Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: рифы ¦ стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: рифы ¦ стр. 5

Ламантины – мирные травоядные
Ламантины – мирные травоядные

Этот риф в Центральной Америке – одна из последних цитаделей антильских ламантинов. Одно из немногих мест, где они рискуют выплывать на поверхность, прячась среди затопленных мангровых деревьев. Во многом эти скромные создания до сих пор остаются загадкой. Лишь самцы плавают вдоль рифа, и то только летом. Никто не знает, почему к ним не присоединяются самки. Похоже, эти мирные травоядные находятся в идеальной гармонии со свободным и легким образом жизни Карибов. Но как только заходит солнце, начинается совсем другая история.

Ночью здесь все не так спокойно. В темноте неосторожных рыбешек подстерегают хищники. Один из самых больших и быстрых из них – серебряный король, его еще называют тарпоном. Эта рыба живет по 50 лет и вырастает за это время до двух с половиной метров в длину. По ночам серебряные короли царят на рифе, охотясь за мелкой рыбешкой.

Карибская ночная жизнь полна сюрпризов. Когда доходит до романтики, по сравнению с красавцами цвета индиго большинство пар кажутся скучными. У этих рыб изящный и сложный ритуал ухаживаний, и партнеры меняются ролями. У каждой рыбы есть как женские, так и мужские половые органы, соответственно – и яйцеклетки, и сперматозоиды. Их часто можно встретить на Карибских рифах.

Тарпон – один из хищников,
промышляющих на рифах

Китовые акулы наслаждаются
рыбьей икрой, фильтруя воду

Но несколько ночей в году на рифе можно увидеть еще более волшебное зрелище. Точное время этого события связано с лунным циклом и изменениями температуры воды. Каждое лето, примерно в одно время кораллы приходят в движение. Пришел сезон их размножения и освобождается множество яйцеклеток и спермы. Когда все это смешивается, образуется новый полип. Течения уносят кораллы в океан, где они плавают, пока не найдут себе место на рифе, или на обломках корабля, став началом новой колонии кораллов. На Карибах размножение кораллов может происходить в любое время с июля по сентябрь.

А вот в марте-мае полнолуние вызывает еще одно удивительное зрелище. Люцианы (рифовые окуни) обычно держатся по одному, но тут они собираются сотнями со всех концов рифа. Они приплывают на главное событие в году, которое не могут пропустить. Постепенно вся эта масса продвигается в открытое море. Как по невидимому сигналу все начинается. Время свободного спаривания для всех, облака яйцеклеток и спермы.

Но эта феерия не проходит незамеченной. Неподалеку появляются китовые акулы. Китовые акулы – легендарные путешественницы. Они погружаются более чем на тысячу метров и проплывают тысячи километров. Самки встречаются редко, и об их жизни мало что известно.

Рыбы уже ничего не замечают, но скоро явятся незваные гости. У этих акул, достигающих 15 метров в длину и весящих 13 тонн, соответствующий аппетит. На праздник могут пожаловать и 25 акул. В самый разгар веселья китовые акулы начинают наступление. Взрослым люцианам ничего не угрожает, ведь есть свежая икра. Множество морских хищниц начинают жадно поглощать икру. Проглатывая огромное количество воды, каждая акула фильтрует больше чем по 6 тонн воды в час. Наевшись, гиганты продолжают свой таинственный путь.

Берега и острова, окружающие Карибское море, создают идеальные условия для развития коралловых рифов – от пустынных песчаных берегов до кишащих жизнью отмелей. Маленький заброшенный остров здесь соседствует с огромным рифом. И все кораллы хранят свои сокровища – богатство и великолепие морской жизни.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info