Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: как пережить ураган ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: как пережить ураган ¦ стр. 3

Мангровые леса меньше всего подвержены ударам природной стихии
Мангровые леса меньше всего подвержены ударам природной стихии

Карибским пляжам, коралловым рифам и расположенным невысоко островам всегда грозят штормы и волны. Но кое-кому все это нипочем: мангровым деревьям. Они могут расти в соленой воде и разделяют многие острова, служа естественным волнорезом. Их запутанные корни поглощают энергию массивных волн, защищая берег. Еще они служат приютом для уязвимых живых существ.

В их корнях много рыбьей молоди с кораллового рифа. Здесь они выводятся, здесь начинается их жизнь. В конце концов, молодь переселяется на риф, обновляя популяцию после разрушительного шторма. Являясь яслями для рыб и резервным запасом для всего острова, мангры, возможно, – лучшая защита Карибских островов от мощных ураганов. Но даже с мангровыми деревьями не все так радужно.

В 1998 году разразился ураган Митч. Проливные дожди превратили республику Гондурас в Центральной Америке в хаос. Этот ураган пятой категории унес жизни 11 тысяч человек. Митч оказался настоящим зверем. Приблизившись к суше, он выкинул странный фокус: приостановился и свирепствовал на острове Гуанаджа почти два дня.

Продолжительные удары бурунов и штормовых волн – это было слишком даже для мангров. 97% мангровых зарослей было уничтожено. Прошли годы, но остров еще полностью не восстановился. После таких ударов леса погибли, не осталось деревьев и, соответственно, молодой поросли, нужной для продолжения жизни. У природы мощные защитные механизмы, но последствия ураганов могут быть ужасными.

Во время по-настоящему сильного шторма небезопасно и в глубине острова. Многие Карибские острова покрыты тропическими лесами, кишащими жизнью. И многие из них в опасности. Эти лесные крепости не так уж неприступны, им ураганы угрожают по-своему – сильными ветрами. Что же станет с их обитателями?

В сентябре 2004 года ураган Иван пришел на Карибы, и напомнил одному острову, что значит «прямой удар». Гренада, расположенная на южной границе аллеи ураганов, долго считалась сравнительно безопасным местом. Но все изменилось: ветры Ивана вылизали остров начисто. В конце концов, они достигли скорости 200 километров в час, это не максимум для пятой категории, но достаточно, чтобы опрокидывать деревья и разрушать дома. На Гренаде бури такого масштаба не было уже где-то 40 лет и многие люди забыли, что это такое. Остров считали одним из самых безопасных портов в Карибском море во время шторма. Но после урагана Иван были повреждены почти все здания, погибло 39 человек.

Лес тоже был опустошен. Больше 90% заповедника Гранд Этан было разрушено, деревья просто сдуло. Кое-где лес был завален листвой, в один миг вся она оказалась на земле. Но эти тропические леса уже не раз сталкивались с этим наказанием. Тысячелетиями они разрабатывали все новые способы восстановления.

Ураган Хьюго оголил тропический лес Пуэрто-Рико в 1989 году. Но вы ни за что не поверите в это, посмотрев на него сейчас. Ученые, занимавшиеся восстановлением этого леса, сумели разгадать, как он борется с ураганом. Возможно, лучшая стратегия не у животных, а у деревьев. За сотни лет деревья нашли способ бороться с ураганами. Конечно, они теряют листву и даже ветви, но сдувает их крайне редко. Их секрет – в корнях. Они сплетаются с корнями других деревьев, образуя своего рода огромный якорь на земле. Когда объединяются 10-20 деревьев, единство позволяет им выстоять во время урагана.

Но, к сожалению, не у всех деревьев есть такие надежные соседи. Сейчас большая часть Гренадского леса разбросана по земле. В этих развалинах живут бактерии, необходимые для дальнейшей регенерации. Они преобразуют мертвые ткани в питательные вещества. Бактерии быстро примутся за дело, это серьезная работа для самых маленьких в лесу животных. Их тяжкий труд начинается здесь, в этом хаосе. За листья и деревья, оставленные штормом, принимаются животные, обитающие в опавших листьях. Черви, многоножки, термиты – невоспетые герои восстановительных работ. Без этого невидимого мира растения и животные не могли бы существовать.

Термиты измельчают древесные обломки, многоножки пережевывают листья на маленькие кусочки. Грибы тоже занимаются разложением, помогают перерабатывать огромное количество древесины и листьев. За удивительно короткий срок, порой до года, эта команда превращает обломки в богатые удобрения – базу для новой жизни. Через несколько недель после шторма свободные пространства от упавших деревьев начинают заполнять новые побеги. Тем временем вырастают новые листья.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info