Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Разнообразие блюд для влюбленных ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ДИКОЕ МЕНЮ →


Разнообразие блюд для влюбленных ¦ стр. 2

Во время брачного периода лягушки прерывают свои любовные серенады только для того, чтобы перекусить
Во время брачного периода лягушки прерывают свои любовные серенады только для того, чтобы перекусить

Кто не любит романтические закаты, ужин под луной, звездное небо и мягкий ночной хор! Обыкновенная квакша наслаждается вечером и не забывает о любовных перспективах. Весна – это пора прекрасных серенад и ужинов на природе. Самец запевает громкую песню в надежде привлечь свою принцессу (или двух сразу). Самцы поют по очереди и их голоса слышны даже за километр. Но от такого занятия можно быстро проголодаться. Поэтому, терпеливо дожидаясь ответа самки, самец квакши отвлекается от песни.

Обыкновенная квакша – прожорливый охотник, который не может устоять перед насекомыми, прыгающими рядом. Для него мало что может сравниться со свежей мушкой или жучком. А набив желудок, самец раздувает горловой мешок и снова затягивает песню. У большинства видов лягушек поют только самцы, в то время когда самки лишь наслаждаются выступлением. Тысячи Ромео ищут своих Джульетт среди ночи.

Самцы не хотят терять времени впустую, ведь после того как они приманят самку к воде, в их распоряжении будет всего одна ночь, после чего возлюбленная исчезнет. Самки лягушек предпочитают однодневные романы, а впереди – шумная ночь любви. Но вскоре все затихнет, и грандиозный хор вернется лишь на следующий год.

У желтолобых якан заботу о потомстве
берет на себя самец

Водная экосистема – это красивая, пышная среда обитания, которая идеально подходит для романтических приключений. Желтолобая якана живет в собственном раю – на озерах и болтах в Мексике и Центральной Америке. Благодаря длинным лапам она может бегать по плавучей растительности – так ей проще перемещаться. Однако в такой ситуации процесс спаривания становится уделов эквилибристов.

Брачный сезон у этих птиц наступает летом, когда с возвращением тропических ливней оживает природа. Растительность покрывает лагуну зеленым ковром, повсюду жужжат насекомые, а рыба и ракообразные, исчезнувшие в период засухи, снова появляются в меню. Якана живет на границе двух миров – суши и воды, поэтому пищу птица ищет и там, и там. Иногда она питается мелкой рыбой и даже цветками, но любимое блюдо яканы – шведский стол из насекомых. Она хватает пищу на ходу, бегая по воде, а иногда даже переворачивает плавучие растения лапой или клювом, чтобы достать притаившуюся внизу закуску.

Сейчас яканы должны есть как можно больше здоровой пищи. И самцу предстоит заняться очень важным делом: у якан именно самцы, а не самки, занимаются высиживанием и охраной яиц. А когда птенцы вылупятся, самцу придется следить за ними день и ночь напролет. Ну а пока что он клюет, клюет и клюет – и его меткости можно только позавидовать. После сытного обеда можно и подремать – отец возвращается к яйцам и присаживается отдохнуть, одновременно согревая растущих внутри птенцов и терпеливо дожидаясь их появления на свет.

Люди назовут такую семью прогрессивной и современной – всеми родительскими делами в ней занимается отец. Но для якан это привычный образ жизни. В любовных похождениях якан нет ничего уникального – именно на воде происходит одно из самых удивительных событий в мире птиц.

Семейные заботы больших поганок

Большие поганки тоже увлечены своими брачными ритуалами. Со стороны их танец кажется забавным: парочка устраивает балетное представление строго отрепетированными номерами. Это сложная система брачных даров и танцев. Резко мотая головой, человек говорит «нет», но у поганок все наоборот. Самка отвечает кавалеру взаимностью и присоединяется к веселью. Чем крепче отношения, тем чаще и интенсивнее танцы.

В конечном итоге пара построит сразу несколько гнезд, но выберут они только одно. В нем самка отложит 3-4 яйца, и даже когда вылупиться один птенец, мама будет согревать остальных и ждать появления на свет всех детенышей. Родители будут высиживать яйца по очереди, а птенцы вылупятся в том же порядке, в котором были отложены яйца.

Пока самка занимается кладкой, самец отправляется на охоту. Крупные головастики станут питательным обедом как для него, так и для его первенца в гнезде. Птенцу не хватает сил и ловкости на то, чтобы справится с такой крупной порцией, упругий и скользкий головастик едва влезает в его клюв. Поэтому самочка терпеливо помогает детенышу, а самец наблюдает за процессом. Непростая семейная жизнь еще только начинается.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info