Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Африки: озера и реки ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Африка


Дикая природа Африки: озера и реки ¦ стр. 2

Щурки (или пчелоеды) строят свои гнезда в норках, вырытых в песчаных берегах рек
Щурки (или пчелоеды) строят свои гнезда в норках, вырытых в песчаных берегах рек

Жизнь гиппопотамов зависит от превратностей, связанных со сменой сезонов. А вот маленькие вьюрки саванны, известные как квеле, – настоящие кочевники. Они инстинктивно чувствуют воду за сотни километров. Они роятся, подобно саранче, образуя стаи до 4 километров в длину. Квеле, как и другие африканские субтропические птицы, размножаются, когда пища в изобилии и много дождей.

Но в пойме Луангвы обитает одна яркая птица, ведущая себя иначе. Пунцовый пчелоед размножается в самое жаркое время года, когда вода спадает и обнажаются песчаные берега реки. Он не просто бьется головой о каменную стену – он строит себе гнездо. Эта тяжелая работа повторяется каждый год. Крутые склоны пользуются большим спросом, как безопасное укрытие от хищников. Пчелоеды добиваются своей цели дорогой ценой. Но обладание гнездом еще не гарантирует пару, – самку надо очаровать подарком. И самец предлагает ей пчелу.

В такой перенаселенной колонии клещи – обычное явление. И пунцовому пчелоеду требуется время, чтобы выжарить паразитов на солнце. Но расслабиться не удается. Шум брачующихся птиц обычно навлекает беду – появляется варан. Ящерицы – мусорщики-контролеры и хорошие пловцы, они прекрасно чувствуют себя в африканских реках. Пчелоеды не в силах остановить наглого похитителя яиц. Но поскольку птичьих гнезд много, лишь малая их часть подвергается разграблению. Многие яйца недоступны для разбойника.

Однако пчелоедам надо остерегаться не только варанов. Вдоль берегов Луангвы их подстерегает страшный враг – африканский орел-рыболов. Он тоже обожает птичек.

Нильский крокодил не брезгует
крупной жертвой, даже огромный гиппопотам
может иногда угодить на его обеденный стол

Для самцов гиппопотама главный убийца – засуха. Изнуренные жарой, раненные и истощенные в драке, животные могут стать легкой добычей. А в одной из проток их уже поджидает терпеливый могильщик. Обычно крокодилы питаются мелкой рыбой, но порой им удается схватить и крупную жертву (а большой гиппопотам весит не меньше двух тонн).

Содержание кислоты в желудочном соке крокодила выше, чем у других животных. И желудок достаточно крепок, чтобы переварить тушу целиком – с копытами, костями и кожей. Несмотря на массивные челюсти, крокодил не может жевать, поэтому он вонзает зубы в тушу жертвы и выкручивает из нее кусок мяса. Крупный крокодил способен проглотить почти полтонны мяса. А большая компания сородичей может разделаться с тушей за считанные часы.

Африканские реки – это артерии жизни. Они приносят облегчение в самые засушливые места, хотя составляют лишь малую долю запасов пресной воды континента. За последние 20 миллионов лет Африка разламывалась по линии Большого плоскогорья, формируя новые бассейны, которые заполнялись водой. В результате образовался целый ряд гигантских озер, таких как Танганьика, Киву и Ньяса.

Озеро Ньяса – это целый океан пресной воды. Его глубина – почти километр, а длина – 600 километров. С рождением озера здесь мгновенно стала развиваться жизнь. Только из одного вида рыб, которые первыми попали сюда из ближайших рек, произошло более 700 подвидов рыбы циклиды. В борьбе за пропитание и пространство у каждого вида циклид выработались свои привычки. Многие из них питаются водорослями, причем у каждого вида – свои пристрастия.

Но не все циклиды вегетарианцы. Рыбка, которая предпочитает охотиться на мелководье, быстра как молния. Это барракуда озера Ньяса. А у самого дна притаилась единственная рыба в мире, которая прикидывается мертвой. Эта циклида подстерегает добычу, мимикрируя под тухнущее тело. В таком опасном мире молодь циклид нуждается в защите и многие самки прячут свой выводок во рту. Это очень действенный способ, пока мальки не выросли.

Иногда циклидам лучше уплыть поглубже. А опустившись на 50 метров, они встречаются с другими няньками мальков – с парой зубаток. У зубаток свой большой выводок, но они не возражают против соседства с сотней мальков. Это необычное поведение ново для науки. И пока неизвестно, как и почему оно выработалось.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info