Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Америки: горы ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Америка


Дикая природа Америки: горы ¦ стр. 2

Лоси стараются выводить свое потомство в горах, подальше от хищников
Лоси стараются выводить свое потомство в горах, подальше от хищников

Детеныши лосей, как правило, рождаются в горах. Но из-за затянувшейся зимы некоторые рождаются прямо здесь, в долине. Их появление не остается незамеченным молодым самцом барибала. В непродолжительной гонке побеждает сильнейший.

Последние ураганы стихают и небо, наконец, проясняется. Стадо лосей направляется к холмам, поднимаясь на полтора километра к заливным лугам Йеллоустонского плато. Большинство детенышей появляется на свет сейчас. Пройдут недели, прежде чем их ноги достаточно окрепнут для того, чтобы они смогли убежать от хищников. Поэтому лосенку пока нужно оставаться незаметным и быть абсолютно бесшумным. Мать должна оставить его, иначе она откроет его местонахождение. Его запах настолько слаб, что большинство хищников даже не узнает, что он здесь.

Но запах уловил один из самых чувствительных носов в мире животных, – не барибала на этот раз, а медведицы гризли. Она может учуять запах за километры. После полугодовой зимней спячки мать и два ее медвежонка сильно изголодались, повсюду вокруг скрыта еда. Сезон охоты будет недолгим, – всего через несколько недель лосята станут слишком быстрыми для гризли. А ей приходиться охотиться для троих. Ветер меняется, спасая ему жизнь, но другой детеныш теперь обречен.

Сезон охоты на лосей
у гризли длится всего один месяц

Всего за месяц одни только гризли убивают треть потомства лосей. В конце июня пир заканчивается – большинство лосей присоединяется к стаду, и они могут убежать от растолстевших гризли. Но тот же молодой барибал, который охотился на детенышей в долине, сейчас поднимается выше в поисках тех, кто еще прячется. Матери пытаются отвлечь его, но не всегда это выходит. Впрочем, выживает достаточно лосей для того чтобы восполнить численность стада.

От Скалистых гор в Северной Америке величественный хребет простирается по Центральной Америке. И здесь по-прежнему рождаются новые горы. Никарагуа – страна с одним из самых высоких уровней вулканической активности на Земле. Эти жерла не пригодны для жизни: двуокись серы, которую они изрыгают, откладывается в легких в виде серной кислоты. Как бы странно это не звучало, в этих вулканах находят пристанище одни очень стойкие создания.

По меньшей мере, минимум на протяжении 500 лет попугаи прилетают к вулкану Ниндири. Они гнездятся в норках, вырытых в мягкой породе. Человек едва может перенести такой уровень токсичности, а птицы каким-то образом умудряются выжить. Ученые не могут объяснить, как это им удается. Одно из преимуществ такого местожительства в том, что здесь меньше хищников. Но для птенцов есть одна существенная проблема – падать вниз очень далеко.

Попугаи устраивают свои гнезда
на краю кратера вулкана Ниндири

Птенцы возрастом в семь недель пытаются первый раз взлететь. В отличие от птиц, которые гнездятся на деревьях, они не могут перескакивать с ветки на ветку, пробуя крылья. Это испытание огнем – полети или сгори на дне 300-метрового жерла вулкана. Естественно, что перед таким сложным испытанием юные попугаи оттягивают время. Удача сопутствует отважным. Каждый год попугаи возвращаются на стены кратера, чтобы гнездиться в них и учиться летать.

Из Никарагуа огромный горный хребет тянется в Южную Америку, здесь он зовется Андами. Горный хребет протяженностью почти 9000 километров является самым длинным на Земле. Высочайшие его вершины достигают 7000 метров и это самые высокие горы за пределами Азии. В некоторых местах все покрыто огромными ледниками, в других – необитаемая пустыня.

Здесь, на экваторе, тропические дождевые леса изобилуют поразительными животными. Наслаждаясь теплом тропиков, горные жители могут здесь немного понежиться и даже покрасоваться, как некоторые колибри. В этих лесах проживает множество колибри, почти 50 видов. Их имена под стать их прекрасному виду: длиннохвостый сильф, колибри-знаменщик, солнечный колибри. У многих имеется специальный длинный клюв – для того, чтобы добывать нектар, дающий им силы для полетов.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info