Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Америки: побережья ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Америка


Дикая природа Америки: побережья ¦ стр. 2

Самое большое животное на Земле – синий кит – предпочитает питаться миниатюрным крилем
Самое большое животное на Земле – синий кит – предпочитает питаться миниатюрным крилем

Рассвет открывает настоящее великолепие Баха в Калифорнии. Сталкивающиеся рядом с полуостровом потоки предоставляют бесконечное разнообразие еды. Это заправочная станция для мигрирующих морских чудищ. Миллионы особей крошечного криля привлекают самое крупное животное на Земле – синего кита. За день он поглотит свыше 7 тонн криля. Самые крупные рыбы в мировом океане, китовые акулы, преодолели тысячи километров, – они здесь ради планктона. А серые киты приплывают к этим безопасным берегам, чтобы спариваться и производить на свет потомство.

Береговая линия полуострова Баха предоставляет уютную гавань для гигантских обитателей океана. Это также место встречи самых загадочных путешественников Тихого океана. Неподалеку от полуострова Баха часто встречаются скаты мобула. Но в этом году их количество бьет все рекорды. Неизвестно, почему они приплывают именно сюда. Десятки тысяч скатов образовали огромное скопление. Вероятно, это самый большой косяк из когда-либо зафиксированных. С размахом крыльев свыше двух метров, почему бы и не взлететь? А затем они исчезают так же быстро, как и появились.

С приближением лета многие морские гиганты из вод вокруг полуострова совершат миграцию на север, через Аляскинский пролив. В ледяных водах находит пищу бесчисленное множество океанских странников – китов. Но их судьбы могут влиять на судьбы тех, кто живет на берегу.

Медведи гризли не боятся намокнуть. Оголодавший гризли учуял неожиданную добычу: на берег вынесло миллион калорий – выброшенный на берег горбач. Обычно гризли одиночки, но запах привлек их всех вместе, за много километров отсюда. Они не привыкли делиться и опоздавшим особенно не рады. Наш герой устраивается поедать хвостовую часть на безопасном расстоянии от остальных.

В хвосте мало пригодного в пищу, но все, что ему нужно – это подождать. Вскоре остальные медведи насытятся, и тогда настанет его очередь. Это как после ужина в День благодарения: все остальные наелись до отвала, и теперь оголодавший самец может спокойно полакомиться. Эта неожиданная добыча помогает гризли пережить долгую, холодную зиму.

Медведи гризли не любят компаний,
но ради выброшенного на берег кита
готовы терпеть друг друга

Тихоокеанское побережье Северной Америки растянулось от диких просторов Аляски до Калифорнийского берега одной из самых известных и знаковых береговых линий на планете. Но стоит выйти в море, как вы окажетесь в царстве пришельцев: 45 метровый лес из бурых водорослей растет на океанском дне. Внизу затаилась дремлющая армия полипов, которая готовится заполонить берег. Огромная туча полипов, каждый из которых не больше рисового зернышка. Никто не знает, почему они ждут, иногда дожидаются годами.

Но этим летом миллионы полипов вдруг пришли в движение. Их части формируются, верхушка подергивается – и рождается медуза. Через пару месяцев тихоокеанская морская крапива увеличивается в размерах в несколько сотен раз. За ней тянутся пятиметровые щупальца. Несмотря на такое оружие, у нее есть заклятый враг, живущий в этом лесу из бурых водорослей. Плотоядные, похожие на креветок, не превышающие размером блоху, – амфиподы.

Эти паразиты могут поедать морскую крапиву на протяжении многих дней. Но помощь уже на подходе: для краба поймать амфипода – это все равно, что сорвать плод с дерева. Для медузы они как вооруженные телохранители, но даже с охраной медузы живут меньше года и к следующему лету они погибнут. Возможно, пройдут годы, прежде чем они снова расплодятся в таких количествах.

Могучий Тихий океан обрушивает свои воды на побережья обеих Америк. На другом краю континента, на востоке, еще один величественный океан дарует жизнь совершено иному морскому миру. В нескольких сотнях километров от Антарктиды, на южной оконечности Атлантического океана, находятся Фолклендские острова, – одно из самых изолированных мест на планете. Высота волн здесь превышает 8 метров, а вода обжигающе холодная. Мощные ураганные ветры здесь не редкость, но это рай для пингвинов.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info