Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Кариб: как пережить ураган ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

СТРАНСТВИЯ → Карибы


Дикая природа Кариб: как пережить ураган ¦ стр. 4

После ураганов колибри спасаются от голода, перелетая с острова на остров
После ураганов колибри спасаются от голода, перелетая с острова на остров

А кто же живет на этих деревьях? После шторма найти пищу непросто, и это большое несчастье для колибри, любителей нектара. Но многие птицы на Карибах легко перелетают с места на место. Если одна часть леса разгромлена, они просто перелетают в другую. Места искусственного кормления в садах у людей помогают птицам преодолеть голод. Другие птички тоже получают свою долю сахара, подкармливаясь у людей, и здесь их называют воришками.

Легко приспосабливаясь ко всему, эти маленькие мобильные птички бросают вызов могучим ураганам. К следующему сезону размножения популяции обычно уменьшаются. Когда проходит шторм, наступает время начинать жизнь сначала, заново строить дома. Ураганы такой силы как Иван случаются на острове только раз в полвека, так что люди, леса, флора и фауна успевают восстановиться. Но если подобные штормы случаются чаще, это может плохо закончиться.

Пуэрто-риканский попугай

На Пуэрто-Рико есть одна птичка, для которой еще один ураган в ближайшее время может стать решающим – пуэрто-риканский попугай. Когда-то эти птицы обитали по всему острову, но в 70-е годы прошлого века они почти исчезли. Из-за отсутствия лесов и из-за активности людей их осталось всего 13 особей, они живут на последнем клочке леса. Началась срочная операция по сохранению пуэрто-риканского попугая. К 1989 году эти усилия принесли свои плоды – 47 попугаев. Но затем случилось несчастье.

9 сентября 1989 года с побережья Африки пришел ураган Хьюго. К пятнадцатому числу он достиг пятой категории, а скорость ветра превышала 250 километров в час. 19 сентября он ударил по Пуэрто-Рико, где обитали попугаи, это был самый сильный шторм за последнее десятилетие. Когда он прошел, леса были опустошены и почти не осталось и попугаев – только три пары. После шторма стало очевидно, что попугаям нужна помощь, и Служба флоры и фауны США установила дополнительные искусственные гнезда для круглосуточного наблюдения. За драгоценными птенцами следили с самого рождения.

Обычно оба родителя кормят своих детенышей в течение двух месяцев, пока они не смогут летать. Но на случай, если птенцы заболеют или ослабнут, есть команда экспертов – приемных родителей, есть даже собственная больница. Цель – увеличить популяцию попугаев и в один прекрасный день создать еще одну колонию, в каком-нибудь другом из лесов Пуэрто-Рико. Рано или поздно будет еще один ураган, но тогда попугаи смогут пережить его. А ведь пуэрто-риканским попугаям грозило полное исчезновение с лица земли.

Игуаны – одни из немногочисленных
животных, которым природная стихия помогает
расширять ареалы обитания

Но для кого-то ветер перемен – хорошая новость. В 1995 году исследователи выдвинули гипотезу, что некоторым животным ураган дает удивительную возможность. Зеленые игуаны начали появляться там, где их никогда не было, особенно на острове Ангилла. Как они попали туда, было загадкой. Чтобы разгадать ее, ученые начали собирать сведения о погоде в тот период. В сентябре 1995 года через две недели за ураганом Луис последовал ураган Мэрилин. Этот двойной удар пришелся по Карибскому острову Гваделупа, где живут тысячи зеленых игуан.

Ученые гадали, могли ли ураганы привести к миграции игуан. После шторма в море всегда полно растительности. Могла ли одна из этих веток стать плотом для новых колонизаторов? Неужели игуаны смогли пережить подобное морское путешествие? Игуаны – холоднокровные рептилии, они используют тепло и энергию Солнца, и подолгу могут обходиться без пищи. Дождь снабжает их питьевой водой. Но все равно это – подвиг, который вряд ли кому под силу. Преодолев буруны и рифы, они добрались до суши, где нашли новый дом.

Сейчас ученые считают, что зеленая игуана провела в море не одну неделю, чтобы добраться до Ангиллы. Более того, она была не одна: на Ангилле было найдено целых 15 игуан, а ведь раньше их там не было вовсе. Потом была найдена беременная самка, что доказало, что они могут размножаться. Казалось бы, зеленым игуанам на Ангилле негде жить. Ученые считают, что игуаны проделывали такое путешествие и раньше. Опустошение после урагана пошло на пользу игуанам, они заселили новые острова Карибского моря, которые ранее были недоступны для них.

Ураганы продолжают терзать этот тропический рай, но они же могут вдохнуть в него и новую жизнь. Карибские острова способны восстанавливаться, и они возрождаться, когда у них хватает для этого времени. Через 50 лет после урагана лес вновь покрыт пышной листвой, и побережье вновь кажется нетронутым.

Жизнь на аллее ураганов не оставляет выбора – или адаптироваться, или умереть. Так здесь появилась интересная, быстро восстанавливающая флора и фауна. Но ученые боятся, что в связи с изменениями климата нашей планеты, ураганы будут случаться все чаще и будут сильнее, чем раньше. Если так оно и будет, хватит ли ресурсов у природы Карибских островов?

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2019 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info