Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: острова ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: острова ¦ стр. 5

Болотистая местность Тринидада – <br>рай для алых ибисов
Болотистая местность Тринидада –
рай для алых ибисов

Хотя коралловые рифы – характерная особенность Карибского моря, есть один остров, где их вовсе нет. Он так близко к Южной Америке, что из-за впадающей в море реки Ориноко здешние воды слишком грязны для кораллов. Но этот расположенный у берегов Южной Америки остров славится совсем другим. Это – Тринидад. Может, здесь и нет больших рифов, но местные топи и болота – просто рай для животных, которых не найдешь больше нигде на Карибах.

Например, ослепительные алые ибисы питаются тем, что находят в тине. Даже рыбы питаются крошечными диатомовыми водорослями. Половине из них угрожают такие хищники, как цапли. Но эти рыбы одновременно видят как над водой, так и под водой – они известны как четырехглазые рыбы. Но иногда и четырех глаз бывает недостаточно.

Четырехглазки (Anableps) являются
единственными позвоночными, умеющим
одновременно видеть и под, и над водой

Красный, или рыжий ревун на Карибских
островах встречается только на Тринидаде

Тринидад славится и своими более крупными обитателями. Красных ревунов нет больше нигде на Карибах. Они воют, чтобы указать границы своей территории. Эти животные – вегетарианцы, и здесь, в краю лесов и болот, у них богатое меню из фруктов и листьев. У других обезьян более изысканные вкусы. Здесь же обитают капуцины, которые научились спускаться к болоту в нужный момент, чтобы найти себе лакомство. Когда уровень воды опускается, сухие пресноводные раковины остаются на поверхности, становясь целью для этих профессиональных грабителей.

В основном ревуны и капуцины обитают только в Южной и Центральной Америке. Однако на Тринидад с материка попали не только обезьяны. Есть здесь и шелковый муравьед. У него огромные когти и хвост, позволяющий цепляться за ветки, что помогает ему удержать равновесие во время прыжков по верхушкам мангровых деревьев.

Почему Тринидад стал раем для жителей материка? Ответ кроется далеко в истории острова. Две тысячи лет назад он был частью Южной Америки, а когда уровень моря поднялся во время таяния ледников, остров оказался отрезан от континента. Так что сейчас Тринидад – один из островов Карибского моря, известный материковой флорой и фауной. Алых ибисов до сих пор находят в дельтах Амазонки и реки Ориноко, но еще 15 тысяч этих птиц обитают на острове Тринидад, и каждый вечер они возвращаются на насест. В мангровых лесах множество ибисов, и чем их больше, тем безопаснее они чувствуют себя по ночам.

Алые ибисы – на редкость прекрасные создания, это красочные пятна Карибского карнавала. Во время карнавала мифические и реальные создания собираются вместе на самой большой вечеринке на Карибах. Ведь карнавал передает истинный дух Карибов, бурлящих энергией. Здесь есть все, а богатство флоры и фауны объясняется разнообразием этих островов. И это – живые сокровища Карибов.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info