантического побережья, им предстоит обогнуть пески самой большой пустыни на земле – Сахары. Это настоящий марафон. Но можно сделать остановку.

Толстая кожа защищает гиппопотамов
от соленой воды мангровых лесов

Тут, в Мавритании, птицы подбирают то, что выбрасывают люди. Местные рыбаки живут посреди голой пустыни. Но здесь не так скудно, как кажется. Сети полны рыбы благодаря холодному атлантическому течению. Но больше всего привлекают сюда крылатых путешественников грязевые отмели там, где Сахара встречается с морем. Национальный парк Банг Дар Гуан – сюда прилетает зимовать до двух миллионов птиц. Берег заполняется и местными, и прилетевшими издалека птицами. Отмели богаты червями и моллюсками.

Во время долгого перелета из Европы некоторые птицы теряют половину своего веса, поэтому им нужно много пищи, чтобы восстановиться. Подступающий прилив сужает полоску земли, и птицы стаями поднимаются в воздух. Маленьким птичкам грозит опасность – стаю преследуют болотные луни – тоже перелетные птицы. Но охотиться здесь не просто. В небе, заполненном машущими крыльями, трудно попасть в мишень. Когда вас много – вы в безопасности.

К югу от края пустыни – влажный тропический берег. Моря экваториальной западной Африки согреваются гвинейским течением. Это самая влажная часть Африки: здесь в год выпадает до пяти метров осадков. Сушу прорезают такие могучие реки как Конго и Нигер. Они орошают огромные территории, вымывая отложения в море, поэтому вода тут теплая, но мутная. На этих песчаных берегах, доходя до самого края воды, расположились Африканские джунгли, где мы встречаем старых знакомых. Но много тут и незнакомцев.

В манграх живут гиппопотамы. Толстая кожа защищает их от соленой воды. В поисках нового места они даже могут какое-то время плыть. Отмели габонского национального парка Петилуанго привлекают и слонов, приходящих из глубины леса. Их годами истребляли ради бивней, но теперь закон защищает животных. Они хорошие пловцы и легко ориентируются в мангровых болотах. На краю леса слоны наслаждаются прохладным океанским бризом. В лесной пище им не хватает натрия, поэтому они ищут соленые, ползучие растения на берегу, а также деликатес – плоды баррасовой пальмы.

Красные речные кабаны обычно живут обособленно в лесу. Свиньи на пляже, они даже выкапывают черепашьи яйца. Буйволы тоже приходят на берег, чтобы отдохнуть от лесных москитов и клещей, которых выклевывают птички.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info