Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Клювы: столовые приборы птиц - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Клювы: столовые приборы птиц

В дикой природе столовые приборы бывают различных форм и размеров. Каждому из них отведена своя роль в процессе от приготовления пищи и нарезки, до заталкивания кусочков прямо в голодные рты. Главный столовый прибор у птиц – это клюв. Клювы различаются по форме и длине – в зависимости от места обитания и рациона владельца. Они бывают длинные, короткие, перевернутые, с фильтрами, и даже похожие на продуктовые авоськи.

Эволюция подарила птицам целую коллекцию клювов
Эволюция подарила птицам целую коллекцию клювов

Зачастую клювы приспособлены для определенного вида пищи и для удобства ее добывания. Благодаря прочной защитной оболочке эта кухонная утварь служит долго. Но и это еще не все – клювы имеют долгосрочную гарантию: когда внешняя оболочка истирается, птичий организм наращивает новую.

Клюв – многофункциональное приспособление, он может выглядеть как палочки для еды, орехокол, сито, рыбацкая сеть, ложка или мясницкий нож – в зависимости от вида птицы, обстановки и продукта. Потому что в дикой природе важно иметь при себе подходящий столовый прибор.

Золотистые щурки – яркие перелетные птицы, которые весной размножаются в южной и центральной части Европы. Как у многих насекомоядных, у них относительно длинный и сильный клюв, которым удобно хватать насекомых прямо на лету. Но клюв щурки служит не только для того, чтобы ловить добычу. При помощи клюва щурки роют туннелеобразные гнезда, выбрав подходящее место на утесе, на берегу реки, а порой и прямо на земле.

Золотистые щурки своим клювом
не только искусно ловят насекомых,
но и копают норки под гнездо

Своим клювом они словно перфоратором рыхлят почву, а лапами откидывают комья земли назад. Строительство гнезда занимает до 20 дней, при этом клюв щурки становиться на полтора миллиметра короче. Но когда уляжется пыль на «строительной площадке», у птицы будет готово уютное норка-гнездо глубиной в метр, и она сможет вернуться к охоте.

Эти насекомоядные в основном ловят пищу на лету и едят всех летающих насекомых – от стрекоз и бабочек, до обычных мошек. Но их любимое лакомство – пчелы, которые составляют значительную долю рациона щурки. Захватив пчелу клювом, словно в тиски, птица размягчает добычу – бьет ее о ветку. Во время такой трепки пчела теряет яд, а иногда и жало.

Щурки обычно селятся колониями в водно-болотных угодьях или у берегов рек, где много насекомых. В темной глубине гнезда птенцы ожидают ужина. А снаружи снуют их сородичи их колоний, пока родители пикируют и взмывают вверх за очередным кусочком пищи для деток. Туда и обратно, пчела за пчелой, насекомое за насекомым – родители выкармливают молодняк.

Остатки роскошных обедов копятся в гнезде. Почему – пока неизвестно. Возможно, птенцы роняют их и не находят в темноте, а в клювик им уже суют свежую партию угощения. Груда мертвых насекомых, целый монумент во славу искусных охотников – щурок. И вполне заслуженно, ведь в период размножения эти юркие птички ловят от 200 до 400 насекомых в день.

Длинноватый клюв удода
помогает ему искать живность под землей

Как и у золотистой щурки, в меню удода преобладают насекомые. Несмотря на родство этих птиц, клюв удода длиннее, слегка изогнут и очень острый, словно шпилька для волос. Этот столовый прибор лучше подходит удоду для охоты и отлова любимых насекомых. Он длинноват по отношению к размерам этой птички, но именно это качество позволяет удоду лакомиться неиссякаемым источником живности под землей.

Своим инструментом удод протыкает почву в поисках угощения. Будто щипцами он хватает клювом кузнечиков, сверчков, пауков, личинок и гусениц, а затем несет добычу в гнездо. Удод охотится на открытой местности, однако гнезда устраивает в дуплах или расщелинах.

Семья удода удобно расположилась в дупле каменного дуба. Пока что у птенцов, которым родители неустанно носят пищу, короткие клювы. Но когда они покинут гнездо (примерно через 28 дней после рождения), у них вырастет такой же полезный охотничий инструмент, как и у их родителей.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info